Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Тепловой эффект

Valeriya_G

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Даже для реакций изотопного обмена ненулевая энергия имеется.

Строго равна нулю только теплота вырожденной реакции, когда продукт реакции тождествен исходному веществу

Скажем, теплота реакции протонного обмена

H2O + H+ -> [H3O]+ -> H2O + H+

в точности равна нулю. То, что эта реакция реально имеет место доказывается протонной спектроскопией.

Хотя, более интересный пример - перегруппировка бульвалена.

Изменено пользователем yatcheh
18 минут назад, yatcheh сказал:

Даже для реакций изотопного обмена ненулевая энергия имеется.

Строго равна нулю только теплота вырожденной реакции, когда продукт реакции тождествен исходному веществу

Скажем, теплота реакции протонного обмена

H2O + H+ -> [H3O]+ -> H2O + H+

в точности равна нулю. То, что эта реакция реально имеет место доказывается протонной спектроскопией.

Хотя, более интересный пример - перегруппировка бульвалена.

А если например идет речь о изотопном обмене чего-то вроде 99Tc и 99mTc у них разница в массе 0.1МэВ, ну то есть настолько мизерная что ее влияние на волновую функцию внешних электронов на десятки порядков меньше измеримых величин. Мне думается это можно назвать отсутствием теплового эффекта)

• Like 1

А еще же есть ядерные изомеры с одинаковой энергией которые различаются только спином.

Там вообще все должно быть одинаково)) И это не будет вырожденной реакцией.

• Like 1
9 минут назад, Вадим Вергун сказал:

А еще же есть ядерные изомеры с одинаковой энергией которые различаются только спином.

Там вообще все должно быть одинаково)) И это не будет вырожденной реакцией.

Если речь идёт о практической измеримости теплового эффекта - это одно дело. А в теории даже самые тяжёлые изотопы будут давать различные по энергии соединения, и тепловой эффект принципиально НЕ будет равен нулю.

Ядерные изомеры в химическом окружении тоже будут давать разность энергий. Иначе они В ПРИНЦИПЕ были бы неразличимы.

ИМХО - чтобы тепловой эффект был ТОЧНО равен нулю, состояния системы должны быть вырожденными.

Изменено пользователем yatcheh
53 минуты назад, yatcheh сказал:

Если речь идёт о практической измеримости теплового эффекта - это одно дело. А в теории даже самые тяжёлые изотопы будут давать различные по энергии соединения, и тепловой эффект принципиально НЕ будет равен нулю.

Ядерные изомеры в химическом окружении тоже будут давать разность энергий. Иначе они В ПРИНЦИПЕ были бы неразличимы.

ИМХО - чтобы тепловой эффект был ТОЧНО равен нулю, состояния системы должны быть вырожденными.

Я еще раз хочу повторить свою синтенцию о том что есть изомеры с одинаковой энергией, но разным спином (разным по модулю, а не по знаку). По идее спин ядра не должен влиять на хим свойства ну вообще ни как (или я не прав?). Сейчас попытался быстро найти примеры таких изотопов, однако ни Гугл, ни Яндекс ничего не выдал, возможно я не то спрашиваю. Однако я склонен этой информации доверять ибо услышана она от весьма разбирающегося в теме человека, ну и кроме того ни что в общем-то не запрещает этому быть.

К слову на предмет знака спина тоже можно ядра дифференцировать. Правда что б это реально наблюдать нужны температуры в сотые и тысячные доли кельвина, какие реакции возможны в таких условиях? Ну разве что что-то связанное с туннелированием, например обмен двух протонов на алкене с разным знаком спина, но это уже прям кванты я в этом не особо шарю.

35 минут назад, chemister2010 сказал:

Орто- и пара-водород, различающиеся спином, тоже имеют различную энергию.

Дык это спин электрона, а я про спин ядра говорю.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...