Саша устинович Опубликовано 25 Сентября, 2021 в 15:48 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2021 в 15:48 Всем известно, что платина очень востребованный катализатор. Обычно ее используют на стеклянной или угольной основе. Особенно хороши в этом плане платинированный асбест и платинированная стеклянная вата. Все я думаю знают, что платинированная стекловата готовиться путем обмакивания стекловаты в спиртовой раствор хлорплатината водорода с последующим сожжением спирта. Из любопытства я сделал подобное с золотом и результаты вышли неоднозначные. Полученый катализатор действительно окислял CO до CO2, но при некотором нагревании, с последующим воспламенением co. Окисление этилена в его оксид вышло не очень, полученый газ при пробулькивании через сульфат марганца дал бурый гидроксид, но для этого требовалось время. Но в основном при окислении этилена выходила вода и со2. Этанол окислялся до этилена, 2-этилгексанол дал какую-то непонятную собачью муть, воняющую раздавленными клопами. Пергидроль меееедленно разлагался, давая кислород. Хоть золото и не отличается сильной каталитической активностью, я ожидал от него чего-то большего. Может можете подсказать, для каких еще р-ций применим такой катализатор? Где еще он может быть применен? Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 25 Сентября, 2021 в 16:00 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2021 в 16:00 На счёт катализатора не скажу, но была попытка сделать совмещённый активатор диэлектриков, заменив палладий на золото. Результат был на Радиокоте. Вроде приемлимый. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 25 Сентября, 2021 в 16:56 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2021 в 16:56 (изменено) На всякую фигню тратите золото! Про гопкалит слышали? Если вам не нравится что гопкалит отравляется водой, то вот самый бюджетный неотравляемый парами воды вариант - смешанный оксид марганца-меди-серебра: http://www.sib-science.info/ru/institutes/catalysis-ru-uchenye-04022021 Гораздо дешевле и эффективней чем золото как минимум в окислении угарного газа при комнатной температуре. Касательно новых катализаторов окисления есть непаханное поле с активацией технецием-99, гораздо результативнее будет чем с золотом (а возможно что и с другими драгами), только сущая мелочь встаёт для большинства непреодолимым препятствием - где его взять? У вас там случаем технеций не завалялся? Изменено 25 Сентября, 2021 в 17:07 пользователем Максим0 Ссылка на комментарий
Саша устинович Опубликовано 25 Сентября, 2021 в 17:15 Автор Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2021 в 17:15 Нет, технеция увы нет) Про гопкалит это в точку, а золото на катализатор я потратил чисто из любопытства, т.к. читал, что оно хорлшо идет при эпоксидировании, но надежд оно не оправдало( Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 25 Сентября, 2021 в 19:35 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2021 в 19:35 При эпоксидировании нужно строго соблюдать условия, в частности соотношение реагентов. И что это за реакция с сульфатом марганца? Ссылка на комментарий
Саша устинович Опубликовано 26 Сентября, 2021 в 07:39 Автор Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2021 в 07:39 11 часов назад, avg сказал: что это за реакция с сульфатом марганца? Этиленоксид реагирует с растворами солей металлов, образуя нерастворимый гидроксид. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 26 Сентября, 2021 в 09:28 Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2021 в 09:28 17 часов назад, Саша устинович сказал: Всем известно, что платина очень востребованный катализатор. Обычно ее используют на стеклянной или угольной основе. Особенно хороши в этом плане платинированный асбест и платинированная стеклянная вата. Все я думаю знают, что платинированная стекловата готовиться путем обмакивания стекловаты в спиртовой раствор хлорплатината водорода с последующим сожжением спирта. Из любопытства я сделал подобное с золотом и результаты вышли неоднозначные. Полученый катализатор действительно окислял CO до CO2, но при некотором нагревании, с последующим воспламенением co. Окисление этилена в его оксид вышло не очень, полученый газ при пробулькивании через сульфат марганца дал бурый гидроксид, но для этого требовалось время. Но в основном при окислении этилена выходила вода и со2. Этанол окислялся до этилена, 2-этилгексанол дал какую-то непонятную собачью муть, воняющую раздавленными клопами. Пергидроль меееедленно разлагался, давая кислород. Хоть золото и не отличается сильной каталитической активностью, я ожидал от него чего-то большего. Может можете подсказать, для каких еще р-ций применим такой катализатор? Где еще он может быть применен? НЕт аналогий, активность платины совершенно другая и ее свойства совершено другие. Каталитическая активность золота мало изучена. Так что ВЭЖХ -МС и ГЖХ-МС в руки и пишите статьи и/или диссер на эту тему Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 26 Сентября, 2021 в 10:36 Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2021 в 10:36 2 часа назад, Саша устинович сказал: Этиленоксид реагирует с растворами солей металлов, образуя нерастворимый гидроксид. Чего? Реакцию можете написать? Ссылка на комментарий
Саша устинович Опубликовано 26 Сентября, 2021 в 11:02 Автор Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2021 в 11:02 (изменено) Вопервых, я дурак ибо опечатолся. Я использовал хлорид, а не сульфат, просто весь день с сульфатом неодима работал вот на языке и застряло. А так, это и есть один из спрсобов опередимения этиленоксида. Его способность реагировать с солями ( особенно с галогенидами) является отличительной особенностью. Вот реакция с хлоридом: 2(ch2-ch2)o+ mncl2+2h2o--->2oh-ch2-ch2-cl+mn(oh)2 Из за этой особенности этиленоксида изночально ошибочно нарекли "органическим основанием" Изменено 26 Сентября, 2021 в 11:03 пользователем Саша устинович 1 Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 26 Сентября, 2021 в 12:45 Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2021 в 12:45 1 час назад, Саша устинович сказал: Его способность реагировать с солями ( особенно с галогенидами) является отличительной особенностью. Вот реакция с хлоридом: 2(ch2-ch2)o+ mncl2+2h2o--->2oh-ch2-ch2-cl+mn(oh)2 Из за этой особенности этиленоксида изночально ошибочно нарекли "органическим основанием" Вроде я не совсем хрен с горы, но я впервые об этом слышу. Видимо, металл координируется с эпоксидным кислородом, к углероду подходит нуклеофильный хлорид, цикл раскрывается, алкоголят эпихлоргидрина гидролизуется. Но это может только с галогенидами прокатывать. Можно пруф какой-нибудь все-таки? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти