-Vasya- Опубликовано 5 Августа, 2021 в 08:37 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2021 в 08:37 Форумчане, есть задача характеризовать слабоконцентрированный раствор Na2S в смеси глицерина и изопропилового спирта. Я не химик (физик). Проблема в том, что сульфид натрия используется очищенный в кустарных условиях и в результате разных очисток видимо получается разный по чистоте, глицерин и спирт использую ОСЧ. У меня была идея проверять pH, но судя по постам в интернете использовать обычные pH метры (с раствором KCl) не только бесполезно, но и опасно для самого прибора (правда ли это?). Как быть или может какие-нибудь другие методы подскажите. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Августа, 2021 в 08:47 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2021 в 08:47 (изменено) 12 минут назад, -Vasya- сказал: Форумчане, есть задача характеризовать слабоконцентрированный раствор Na2S в смеси глицерина и изопропилового спирта. Я не химик (физик). Проблема в том, что сульфид натрия используется очищенный в кустарных условиях и в результате разных очисток видимо получается разный по чистоте, глицерин и спирт использую ОСЧ. У меня была идея проверять pH, но судя по постам в интернете использовать обычные pH метры (с раствором KCl) не только бесполезно, но и опасно для самого прибора (правда ли это?). Как быть или может какие-нибудь другие методы подскажите. Вы его для депиляции используете? А почему бы вам не использовать препарат ЧДА или ХЧ https://lenreactiv-shop.ru/katalog-2/natrij-sernistyj-9-vodnyj-chda/ Тем более, что остальные ингредиенты ОСЧ (вообще бессмыслен, учитывая неизвестное качество Na2S). Надеюсь, что очищаете его по методике описанной в Карякин Чистые химические вещества 1974, стр. 272 О рН имеет смысл говорить для водных растворов, во всех остальных случаев эти цифры большого смысла не имеют, т.к. не понятно, что они означают в каждом конкретном случае. Изменено 5 Августа, 2021 в 08:52 пользователем aversun Ссылка на комментарий
-Vasya- Опубликовано 5 Августа, 2021 в 10:25 Автор Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2021 в 10:25 Это электролит и именно безводный. Повторяемость процесса плохая. Про pH я уже в принципе понял, а вот других методов не придумалось что-то. Ссылка на комментарий
samogon1 Опубликовано 5 Августа, 2021 в 14:22 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2021 в 14:22 5 часов назад, -Vasya- сказал: Форумчане, есть задача характеризовать слабоконцентрированный раствор Na2S в смеси глицерина и изопропилового спирта. Я не химик (физик). Проблема в том, что сульфид натрия используется У учёных спирта нет. Точно РАН надо разогнать. Ссылка на комментарий
Андрей Воробей Опубликовано 6 Августа, 2021 в 06:45 Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2021 в 06:45 Я, наверное, совсем тупой! Что такое "характеризация"? Чего именно вы хотите узнать о своём растворе? "Для чего" - я уже даже и не спрашиваю: тут нынче все такие загадошные!.. Ссылка на комментарий
-Vasya- Опубликовано 12 Августа, 2021 в 07:43 Автор Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2021 в 07:43 Как известно при контакте с водой Na2S разлагается в конечном итоге до H2S и NaOH, газ естественно улетает, здесь под характеризацией я имел ввиду количество ионов S2-, которые остались в растворе Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 12 Августа, 2021 в 07:53 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2021 в 07:53 Только что, -Vasya- сказал: Как известно при контакте с водой Na2S разлагается в конечном итоге до H2S и NaOH, газ естественно улетает, здесь под характеризацией я имел ввиду количество ионов S2-, которые остались в растворе При контакте с водой гидролиз идёт до гидросульфида (HS-), полный гидролиз, да ещё с вылетом H2S - это надо постараться устроить. У вас спирты в растворе. Изопропанол на фоне глицерина слишком слабая кислота, поэтому в вашем электролите будет равновесие HS-, глицерат-аниона и S2-, причём не факт, что S2- будет преобладать. Что-то, наверное, можно померить ионоселективным электродом, но его ещё иметь надо, да и заморочное это дело. Куда проще использовать высокочистый реактив, его раствор и брать, как стандарт. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 12 Августа, 2021 в 08:12 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2021 в 08:12 14 минут назад, yatcheh сказал: , да ещё с вылетом H2S - это надо постараться устроить. Na2S насыщенным раствором побрызгать древесную опилку, стружку, обеспечив повышенный контакт с атмосферой... Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 12 Августа, 2021 в 08:20 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2021 в 08:20 33 минуты назад, -Vasya- сказал: здесь под характеризацией я имел ввиду количество ионов S2-, которые остались в растворе количество серы возможно контролировать по тестам на девственной медной поверхности... то есть медь должна покрываться патиной. интенсивность и скорость зависит от концентрации серы... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти