Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Темнеет пайка - Друзья, помогите разобраться...


Георгий Буров

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
50 минут назад, Техно сказал:

Это неправильный принцип. 

Правилами это не запрещено. Правила и рекомендации по применению хорошо раскрыты в Стандарте IPC (в частности, в документе IPC/ANSI-J-STD-004). Там черным по-белому указано, что водосмываемые флюсы на органической основе обладающие высокой активностью (к которым относится и тот самый флюс, который мы здесь обсуждаем) применяются для пайки по никелю, стали и поверхностям с плохой паяемостью. В виду того, что подавляющее большинство THT-компонентов имеют никелированное покрытие самих выводов применение флюса такого типа носит уже не рекомендательный а обязательный характер. В противном случае - ничего путного не выйдет.

Да и представьте себе ситуацию, когда необходимо выполнить монтаж SMD (поверхностных) и THT (выводных) компонентов, и все выводы будут выполнены из различных сплавов со всевозможными покрытиями, там же будут и радиаторы (конструктивно впаиваемые в отверстия ПП) и защитные экраны, и винтовые стойки, туда же ещё и пару-тройку микросхем в корпусах QFN или BGA... В таком случае, если поступать так, как Вы считаете правильным, то придется применять несколько различных флюсов с различными химическими составами и... А что будет, если их смешать? А что произойдет, если их ещё и нагреть? А отмывать сначала водой, потом спиртом, а что не отмылось - FluxOff'ом или наоборот? ??

Нет. Это неправильный принцип. Тот самый стандарт, о котором я говорил выше гласит, что "Чем выше пригодность к пайке компонентов и печатных плат, тем менее активный флюс можно использовать.". А это значит, что подбор флюсов идёт от наиболее активного к наименее активному, и ограничений к максимальной степени активности стандарт не предъявляет.

 

..и вообще, вопрос был совершенно другим. Нужен совет по минимизации имеющихся последствий а не планирование светлого будущего...

P.S. - Если что-либо прозвучало по-хамски с моей стороны, то прошу прощения, это не так. 

Ссылка на комментарий
7 часов назад, Георгий Буров сказал:

Нужен совет по минимизации имеющихся последствий а не планирование светлого будущего...

Ваша проблема выглядит так. Моете платы грязной водой и хотите мыть ещё более грязной.

Фильтр какой-нибудь можно поставить между баком и моечной машиной.

Ссылка на комментарий
4 часа назад, mirs сказал:

Ваша проблема выглядит так. Моете платы грязной водой и хотите мыть ещё более грязной.

Фильтр какой-нибудь можно поставить между баком и моечной машиной.

Я понимаю это. Меня это не устраивает, но реалии обязывают использовать именно такой способ отмывки плат.

По поводу фильтра. Мысль здравая. Она и меня когда-то посещала, но...

fagor_draw.thumb.png.dc178b2996c533035f5d7478cc4f0aed.png

Привожу конструктив посудомоечной машины Fagor LVC-21. Рабочая камера имеет термостатируемую ванну объемом 15 литров, в днище которой располагается приёмный (сливной) патрубок поз.5 (см. чертёж) защищенный сетчатым фильтром поз.4. Вода из рабочего объема проходя через первые поступает на центробежный насос поз.13 а с его выхода подаётся на две вращающиеся распылительные штанги поз.1-3. Одна штанга омывает рабочий объём сверху, другая - снизу. Таким образом вода в рабочей камере постоянно циркулирует на протяжении всего цикла мойки (а это от 120 до 180 секунд). Как видите, конструкция предельно компактная. Все узлы и сборки выполнены с минимальным длинами трасс и "врезаться" куда-либо для установки промежуточного фильтра не представляется возможным.

 

Вопрос остаётся открытым.

Ссылка на комментарий
11 минут назад, Георгий Буров сказал:

"врезаться" куда-либо для установки промежуточного фильтра не представляется возможным.

Халява не получится. Фильтр какой-нибудь с обратным осмосом или ещё чем имеет объем литров 10 и придется размещать снаружи. И результат непредсказуем.И стоит от сотни баксов. Вам точно это надо? Может лучше воду менять?

Изменено пользователем mirs
Ссылка на комментарий
Только что, mirs сказал:

Халява не получится. Фильтр какой-нибудь с обратным осмосом или ещё чем имеет объем литров 10 и придется размещать снаружи. И стоит от сотни баксов. Вам точно это надо? Может лучше воду менять?

Вопрос был с акцентом на нахождение какого-либо щелочного реагента, который смог бы нейтрализовать кислотную среду. При условии, что сам этот реагент не будет оказывать пагубного воздействия на поверхности как печатных плат, так и электронных компонентов.

Собственно, с такой идеей и надеждами я решил обратиться по-адресу, а именно к химикам. ? Сам я не химик, мне физика ближе, но проблема не выбирает потерпевших.

Сейчас я всё больше склоняюсь к разработке контроллера для данной машины, который бы в автоматическом режиме, в моменты простоя обновлял воду в рабочем объеме. Халявы не получится - да. Но, всё же, попытаться решить проблему всеми возможными способами - нормальная здоровая стратегия. 

Ссылка на комментарий
16 минут назад, Георгий Буров сказал:

Вопрос был с акцентом на нахождение какого-либо щелочного реагента, который смог бы нейтрализовать кислотную среду.

Аммиак или сода. Трилон Б.  Но.......

Вам нужно кислоту убрать из воды. И то, что она растворила.

 

Ссылка на комментарий
42 минуты назад, mirs сказал:

Аммиак или сода. Трилон Б.  Но.......

Вам нужно кислоту убрать из воды. И то, что она растворила.

 

Трилон Б.

Каждый день грязная вода из рабочей камеры сливается, и заливается чистая. Процедура не краткосрочная, так что повторять её по несколько раз на дню - не вариант. В течение дня в воде растворяется от 50 до 500 мл паяльного флюса. Эффект, о котором я говорил в описании Темы проявляется, как правило, под конец дня, т.е., когда в машине присутствует свыше 350 мл флюса. Повторюсь, объем ванны с водой 15 литров. Следовательно, в этом объёме воды растворено от 1,5 до 15 гр лимонной кислоты и от 1.5 до 15 гр нашатыря.

..и даже несмотря на наличие в одинаковых пропорциях нейтрализующего кислоту аммиака, пайки темнеют. Следовательно, кислотность всё ещё повышенная. При первой же возможности проверю pH этого "бульона", тогда всё встанет на свои места.

Но, всё же, как определить необходимое количество "Трилон Б" отталкиваясь от известного уровня pH?

Изменено пользователем Георгий Буров
Ссылка на комментарий

Не пробовали перед помещением в моечную машину замачивать на минут 10 в 1-2% растворе питьевой соды, потом промыть проточной водичкой и уж тогда в машинку?

Ссылка на комментарий
7 минут назад, Леша гальваник сказал:

Не пробовали перед помещением в моечную машину замачивать на минут 10 в 1-2% растворе питьевой соды, потом промыть проточной водичкой и уж тогда в машинку?

Пробовал. Только ещё проще. Вместо отмывки в машине промываю особо ответственные изделия тёплой проточной водой из душевой лейки. Способ работает, когда требуется отмыть, скажем, пару десятков плат с сравнительно небольшими габаритными размерами... Когда речь заходит о сотнях, и их габариты велики, о такой предварительной промывке уже не задумываешься, не говоря уж о каком-либо замачивании...

Ссылка на комментарий
1 час назад, Георгий Буров сказал:

Но, всё же, как определить необходимое количество "Трилон Б" отталкиваясь от известного уровня pH?

Трилон Б не привязан к pH. Ваше потемнение это цементация меди, никеля или еще чего либо на блестящий припой. Трилон Б может связать эти металлы. У Вас вода дорогая? Или канализация? Дом сельский? Какая-то непонятная экономия воды.

Изменено пользователем mirs
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...