non-ximik Опубликовано 31 Января, 2021 в 01:54 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2021 в 01:54 Например, у меня есть какой-то тонкий проводок и я не хочу его обжигать. Есть что-то кроме ацетона (пробовал работает)? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 31 Января, 2021 в 03:23 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2021 в 03:23 (изменено) 1 час назад, non-ximik сказал: Например, у меня есть какой-то тонкий проводок и я не хочу его обжигать. Есть что-то кроме ацетона (пробовал работает)? Если имеется в виду провод ПЭВ или ПЭТВ, то глицерин или этиленгликоль нагретый до 180°С Протащить, прижав паяльником через ПВХ, обычно использовали белую хлорвиниловую изоляционную трубочку, называемую кратко хлорка или кембрик. Изменено 31 Января, 2021 в 03:25 пользователем aversun 2 Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 31 Января, 2021 в 04:16 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2021 в 04:16 Есть 60 грамм самодельной салицилки (гидролизом из аспирина), еще со времен увлечения моей бабушки пикринкой и ее солями? Все руки не доходят, будет ли лудить эмальпровод эффективней аспирина. Еще фенол есть, думаю тоже эффект будет. Ссылка на комментарий
non-ximik Опубликовано 31 Января, 2021 в 12:31 Автор Поделиться Опубликовано 31 Января, 2021 в 12:31 А из чего эмаль состоит? Ее можно например с одного провода смыть и перенести на другой? Ссылка на комментарий
burbulis Опубликовано 31 Января, 2021 в 12:37 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2021 в 12:37 А чем растворить ПВХ изоляцию чтоб не шароебиться с паяльником и т.д. Ссылка на комментарий
non-ximik Опубликовано 31 Января, 2021 в 12:46 Автор Поделиться Опубликовано 31 Января, 2021 в 12:46 Цитата Растворяется в циклогексаноне, тетрагидрофуране (ТГФ), диметилформамиде (ДМФА), дихлорэтане, ограниченно — в бензоле, ацетоне (набухает). Из википедии. В ацетоне пластик не пробовал, а изоленту. Она тогда стает как мягкая резина и легко рвется. Может, и изоляция провода такой станет, если сделана из того же материала что изолента. Можно будет снять руками. Но в ацетоне долго. Минуту надо ждать. Бензол это компонент обычного бензина (его там много), а бензином не пробовал. И то и то опасно и может загореться. Особенно у моих руках. Я подумал. На производстве это же как то делают. Там не станут держать бутыль с ацетоном и бензином вблизи искр создаваемых статикой на конвеерах и искрами вообще где есть ток. Через кембрик не хочу протаскивать. Пластиком воняет. Ну а салициловой кислоты нет Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 31 Января, 2021 в 14:56 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2021 в 14:56 2 часа назад, burbulis сказал: А чем растворить ПВХ изоляцию чтоб не шароебиться с паяльником и т.д. Стандартная технология снятия пвх-пластизоля с рам гальванических подвесок - охладить в жидком азоте и оббить молотком. Можно срезать/обдирать... Достаточно давно перестали заморачиваться - дешевле просто выбросить. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 31 Января, 2021 в 20:59 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2021 в 20:59 (изменено) 8 часов назад, burbulis сказал: А чем растворить ПВХ изоляцию чтоб не шароебиться с паяльником и т.д. https://tixer.ru/catalog/consumables/fluxes/flyus_dlya_emalirovannykh_provodov_fep_25ml/ Состав: Триэтаноламина - 83%, Октадециламина - 10%, Канифоли - 5%, Анилингидрохлорида - 1,5%, Фенола - 0,5%. Изменено 31 Января, 2021 в 21:00 пользователем aversun 1 Ссылка на комментарий
Художник67 Опубликовано 1 Февраля, 2021 в 08:48 Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2021 в 08:48 31.01.2021 в 09:23, aversun сказал: Если имеется в виду провод ПЭВ или ПЭТВ, то глицерин или этиленгликоль нагретый до 180°С Протащить, прижав паяльником через ПВХ, обычно использовали белую хлорвиниловую изоляционную трубочку, называемую кратко хлорка или кембрик. Снимаю шляпу, aversun, Вы как всегда замечателен. И безупречен. Ссылка на комментарий
Petruha04 Опубликовано 1 Февраля, 2021 в 18:07 Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2021 в 18:07 21 час назад, aversun сказал: https://tixer.ru/catalog/consumables/fluxes/flyus_dlya_emalirovannykh_provodov_fep_25ml/ Состав: Триэтаноламина - 83%, Октадециламина - 10%, Канифоли - 5%, Анилингидрохлорида - 1,5%, Фенола - 0,5%. Даже мыло его залезает под изоляцию! Не знаю, капилярный эффект или особенность. Но! ТЭА - весчь! Только отмывать нужно тщательно (если плату)! 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти