ra3qta Опубликовано 23 Декабря, 2017 в 08:43 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2017 в 08:43 А зачем вам это все? Для звёздочек .цвет насышенее чем на нитратах Ссылка на комментарий
Синий Синий Иней Опубликовано 23 Декабря, 2017 в 18:17 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2017 в 18:17 Извините, а зачем вообще калия хлорид? И не могли бы дать совет - пусть и не по теме, но я пытался электролиз провести хлорида натрия с водой. Разобрал 4 солевых батарейки, достал из них графитовые стержни, потом припаял их к проводкам. Затем проводки примотал к разрезанной с одной стороны зарядки от телефона старого, полюса правильно сделал. Взял банку 0,5 литров и в крышку засунул эти 4 стержня. Плюс у плюса, минус у минуса. Подключил к розетке, ожидал бурную реакцию, а выделялось немного хлора и водорода, причём хлор, видимо, частично растворялся в воде, т.к. водорода однозначно было больше... Оставил на 2 дня, должна была выделяться щёлочь, замерял иногда пш, но индикатор обесцвечивало... Не может ли это значить, что у меня шло 2 попутных реакций- электролиз, и реакция хлора с едким натром??? Прошло уже недели 2, а от банки всё ещё хлором воняет... Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 23 Декабря, 2017 в 18:25 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2017 в 18:25 Извините, а зачем вообще калия хлорид? И не могли бы дать совет - пусть и не по теме, но я пытался электролиз провести хлорида натрия с водой. Разобрал 4 солевых батарейки, достал из них графитовые стержни, потом припаял их к проводкам. Затем проводки примотал к разрезанной с одной стороны зарядки от телефона старого, полюса правильно сделал. Взял банку 0,5 литров и в крышку засунул эти 4 стержня. Плюс у плюса, минус у минуса. Подключил к розетке, ожидал бурную реакцию, а выделялось немного хлора и водорода, причём хлор, видимо, частично растворялся в воде, т.к. водорода однозначно было больше... Оставил на 2 дня, должна была выделяться щёлочь, замерял иногда пш, но индикатор обесцвечивало... Не может ли это значить, что у меня шло 2 попутных реакций- электролиз, и реакция хлора с едким натром??? Прошло уже недели 2, а от банки всё ещё хлором воняет... Электроды эти долго не проживут. Все элементаро считается по закону кулона, но надо контролировать ток. Он у вас явно не больше ампера. Нужно около 10А на полулитровую банку. И времени - несколько недель. Тогда, да, хлорат образуется. Ссылка на комментарий
Ленивый Химик Опубликовано 23 Декабря, 2017 в 22:23 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2017 в 22:23 Подключил к розетке, ожидал бурную реакцию, а выделялось немного хлора и водорода, причём хлор, видимо, частично растворялся в воде, т.к. водорода однозначно было больше... Оставил на 2 дня, должна была выделяться щёлочь, замерял иногда пш, но индикатор обесцвечивало... Не может ли это значить, что у меня шло 2 попутных реакций- электролиз, и реакция хлора с едким натром??? Прошло уже недели 2, а от банки всё ещё хлором воняет... Так и есть, щелочь с хлором дает гипохлорит, если прогреть он даст тоже хлорат. Вообще такой электролиз проводят при 60 градусах С и выше Ссылка на комментарий
Синий Синий Иней Опубликовано 24 Декабря, 2017 в 11:03 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2017 в 11:03 Электроды эти долго не проживут. Все элементаро считается по закону кулона, но надо контролировать ток. Он у вас явно не больше ампера. Нужно около 10А на полулитровую банку. И времени - несколько недель. Тогда, да, хлорат образуется. А какие можно использовать, чтобы в свободном доступе были, ибо платиновые покупать нет никакого желания Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 24 Декабря, 2017 в 11:23 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2017 в 11:23 Синий Синий Иней, электроды - это дело пятое. Главное - когда проводишь опыты с электричеством, не ложись на провода! 3 Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 24 Декабря, 2017 в 11:53 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2017 в 11:53 (изменено) Думается мне наиболее осмысленно сетевое напряжение выпрямлять селеновыми диодами и на 20-30 ячеек электролиза. Ток регулировать делителем из толстого нихрома (или вообще стали). КПД под 70% будет. Так можно бертолетову соль получать количествами порядка 3-4кг в неделю. Изменено 24 Декабря, 2017 в 11:54 пользователем Вадим Вергун Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 24 Декабря, 2017 в 12:04 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2017 в 12:04 Думается мне наиболее осмысленно сетевое напряжение выпрямлять селеновыми диодами и на 20-30 ячеек электролиза. Ток регулировать делителем из толстого нихрома (или вообще стали). КПД под 70% будет. Так можно бертолетову соль получать количествами порядка 3-4кг в неделю. А селеновые выпрямители ещё не относятся к ископаемым советского периода? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 24 Декабря, 2017 в 12:05 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2017 в 12:05 (изменено) Думается мне наиболее осмысленно сетевое напряжение выпрямлять селеновыми диодами Селеновые столбики, давненько их не видел. Их сейчас не найти, да и преимуществ никаких нет, а падение напряжения большое. Тогда уж и содовый выпрямитель советовать можно. http://www.chipinfo.ru/literature/radio/194608_9/p23-26.html Изменено 24 Декабря, 2017 в 12:07 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 24 Декабря, 2017 в 12:37 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2017 в 12:37 (изменено) А селеновые выпрямители ещё не относятся к ископаемым советского периода? Слабо представляю чем их можно заменить. Можно из Китая выписать диодов на сетевое напряжение. Но ток у них меньше ампера, врубать последовательно - не надежно. Можно сборку из диодов на меньшее напряжение, но опять же это ковыряние изюма из булок. Сами диоды неоднократно наблюдал на радиорынке. В любом случае такая схема позволит исключить из электролиза сложный и ненадежный и очень большой сетевой трансформатор. Изменено 24 Декабря, 2017 в 12:41 пользователем Вадим Вергун Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти