ValerF Опубликовано 31 Мая, 2021 в 15:33 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2021 в 15:33 На даче скопилось много старых деревянных оконных рам, я их разбираю и топлю ими кирпичную печь в доме. Но дело в том, что рамы окрашены белой и голубой краской или эмалью, в состав пигмента входят оксид титана (4) и оксид цинка. При высокой температуре оксид цинка с углем может восстанавливаться до металлического цинка, а его пары ядовиты, и будет он осаждаться в дымоходе. Опасно ли это для здоровья? Ссылка на комментарий
.ogg Опубликовано 31 Мая, 2021 в 16:04 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2021 в 16:04 Не знаю как оксид цинка и сколько его там, а смола которая выступает связывающим веществом очень опасна и вещества находящиеся в ней (помимо цинка). И это опасно для здоровья. Цинк из организма выводим (хоть и намного токсичее смолы), а смола почти не выводима. ----- Счищать краску чем-то в сухом виде нельзя, тот же эффект - вы будете по всему дому находить кусочки смолы, которые будут попападать в еду вместе со всеми веществами. Вы получите краску в носу и на носках каждое утро, до следующего ремонта. (может у Вас на полу уже лежит стружка, значит скоро Вы будете наблюдать это явление, даже если тщательно все уберете -- с личного опыта) Можно разве что подогреть ее и при помощи технического фена счистить (на улице стоя в обратной стороне от направления ветра). Так она плавится и удаляется большими кусками, что исключает ее разнесение по дому. Но делать это только на улице, пары смолы токсичны. Если смывать краску, то это еще токсичнее от остальных методов и более затратно по деньгам. С личного опыта. ----- На то время пока печь топится лучше всего уходить из дома. Отремонтировать печь и сделать более герметичной. ----- На счет паров цинка не знаю, их там очень мало для покрытия дымохода. Вообще сами трубы часто делают с оцинкованного железа. А вот для токсичного действия достаточно. Даже милиграмм достаточно, чтобы сильно испортить самочувсие и качество жизни. Но повторюсь он выводим, а смола оседает в легких навечно. Ссылка на комментарий
ValerF Опубликовано 31 Мая, 2021 в 16:16 Автор Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2021 в 16:16 (изменено) Обычно рамы красили пентафталевыми эмалями ПФ-115, но они в печке полностью сгорают, а вот оксиды металлов из пигментов в золе остаются крупными пластами. Изменено 31 Мая, 2021 в 16:17 пользователем ValerF уточнение Ссылка на комментарий
Андрей Воробей Опубликовано 31 Мая, 2021 в 16:25 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2021 в 16:25 Не стоит обращать внимание на этого персонажа... По существу же вопроса могу посоветовать поискать значение давления паров цинка при комнатной температуре. Ведь вы же не собираетесь дышать ими при температуре кипения, я надеюсь? Ссылка на комментарий
Xem Опубликовано 31 Мая, 2021 в 17:22 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2021 в 17:22 52 минуты назад, Андрей Воробей сказал: Не стоит обращать внимание на этого персонажа... Согласен! Это АКЫН!!! "Что вижу, о том и пою". По существу вопроса лично мне сказать нечего... Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 1 Июня, 2021 в 03:00 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2021 в 03:00 11 часов назад, ValerF сказал: его пары ядовиты, Там его столько, что чтобы отравиться надо сжечь сто вагонов рам за полчаса. Люди занимающиеся литьем цинка всю жизнь и то очень редко получают отравления. Топите без. Страха. Все болезни от нервов, только сифилис от любви 1 1 Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 1 Июня, 2021 в 16:32 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2021 в 16:32 (изменено) 31.05.2021 в 18:33, ValerF сказал: При высокой температуре оксид цинка с углем может восстанавливаться до металлического цинка В печке если восстановится, то сразу обратно и сгорит в оксид - часть в золу уйдёт, часть с остальным дымом улетит. Ну сядет оксид в трубе, и чего? Там сажи больше, чем оксида. Или вы через трубу в дом заходите, как Баба-Яга? 13 часов назад, dmr сказал: Люди занимающиеся литьем цинка всю жизнь и то очень редко получают отравления. Ну у них ТБ есть. В детстве тоже лил цинк из батареек, и ничего, поскольку при температуре плавления цинк почти не летит. Однако сварщики, которым часто приходится варить оцинкованные трубы, имеют хроническое отравление - при температуре сварки стали цинк с неё летит (уже окислившись) за милую душу во все стороны. А из печки он вроде не должен в помещение лететь, если тяга хорошая и обратно не тянет из неё. Изменено 1 Июня, 2021 в 16:35 пользователем St2Ra3nn8ik 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 1 Июня, 2021 в 19:04 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2021 в 19:04 2 часа назад, St2Ra3nn8ik сказал: цинк с неё летит (уже окислившись) Так и пишут, что токсичен оксид а не сам металл. Но это по сути та же токсичность, что и от любой мелкой пыли. Хоть песок, хоть уголь, и даже мука. Лёгкие засирает 1 Ссылка на комментарий
.ogg Опубликовано 1 Июня, 2021 в 19:24 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2021 в 19:24 Вы не правы. Оксид цинка частично растворим в воде, как и все другие соединения. Он на большоу площади альвеол помалу будет проникать в кровь, засирая организм. Но основной вред таки в засирании легких. Он будет сильно раздражать слизистые в смеси с природными растворами в легких. Ссылка на комментарий
ValerF Опубликовано 2 Июня, 2021 в 10:49 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2021 в 10:49 Да, насчет паров цинка, понятно, что за пределами топки их нет. Теперь мелкодисперсионный ZnO: он оседает в дымоходе, через который я не хожу, но его предстоит чистить. К тому же пыль оксида вылетает в трубу, оседает на снег, который я растапливаю в чайнике, в этой воде всегда видны частички сажи, можно предположить, что и ZnO там тоже присутствует. Сколько его можно безопасно съесть за долгую сибирскую зиму? Снег у меня на даче лежит с середины октября по конец мая. Или все эти страхи напрасны, и гораздо опаснее монооксид углерода CO из печки? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти