Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Существует ли какая-либо, общая формула определения запаха, по молекуле вещества?


markpanzer

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здраствуйте, заинтересовался таким-вот вопросом: "Существует ли какая-либо, общая формула определения запаха, по молекуле вещества?".

Возможно, этот вопрос выглядит абсурдно, но все-же хотелось бы узнать ответ на этот вопрос, от участников проекта и/или химиков занимающихся этой темой.

В заранее спасибо за ответы!

Ссылка на комментарий
16 минут назад, markpanzer сказал:

Здраствуйте, заинтересовался таким-вот вопросом: "Существует ли какая-либо, общая формула определения запаха, по молекуле вещества?".

Возможно, этот вопрос выглядит абсурдно, но все-же хотелось бы узнать ответ на этот вопрос, от участников проекта и/или химиков занимающихся этой темой.

В заранее спасибо за ответы!

Извиняюсь за то что отнес этот вопрос в фармацевтику, просто сам не знаю куда отнести...

Ссылка на комментарий

Таким вопросом давно задавались, но четкой корреляции между формулой и запахом вещества нет. Хотя на ограниченных структурных изменениях сходный запах может оставаться. Есть запахи характерные для определенных групп веществ (амины, меркаптаны, изонитрилы и др.).

  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий

Не ну в целом, если иметь хорошую модель связывания между веществом и олфакторными рецепторами, определённые вещи предсказать можно in silico. Проблема в том, что обонятельные рецепторы не все изучены, компьютерные модели-вещь очень приближенная, а есть ещё такая вещь, как субъективное восприятие, изменение оттенка запаха с концентрацией (тот же скатол) и бесчисленное множество генетических и фенотипических вариаций этого всего. 

  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
07.05.2021 в 21:51, dmr сказал:

Запах понятие СУБЪЕКТИВНОЕ. А значит о какой формульной записи может идти речь. 

Не совсем... https://baker-group.net/technology-and-recipes/technology-confectionery-industry/2015-09-29-20-08-53-413.html

Ссылка на комментарий
12.05.2021 в 13:23, ALLOE сказал:

Безусловно оценка возможна, но разброс по популяции и из-за генетики, и из-за опыта личного будет https://ru.wikipedia.org/wiki/Фенилтиокарбамид

Ссылка на комментарий
23.05.2021 в 20:32, metformin2000 сказал:

Где то я читал что таки есть. Это зависит от формы молекулы. Молекула воздействует на рецептор по принципу ключа в замочной скважине. То есть, тут можно сказать прямая связь, только с учетом формы молекулы

 

Да, так говорили раньше, пока не попытались разобраться в куче запаховых рецепторов, которых оказалось много, они действуют друг на друга, пользуются нервными путями друг друга, что создает большую проблему в простой схеме "вещество - рецептор".

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...