Папа_школьника Опубликовано 15 Октября, 2020 в 18:21 Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2020 в 18:21 Господа химики, а проясните пожалуйста, почему геометрию перманаганат иона рисуют так замысловато, с двойными или полуторными связями? Чем моя структура хуже, где у каждого атома октет? Откуда там берутся двойные связи, так что у марганца больше чем октет получается?δ Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 15 Октября, 2020 в 19:46 Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2020 в 19:46 Марганец отдает 7 электронов и формирует 7 связей - получаем структуру на среднем рисунке. Но в виде иона в растворе, перманганат симметричен с делокализацией связей - это левая структура. Есть еще вариант изображения, где марганец окружен кислородами с 8 точками (электронами) у каждого. В вашем варианте явно не хватает электронов, да и оформление какое-то комбинированное. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 16 Октября, 2020 в 07:06 Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2020 в 07:06 12 часов назад, Папа_школьника сказал: Чем моя структура хуже, где у каждого атома октет? Откуда там берутся двойные связи, так что у марганца больше чем октет получается?δ Действие правила октетов ограничено p-элементами. Для Mn(+7) вы никак не нарисуете семь связей с октетом у марганца, там помимо s и p орбиталей в ход идут и d. Ссылка на комментарий
Папа_школьника Опубликовано 16 Октября, 2020 в 11:05 Автор Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2020 в 11:05 15 часов назад, chemister2010 сказал: В вашем варианте явно не хватает электронов, да и оформление какое-то комбинированное. Почему не хватает? 8 электронов в 4-х одинарных связях вокруг марганца, ещё 6*4=24 в неподелённых парах вокруг кислородов. Всего 32, как и требуется - MnO41- Ссылка на комментарий
Папа_школьника Опубликовано 16 Октября, 2020 в 11:25 Автор Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2020 в 11:25 3 часа назад, yatcheh сказал: Действие правила октетов ограничено p-элементами. Для Mn(+7) вы никак не нарисуете семь связей с октетом у марганца, там помимо s и p орбиталей в ход идут и d Ну так я и хочу найти однозначный алгоритм рисования структур Льюиса. Я честно прослушал 2 разных курса на Курсере, и вот какой алгоритм там предлагается: 1. Посчитать общее количество валентных электронов. В случае MnO4- - 32 электрона. 2. Нарисовать базовую структуру с одинарными связями, поместив в центр наименее Э.О. атом. Ок, тратим на 4 связи 8 электронов, остается 24. 3. Помещаем оставшиеся электроны (у нас - 24) вокруг терминальных атомов, давая каждому октет. У нас на это чётко уходят как раз все 24 атома. 4а). Если бы электроны оставались после шага 3, то отдавали бы их центральному атому в виде НП - как в BrF5, например. Тут уже неважно, октет или больше - вокруг центрального атома 4б). Если бы электронов уже не оставалось после шага 3, а у центрального атома не было бы ещё октета, то сдвинули бы какие-то из НП терминальных атомов в двойные связи - как например у COCl2 или CO32- Но нигде я не вижу тут условия, что если после шага 3 у центрального атома - октет, и у терминальных - октет, то я зачем-то должен сдвигать НП от терминальных атомов в двойные связи с центральным? Или - почему марганец должен строить именно 7 связей, если у него 7 электронов? А если это донороно-акцепторная? И вообще, разве в ионе не одна общая каша из электронов? Только я порадовался, что хоть какой-то твердый алгоритм уяснил, а тут нА тебе. Я понимаю, конечно, что американские профессора на Курсере для вас может и не авторитет, и допускаю, что там может быть многое упрощено, но дайте тогда ссылку на какой-нибудь отечественный источник, пусть даже 1960-х годов, НО ТОЛЬКО ЧТОБ ОН ВСЕ СЛУЧАИ ПОКРЫВАЛ? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 16 Октября, 2020 в 12:07 Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2020 в 12:07 (изменено) 43 минуты назад, Папа_школьника сказал: Ну так я и хочу найти однозначный алгоритм рисования структур Льюиса. Я честно прослушал 2 разных курса на Курсере, и вот какой алгоритм там предлагается: 1. Посчитать общее количество валентных электронов. В случае MnO4- - 32 электрона. 2. Нарисовать базовую структуру с одинарными связями, поместив в центр наименее Э.О. атом. Ок, тратим на 4 связи 8 электронов, остается 24. 3. Помещаем оставшиеся электроны (у нас - 24) вокруг терминальных атомов, давая каждому октет. У нас на это чётко уходят как раз все 24 атома. 4а). Если бы электроны оставались после шага 3, то отдавали бы их центральному атому в виде НП - как в BrF5, например. Тут уже неважно, октет или больше - вокруг центрального атома 4б). Если бы электронов уже не оставалось после шага 3, а у центрального атома не было бы ещё октета, то сдвинули бы какие-то из НП терминальных атомов в двойные связи - как например у COCl2 или CO32- Но нигде я не вижу тут условия, что если после шага 3 у центрального атома - октет, и у терминальных - октет, то я зачем-то должен сдвигать НП от терминальных атомов в двойные связи с центральным? Или - почему марганец должен строить именно 7 связей, если у него 7 электронов? А если это донороно-акцепторная? И вообще, разве в ионе не одна общая каша из электронов? Только я порадовался, что хоть какой-то твердый алгоритм уяснил, а тут нА тебе. Я понимаю, конечно, что американские профессора на Курсере для вас может и не авторитет, и допускаю, что там может быть многое упрощено, но дайте тогда ссылку на какой-нибудь отечественный источник, пусть даже 1960-х годов, НО ТОЛЬКО ЧТОБ ОН ВСЕ СЛУЧАИ ПОКРЫВАЛ? С переходными элементами не всё так просто. С другой стороны, ион-то - тетраэдрический. Нарисованная вами структура отвечает гибридизации атома марганца d3s и атома кислорода sp. Марганец при этом получает степень окисления +3, а кислород -1. Всё хорошо, все счастливы и довольны. В реакциях окисления перманганатом всё равно 5 электронов вынь да положь, а как там они в ионе распределены - это дело теоретиков. Можно и на этом остановится, а можно и пи-связывание дорисовать за счёт негибридных орбиталей марганца и двух p-орбиталей кислорода, где кислород будет донором. Тут вообще всё в доме Облонских рушится и разносится в мелкую щепу Изменено 16 Октября, 2020 в 12:10 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Папа_школьника Опубликовано 16 Октября, 2020 в 12:22 Автор Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2020 в 12:22 (изменено) 15 минут назад, yatcheh сказал: С другой стороны, ион-то - тетраэдрический. Нарисованная вами структура отвечает гибридизации атома марганца d3s и атома кислорода sp. Во-первых, спасибо, что отвечаете на мои дилетантские вопросы! Любопытно, что геометрия центрального атома всё равно тетраэдрическая во всех нарисованных вариантах. Геометрия Электронных Пар вокруг терминальных кислородов разная, но с ней - как я понял - никто не заморачивается и никто её не меряет. Ок, чтобы нарисовать вокруг марганца двойные или даже полуторные связи, кто-то должен был измерить их силу и выяснить, что они крепче (короче) одинарной. Это поэтому их так рисуют? И как это можно оправдать на пальцах? Mn настолько Э.О., что не отпускает свои электроны к кислородам, а оставляет их вокруг себя в "полуторных связях"? Есть наш отечественный путеводитель по рисованию структур Льюиса? Ну там, у Некрасова, Глинки, и т.д.? Изменено 16 Октября, 2020 в 12:31 пользователем Папа_школьника Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 16 Октября, 2020 в 12:58 Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2020 в 12:58 18 минут назад, Папа_школьника сказал: Любопытно, что геометрия центрального атома всё равно тетраэдрическая во всех нарисованных вариантах. Геометрия Электронных Пар вокруг терминальных кислородов разная, но с ней - как я понял - никто не заморачивается и никто её не меряет. Ок, чтобы нарисовать вокруг марганца двойные или даже полуторные связи, кто-то должен был измерить их силу и выяснить, что они крепче (короче) одинарной. Это поэтому их так рисуют? И как это можно оправдать на пальцах? Mn настолько Э.О., что не отпускает свои электроны к кислородам, а оставляет их вокруг себя в "полуторных связях"? Есть наш отечественный путеводитель по рисованию структур Льюиса? Ну там, у Некрасова, Глинки, и т.д.? Связи там не полуторные, а "семичетвертные" (7/4 = 1.75), но это так, к слову. Длину связей наверняка меряли, надо только поискать. А что надо оправдывать? Что марганец не живёт там в виде катиона Mn7+? Так ведь это не с марганца начинается, уже алюминий с его жалкими тремя плюсами в таком виде на публике не появляется. Дело не в особой э.о. марганца, а в том, что поляризация связей - дело, вообще - затратное, особенно, когда их много у одного атома. Ссылка на комментарий
samogon1 Опубликовано 16 Октября, 2020 в 13:09 Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2020 в 13:09 1 час назад, Папа_школьника сказал: Только я порадовался, что хоть какой-то твердый алгоритм уяснил, а тут нА тебе. Я понимаю, конечно, что американские профессора на Курсере для вас может и не авторитет, и допускаю, что там может быть многое Буржуазная лженаука распространяет влияние по миру через Курсеру. Американским профессорам поставлена чёткая задача оболванить как можно больше людей в тех странах, где ещё осталось своя система образования. Коронавирус тут очень кстати. Своим-то студентам они совсем другое читают - в полном соответствии с диаматом и истматом. Да кто вообще сказал, что там выступают профессора? Вы их корочку видели? Ссылка на комментарий
Папа_школьника Опубликовано 16 Октября, 2020 в 13:54 Автор Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2020 в 13:54 43 минуты назад, samogon1 сказал: Буржуазная лженаука распространяет влияние по миру через Курсеру. Американским профессорам поставлена чёткая задача оболванить как можно больше людей в тех странах, где ещё осталось своя система образования. Коронавирус тут очень кстати. Своим-то студентам они совсем другое читают - в полном соответствии с диаматом и истматом. Да кто вообще сказал, что там выступают профессора? Вы их корочку видели? Точно! Даёшь нашу родную закись-окись марганца вместо вражеского тетраоксида тримарганца! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти