rowers Опубликовано 14 Ноября, 2020 в 13:39 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2020 в 13:39 Ребята подскажите пожалуйста, что за хим. вещество получается после изготовления азотной кислоты действием серной кислоты на калиевую селитру. Вообще я вот всегда делаю азотку таким способом. После реакции и забора азотной кислоты остаётся прореагировавшая смесь белого, немного желтоватого цвета, что это за хим продукт и где его можно применить. Просто насобиралось уже много, жаль выкидывать . Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 14 Ноября, 2020 в 14:12 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2020 в 14:12 калий сернокислый будет в остатке. в меру может применяться как удобрение. как добавка в электролиты идет для повышения элкетрической проводимости. 1 Ссылка на комментарий
rowers Опубликовано 14 Ноября, 2020 в 14:31 Автор Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2020 в 14:31 Вот бродяга вам спасибо, а то рою интернет а ответа не нахожу, а подскажите как его правильно приготовить, ну в смысле высушить к примеру, обезводить, может дисцилятом промыть и высушить, или просто отдымить от кислоты что бы он стал чистым калием сернокислый, ну сыпучим к примеру. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 14 Ноября, 2020 в 15:08 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2020 в 15:08 54 минуты назад, бродяга_ сказал: калий сернокислый будет в остатке. в меру может применяться как удобрение. как добавка в электролиты идет для повышения элкетрической проводимости. Вынужден не согласиться. Кислотность серной кислоты по второй ступени сравнима с кислотностью азотной так что на выходе будет гидросульфат калия, как удобрение его применять не стоит по причине кислотности. 1 Ссылка на комментарий
rowers Опубликовано 14 Ноября, 2020 в 15:32 Автор Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2020 в 15:32 Вадим Вергун, а из гидросульфата калия я могу получить как-то сульфат калия? И ещё интересует можно ли электролизом из гидросульфата получить калий осаждением катодным. Что для этого мне нужно сделать? Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 14 Ноября, 2020 в 15:57 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2020 в 15:57 46 минут назад, Вадим Вергун сказал: не стоит по причине кислотности. нейтрализовать излишек кислоты известью. 25 минут назад, rowers сказал: получить калий осаждением катодным. возможно получение амальгамы на ртутном катоде. Ссылка на комментарий
rowers Опубликовано 14 Ноября, 2020 в 16:14 Автор Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2020 в 16:14 (изменено) Ого на ртутном катоде, пожалуй, не мой стиль, а на другом катоде не получится? К примеру графит? Хочу в дальнейшем времени заняться посеребрением, там без калия не как. Да и амальгамма мне не нужна я так понимаю это растворение во ртути амальгамма, а извлекать калий как, этож ядовито, смертельно, опасно.☠️ Изменено 14 Ноября, 2020 в 16:28 пользователем rowers Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 14 Ноября, 2020 в 17:15 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2020 в 17:15 (изменено) 1 час назад, rowers сказал: Ого на ртутном катоде, пожалуй, не мой стиль, а на другом катоде не получится? К примеру графит? Хочу в дальнейшем времени заняться посеребрением, там без калия не как. Да и амальгамма мне не нужна я так понимаю это растворение во ртути амальгамма, а извлекать калий как, этож ядовито, смертельно, опасно.☠️ Сульфат калия не лучший вариант для получения из него металла. Можно получать электролизом из сухой органики - но это крайне трудно и не понятно зачем это вообще нужно. По идее вполне можно этот сульфат прокалить до упора чтоб воду всю из него убрать и смешать с избытком серебрянки, а после греть градусов эдак до 500С в реторте, улавливая на выходе пары калия. Изменено 14 Ноября, 2020 в 17:16 пользователем Вадим Вергун 1 Ссылка на комментарий
rowers Опубликовано 14 Ноября, 2020 в 17:41 Автор Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2020 в 17:41 (изменено) Спасибо вам Вадим Вергун за объяснение, для меня конечно такая операция не выполнима улавливать пары калия, не на столько я химик. Ну хочу ещё у вас спросить вот к примеру мне нужен едистый калий гидросульфат калия мне может в этом деле пригодиться? Перманганат калия к примеру из него как небуть получить? Изменено 14 Ноября, 2020 в 17:43 пользователем rowers Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 14 Ноября, 2020 в 18:20 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2020 в 18:20 Обычно из гидросульфата делают пиросульфат нагреванием. Из пиросульфата сильным нагреванием можно получить триоксид серы. Или сплавить его с каким-нибудь оксидом для получения сульфатов. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти