ruso16 Опубликовано 1 Декабря, 2020 в 10:52 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2020 в 10:52 Купили с товарищем сурьмяной лом. Точнее он купил и принес кусок аллюминия по ошибке и сурьмяной каркас от чегото. Сплавили со свинцом и сверху плавает другой металл с крупным зерном и хрупкий. Это что, сурьма смешалась со свинцом а цинк нет? Я помню как их сплавлял, а в интернете похоже говорят что не смешивается. Вопрос как убрать. 1-заливать в высокие сосуды и отрезать застывший ненужный металл. 2-заливать в плоскую форму и вытравлять кислотой. 3-еще чего кинуть в расплав чтобы подозреваемый цинк растворить, впитать или сжечь. То есть я думаю что это сурьмяно цинковый сплав. Можно убрать цинк малой кровью? Ссылка на комментарий
ruso16 Опубликовано 1 Декабря, 2020 в 10:58 Автор Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2020 в 10:58 Дуракя. Надо было зерно селитры кинуть и посмотреть не полезет ли характерный оксид цинка. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 1 Декабря, 2020 в 14:53 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2020 в 14:53 4 часа назад, ruso16 сказал: помню как их сплавлял Не видать общей жидкой фазы Ссылка на комментарий
ruso16 Опубликовано 1 Декабря, 2020 в 16:59 Автор Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2020 в 16:59 2 часа назад, dmr сказал: Не видать общей жидкой фазы В переводе на язык слесаря не сплавляются? Воспоминания 35 летней давности. Могу ошибаться. То есть дать отстояться и срезать цинк к свиням? А еще вопрос. Сколько можно ожидать сурьмы в этом сплаве? Чтобы пересчитать сколько сплава добавлять. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 1 Декабря, 2020 в 17:03 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2020 в 17:03 При большом количестве сурьмы по идее и цинк может утащить в расплав. Учитывая, что сурьма справляется и с цинком, и с свинцом Ссылка на комментарий
ruso16 Опубликовано 1 Декабря, 2020 в 17:05 Автор Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2020 в 17:05 Или как называется. Сам поищу. Натыкаюсь только на антимонид цинка. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 1 Декабря, 2020 в 17:05 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2020 в 17:05 4 минуты назад, ruso16 сказал: Сколько можно ожидать сурьмы Зависит от температуры сплавления Ссылка на комментарий
ruso16 Опубликовано 1 Декабря, 2020 в 17:06 Автор Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2020 в 17:06 2 минуты назад, dmr сказал: При большом количестве сурьмы по идее и цинк может утащить в расплав. Учитывая, что сурьма справляется и с цинком, и с свинцом Не тащит. Плавает как жир в супе. Я имел ввиду сколько сурьмы в сплаве с цинком. Мне сурьмы надо 5% от свинца Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 1 Декабря, 2020 в 18:10 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2020 в 18:10 Свинец практически нерастворим в твердом цинке. Эти металлы образуют две несмешивающиеся жидкости вплоть до температуры 798°С. Диаграмма состояния системы цинк - свинец подобна диаграмме, изображенной на рис. 20. Монотектическая реакция проходит при 418°С. При температуре 318°С происходит эвтектическая реакция, и жидкость распадается на почти чистые металлы. При быстром охлаждении сплавов цинка со свинцом удается получить равномерное распределение свинца в виде округлых включений по границам зерен. http://metallurgu.ru/books/item/f00/s00/z0000016/st039.shtml А я вот как-то в аспирантские годы от нехер делать сплавил алюминий, свинец, цинк и литий. Получился довольно твердый сплав (тверже, чем любой из компонентов), медленно разлагающий воду. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 1 Декабря, 2020 в 18:28 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2020 в 18:28 Зонной плавкой на уголке горелкой. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти