dioxine Опубликовано 12 Марта, 2021 в 18:20 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2021 в 18:20 Добрый день! Есть очень интересная реакция и очень старая аж 19-века. Это хлорирование бензойной кислоты гипохлоритом натрия - довольно доступная реакция без особых сложностей. В результате преимущественно получается 3,5 -хлорбензойная кислота. На данный момент конкретное описание я ищу, потому что нашел только упоминания и не совсем уверен в точном алгоритме, но есть один момент. Что не ясно - реакция скорее всего проводится в растворе едкого натра, да и продуктом реакции тоже является едкий натр. В итоге он же может заместить Cl на OH группу и в дальнейшем могут получится разные нехорошие соединения. Как я понимаю могут образовываться в некотором количестве диоксины? Пусть и в малом - отравиться достаточно. Или я не прав? Как избежать, если да. Спасибо. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 12 Марта, 2021 в 19:15 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2021 в 19:15 (изменено) Вообще-то , обычная токсичность диоксинов достаточно низкая. Но они мутагены, как мутагенов их ПДК измеряется в пикограммах, на кубометр воздуха или воды. Если вы так боитесь, то чтобы избежать токсичности -оставьте ХИМИЮ в покое - это не ваше! Зачем вам заниматься химией, если вы боитесь элементарных веществ? Вы от страху или с перепугу можете чего-нибудь на себя опрокинуть, порезаться стеклом, неконтролируемо взорваться и.т.д . Слабо вымыть руки в хромпике и при этом не пострадать? Изменено 12 Марта, 2021 в 19:18 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
dioxine Опубликовано 12 Марта, 2021 в 19:21 Автор Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2021 в 19:21 (изменено) Химии я не боюсь, в моих словах я нигде не написал "ужас, помогите, нахватался пикограмм диоксина", но информации по поводу выхода таких побочных продуктов я не нашел - может там граммы образуются. Реакцию обнаружили ещё тогда, когда вероятно о диоксинах и не слышали. Поэтому интересуюсь. Увы, образование у меня не химика и практической химией стал не так давно заниматься. Не те годы, чтобы идти в университет. Опыт самостоятельно сложно получать. Книги читаю, но не на все есть ответ. К сожалению с химией у нас в стране туго, и из-за общих проблем и из-за многих ограничений, поэтому приходится всё познавать самостоятельно. А самое смешное, что препятствия часто чинят сами химики советами "не делай". Это вообще распространенная привычка русского человека, в особенности инженерного склада ума. Не дать совет, а отшутится, взять на слабо. Изменено 12 Марта, 2021 в 19:26 пользователем dioxine Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 12 Марта, 2021 в 19:41 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2021 в 19:41 14 минут назад, Arkadiy сказал: Вообще-то , обычная токсичность диоксинов достаточно низкая. Но они мутагены, как мутагенов их ПДК измеряется в пикограммах, на кубометр воздуха или воды. Диоксины - не мутагены, и не проявляют генотоксичности. А вот доказанными канцерогенами - являются, хотя и в этом случае проявляют в большей степени свойства промотора роста опухоли, чем инициатора. Высокая токсичность у них весьма выражена, и проявляется уже при содержании в жировой ткани порядка 100 мкг/кг. Так же обнаружена связь с повышенной концентрацией диоксинов в жировой ткани (выше 100 пк/кг) с диабетом 2-го типа, эндометриозом, снижением функции щитовидки, дисфункцией яичников у женщин. 9 минут назад, dioxine сказал: Химии я не боюсь, в моих словах я нигде не написал "ужас, помогите, нахватался пикограмм диоксина", но информации по поводу выхода таких побочных продуктов я не нашел - может там граммы образуются. Реакцию обнаружили ещё тогда, когда вероятно о диоксинах и не слышали. Поэтому интересуюсь. Увы, образование у меня не химика и практической химией стал не так давно заниматься. Не те годы, чтобы идти в университет. Опыт самостоятельно сложно получать. Книги читаю, но не на все есть ответ. К сожалению с химией у нас в стране туго, и из-за общих проблем и из-за многих ограничений, поэтому приходится всё познавать самостоятельно. А самое смешное, что препятствия часто чинят сами химики советами "не делай". Это вообще распространенная привычка русского человека, в особенности инженерного склада ума. Не дать совет, а отшутится, взять на слабо. Не заморачивайтесь особо на эту тему. В России диоксин не актуален - здесь химики столько не живут, шоб стать героем диоксиновой истории болезни 1 1 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 12 Марта, 2021 в 19:53 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2021 в 19:53 3 минуты назад, dioxine сказал: Химии я не боюсь, в моих словах я нигде не написал "ужас, помогите, нахватался пикограмм диоксина", но информации по поводу выхода таких побочных продуктов я не нашел - может там граммы образуются. Реакцию обнаружили ещё тогда, когда вероятно о диоксинах и не слышали. Поэтому интересуюсь. Диоксины если и образуются то в мизерных количествах. Это твердые, нелетучие вещества, и если вы не будете есть 3,5 дихлорбенхзойную кислоту, то ничего и не будет. 12 минут назад, yatcheh сказал: Диоксины - не мутагены, и не проявляют генотоксичности. А вот доказанными канцерогенами - являются, хотя и в этом случае проявляют в большей степени свойства промотора роста опухоли, чем инициатора. Высокая токсичность у них весьма выражена, и проявляется уже при содержании в жировой ткани порядка 100 мкг/кг. Так же обнаружена связь с повышенной концентрацией диоксинов в жировой ткани (выше 100 пк/кг) с диабетом 2-го типа, эндометриозом, снижением функции щитовидки, дисфункцией яичников у женщин. Не заморачивайтесь особо на эту тему. В России диоксин не актуален - здесь химики столько не живут, шоб стать героем диоксиновой истории болезни Ну как сказать я знаю много химиков перешагнувших 80-летний рубеж, есть и те кто и 90-летний перешагнул... 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 12 Марта, 2021 в 19:59 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2021 в 19:59 6 минут назад, Arkadiy сказал: Ну как сказать я знаю много химиков перешагнувших 80-летний рубеж, есть и те кто и 90-летний перешагнул... Это те, которые прочно усвоили главную заповедь химика - все болезни от нервов! 1 1 Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 14 Марта, 2021 в 17:46 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2021 в 17:46 Шоб оборвать те хлоры у вас не будет условий, так что не парьтесь. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 21 Мая, 2021 в 17:09 Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2021 в 17:09 13.03.2021 в 00:59, yatcheh сказал: Это те, которые прочно усвоили главную заповедь химика - все болезни от нервов! Раньше я запускал в погреб бромметан - и крысы дохли пачками... видать от нервов. 1 Ссылка на комментарий
non-ximik Опубликовано 21 Мая, 2021 в 22:12 Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2021 в 22:12 Так это Вы отсюда оказываеться взяли что при пиролизе моего ПВХ образуются диоксины? Так в моей теме Вы написали что они очень токсичные а здесь ничего. Напугали меня. И "обосрали" одного человека из нескольких сотень таких же, делающих бензин из ПВХ. 12.03.2021 в 21:53, Arkadiy сказал: Диоксины если и образуются то в мизерных количествах. Это твердые, нелетучие вещества, и если вы не будете есть 3,5 дихлорбенхзойную кислоту, то ничего и не будет. Прошу прощение что в чужой теме задаю свой вопрос. Эти твердые нелетучие вещества если выходят из среды в виде дыма и оседают в легких (и дыхательных путях), они потом попадают в кровь, или остаються в легких? Ссылка на комментарий
non-ximik Опубликовано 21 Мая, 2021 в 22:18 Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2021 в 22:18 И если в этой среде с дымом помещена нагретая до бела нихромовая спираль. Но хоть они твердые они растворимы в маслах, т.е. в жировой ткани. А также в продуктах пиролиза ПВХ (там есть и масла и прочее), т.е продукты пиролиза ПВХ вместе с диоксинами, при попадании на кожу или при вдыхании попадают в сам организм (жировую ткань), или только с едой? То есть попадают но знать бы в каких количествах. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти