dmr Опубликовано 13 Сентября, 2020 в 16:57 Автор Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2020 в 16:57 6 минут назад, yatcheh сказал: это обкладка конденсатора. Да, думаю примерно так. И если между обкладками поместить электролита то будет непрерывно идти ток? 6 минут назад, yatcheh сказал: Возможно, я - тупой. Думаю нет)) Я просто думаю, можно ли по такой схеме электролиза, с изолированным катодом, получить активные металлы, из обычных водных электролитов, подобрав мембраны(стекла) с нужным размером каналов, через которые проскочат ионы активных металлов? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 13 Сентября, 2020 в 17:29 Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2020 в 17:29 (изменено) 37 минут назад, dmr сказал: Да, думаю примерно так. И если между обкладками поместить электролита то будет непрерывно идти ток? С чего бы? Некоторое разделение зарядов приведёт к полной компенсации напряжения на обкладках. А, поскольку ионы не разряжаются, то и тока не будет. 37 минут назад, dmr сказал: Я просто думаю, можно ли по такой схеме электролиза, с изолированным катодом, получить активные металлы, из обычных водных электролитов, подобрав мембраны(стекла) с нужным размером каналов, через которые проскочат ионы активных металлов? Вот вы опять это произносите. Сначала говорите "изолированный катод", потом про прохождение ионов через мембрану. Если ионы проходят - какой же он изолированный? Если мембрана ионоселективная, то ясен пень, что она будет "фильтровать" катионы. Тут ничего нового нет. Другое дело, что токи в таких мембранах ничтожные, и если их нагружать сверх меры - там уже никакой равновесности не будет, и селективность будет падать до нуля. Изменено 13 Сентября, 2020 в 17:35 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 14 Сентября, 2020 в 01:14 Автор Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2020 в 01:14 7 часов назад, yatcheh сказал: изолированный катод В смысле не соприкасающийся с электролитом непосредственно, как это бывает обычно, изолирован мембраной. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 14 Сентября, 2020 в 01:57 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2020 в 01:57 8 часов назад, yatcheh сказал: В моём понимании изолированный электрод - это обкладка конденсатора. Возможно, я - тупой. В чём проблема-то? Возьмем реальную химию... Раствор бихромата любого. Анод алюминий. Включаем напряжение.. Сначала ток идет, на аноде растет оксид алюминия. потом ток прекращается, поднимаем напряжение, ток идет и прекращается.. Ещё поднимаем... опять тоже самое.. ( никогда такого не было :-))) Поднять в бихромате можно вольт до 150.. Дальше будет искрение по дефектам и мы выскочим в МДО. Но даже не выскакивая в МДО, получим алюминий покрытый тонким плотным оксидом. Изолированный электрод.В оксиде будет электрическое поле.. Конденсатор, да две обкладки. Одна обкладка электрод, вторая - электролит. Возможно я тупой.. Не пойму где надо искать электрическое поле имени dmr. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 14 Сентября, 2020 в 04:01 Автор Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2020 в 04:01 (изменено) 2 часа назад, mirs сказал: Возможно я тупой.. Не пойму где надо искать электрическое поле имени dmr Не нужно ничего искать. Берём водный раствор соли активного металла. Допустим Al2(SO4)3 , или MgSO4 ,BeSO4 Размер иона Al+3=51пм, размер иона Mg+2=66пм Размер иона Be+2=35пм Меньше, всех ионов ЩМ, ЩЗМ Скрытый текст Размер иона Li+=76пм Размер иона Na+=97пм Размер иона Ca+2=99пм Наливаем в стеклянную(мембрана) пробирку, жидкий катод, допустим галлий, ртуть, сплавы Вуда, Розе... Включаем ток. По прёт ли в пробирку алюминий,магний, Бериллий...? Изменено 14 Сентября, 2020 в 04:14 пользователем dmr Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 14 Сентября, 2020 в 04:07 Автор Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2020 в 04:07 По поводу Эл.поля вопрос был, потому что, я вообще сомневался, сквозь мембрану будет ли притягивать ионы, на катод или нет... Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 14 Сентября, 2020 в 04:43 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2020 в 04:43 32 минуты назад, dmr сказал: Наливаем в стеклянную(мембрана) пробирку, жидкий катод, допустим галлий, ртуть, сплавы Вуда, Розе... Включаем ток. По прёт ли в пробирку алюминий,магний, Бериллий...? https://pskovpribor.ru/product/esl-43-07-steklyannyi-electrod/ Покупаем, вскрываем, наливаем жидкий катод - и смотрим что получается.. :-))) Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 14 Сентября, 2020 в 05:25 Автор Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2020 в 05:25 41 минуту назад, mirs сказал: https://pskovpribor.ru/product/esl-43-07-steklyannyi-electrod/ Покупаем, вскрываем, наливаем жидкий катод - и смотрим что получается.. :-))) Это ручками же)) А мозгами?)) Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 14 Сентября, 2020 в 05:44 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2020 в 05:44 (изменено) 11 минут назад, dmr сказал: А мозгами?)) Увы, надо иметь навык пользования стеклянных электродов. https://vrtp.ru/index.php?showtopic=21017 Изменено 14 Сентября, 2020 в 05:45 пользователем mirs Ссылка на комментарий
фосолиф-кимих Опубликовано 14 Сентября, 2020 в 05:56 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2020 в 05:56 В проводниках не может быть электрического поля. Электролит - проводник. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти