Леша гальваник Опубликовано 8 Июля, 2020 в 10:27 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2020 в 10:27 7 минут назад, aversun сказал: Собственно это и не надо, надо просто доводить рН раствора до 9, я думаю этого вполне достаточно, что бы считать, что реакция прошла полгостью. Да, это я и имею ввиду - немного нечетко получалось в стехиометрию попадать просто навесками. рН-метр рулит. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 8 Июля, 2020 в 13:00 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2020 в 13:00 Вообще классически сульфит получают не просто бульньем сернистого газа в щелочь, а бульканьем его в щелочь до упора. То есть до полного образования гидросульфита, а после просто прибавляют такое же количество щелочи как было взято для бульканья. Таким образом без всякого контроля pH получается продукт с минимумом примесей. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 8 Июля, 2020 в 13:07 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2020 в 13:07 3 минуты назад, Вадим Вергун сказал: Вообще классически если посмотреть на рынок, то, в основном, продают метабисульфит (пиросульфит). И бульканье сернистого газа в щелочь - не более чем измышления теоретиков. Или Вы таки пробовали?)) 1 Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 8 Июля, 2020 в 13:09 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2020 в 13:09 Только что, Леша гальваник сказал: если посмотреть на рынок, то, в основном, продают метабисульфит (пиросульфит). И бульканье сернистого газа в щелочь - не более чем измышления теоретиков. Или Вы таки пробовали?)) Я таки пробовал. Еще в школьные годы. Мне кто-то насоветовал селитру с серой мешать и греть это дело в приборке для получения сернистого газа. Надо сказать метод вполне рабочий, правда под конец процесса смесь начала разгоняться и прожгла пробирку, но это уже совсем другая история. Ссылка на комментарий
bnxvs Опубликовано 8 Июля, 2020 в 13:12 Автор Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2020 в 13:12 10 минут назад, Вадим Вергун сказал: Вообще классически сульфит получают не просто бульньем сернистого газа в щелочь, а бульканьем его в щелочь до упора. То есть до полного образования гидросульфита, а после просто прибавляют такое же количество щелочи как было взято для бульканья. Таким образом без всякого контроля pH получается продукт с минимумом примесей. Ну так и метабисульфит в растворе образует гидросульфит. И добавление к нему гидроксида даст то же самое, но без необходимости барботировать диоксидом и заморачиваться с установкой. Не? Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 8 Июля, 2020 в 14:52 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2020 в 14:52 1 час назад, bnxvs сказал: Ну так и метабисульфит в растворе образует гидросульфит. И добавление к нему гидроксида даст то же самое, но без необходимости барботировать диоксидом и заморачиваться с установкой. Не? Если метабисульфит лежалый еще советских годов, то уж лучше заморочиться с барботажем (хотя я в этом ничего заморочено не вижу), чем ловить pH. Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 8 Июля, 2020 в 16:11 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2020 в 16:11 5 часов назад, bnxvs сказал: Как долго придется прогревать, как считаете? Пока вонять не перестанет. Не думаю, чтоб очень долго. Вообще, SO2 ядовит, но не драматически, его раздражающее действие гораздо сильнее. Я кухню иногда окуриваю серой от тараканов и прочей нечистой силы. Ссылка на комментарий
bnxvs Опубликовано 8 Июля, 2020 в 16:44 Автор Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2020 в 16:44 31 минуту назад, Paul_S сказал: Пока вонять не перестанет. Не думаю, чтоб очень долго. Вообще, SO2 ядовит, но не драматически, его раздражающее действие гораздо сильнее. Я кухню иногда окуриваю серой от тараканов и прочей нечистой силы. От нечистой силы лучше букет синеголовника - проверено, стопудов ))) А за совет спасибо. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 8 Июля, 2020 в 18:34 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2020 в 18:34 А не проще "лишний" SO2, мелом, или известью нейтрализовать, с перемешиванием??? Не растворимый сульфит кальция, отфильтровать Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 8 Июля, 2020 в 18:38 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2020 в 18:38 2 минуты назад, dmr сказал: А не проще "лишний" SO2, мелом, или известью нейтрализовать, с перемешиванием??? Не растворимый сульфит кальция, отфильтровать Сами-то как думаете? Проще добавить щелочь порциями под конец по рН-метру, или шото там левое и фильтровать? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти