Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Помогите понять, что выросло в чашке Петри. Пожалуйста!:)


micro_ivan

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Большинство посевов с домов и пыли на самом деле заканчиваются хотя бы частично плесенью)
Особенно если вы делали стандартный агар/желатин, не играясь с добавками и микроэлементами/аминокислотами. 
На самом деле если откроете и почувствуете специфичный запах-95% плесень это. 
В целом для жизни не опасно, не сибирская язва, но есть неприятные виды типа  Aspergillus niger, особенно можете быть уверены если полезут белые "волосы" с тёмными точками. 
Много дышать над такой чашкой не рекомендую, 
Аспергиллёз ещё никто не отменял. Хотя я в целом классе в 8 его культивировал, притащил на наш биофак, вежливо попросили утилизировать это безобразие )
Но ничем не заболел. Но тут как повезёт, у меня подруга работала с золотистым стафилококком в школе резистентным и фагами, как итог, заболела :lol: лечилась фагами. 
Но на самом деле на бедном агаре могут прижиться и часть кожной биоты, те же Staphylococcus легко культивируются, Propionibacterium не приживутся, им жЫр нужОн. Corynebacterium медленно растут и привередливые даже на обогащённых средах. 
В общем для окончательного вердикта можете красить, смотреть, изучать!)
Это очень интересно 
Но если полезут чёрные штуки, проветрите комнату потом и лучше хотя бы маску наденьте, чтобы спор сильно не нанести. 

Ссылка на сообщение
17 часов назад, Loiso Pondohva сказал:

Большинство посевов с домов и пыли на самом деле заканчиваются хотя бы частично плесенью)
Особенно если вы делали стандартный агар/желатин, не играясь с добавками и микроэлементами/аминокислотами. 
На самом деле если откроете и почувствуете специфичный запах-95% плесень это. 
В целом для жизни не опасно, не сибирская язва, но есть неприятные виды типа  Aspergillus niger, особенно можете быть уверены если полезут белые "волосы" с тёмными точками. 
Много дышать над такой чашкой не рекомендую, 
Аспергиллёз ещё никто не отменял. Хотя я в целом классе в 8 его культивировал, притащил на наш биофак, вежливо попросили утилизировать это безобразие )
Но ничем не заболел. Но тут как повезёт, у меня подруга работала с золотистым стафилококком в школе резистентным и фагами, как итог, заболела :lol: лечилась фагами. 
Но на самом деле на бедном агаре могут прижиться и часть кожной биоты, те же Staphylococcus легко культивируются, Propionibacterium не приживутся, им жЫр нужОн. Corynebacterium медленно растут и привередливые даже на обогащённых средах. 
В общем для окончательного вердикта можете красить, смотреть, изучать!)
Это очень интересно 
Но если полезут чёрные штуки, проветрите комнату потом и лучше хотя бы маску наденьте, чтобы спор сильно не нанести. 

Спасибо большое за подробный ответ! А что именно вы имеете ввиду под "черными штуками"?)

Ссылка на сообщение

При выращивании "диких" культур микроорганизмов всегда нужно соблюдать меры предосторожности - маска, перчатки, не держать долго открытой чашку, все отработанные материалы обжигать огнем или обрабатывать хлоркой. Там может вырасти что угодно.

Ссылка на сообщение
2 часа назад, chemister2010 сказал:

При выращивании "диких" культур микроорганизмов всегда нужно соблюдать меры предосторожности - маска, перчатки, не держать долго открытой чашку, все отработанные материалы обжигать огнем или обрабатывать хлоркой. Там может вырасти что угодно.

Спасибо! А каково Ваше мнение насчет того, что выросло в чашке на картинке выше?

Ссылка на сообщение
2 часа назад, micro_ivan сказал:

Спасибо! А каково Ваше мнение насчет того, что выросло в чашке на картинке выше?

 

Что-то.

Только опытные микробиологи смогут по внешнему виду колонии предположить, что это может быть, и то приблизительно. А я не микробиолог. Нужна окраска и микроскопия.

Ссылка на сообщение
4 часа назад, micro_ivan сказал:

Спасибо! А каково Ваше мнение насчет того, что выросло в чашке на картинке выше?

Если хотите делать посев грамотно, возьмите Тейлора-Грина на нужной странице первого тома, возьмите учебник по микробиологии для начинающих и постарайтесь соблюсти все протоколы. Я имею ввиду, что упарываться конечно не надо, но агар лучше делать на кипячёной воде и постараться разнообразить среду разными питательными элементами, посев делать обожжённой петлёй из проволоки и так далее. Тогда вы минимизируете риск того, что вырастет непонятно что. 

Ссылка на сообщение
16.12.2020 в 14:17, Инфинити сказал:

Не дрейфим, микробиолог должен быть смелым.

... и в скафандре. )))

 

Вдруг он там эболу вырастил... или ещё какую "чуму". )))

Ссылка на сообщение
45 минут назад, Техно сказал:

... и в скафандре. )))

 

Вдруг он там эболу вырастил... или ещё какую "чуму". )))

Вряд ли... Опыт в домашних условиях проходит, холодно в комнате. Среда не специфическая, просто агар. 

Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика