St2Ra3nn8ik Опубликовано 9 Ноября, 2021 в 20:21 Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2021 в 20:21 1 час назад, Arkadiy сказал: А в кривых руках она рванет, от перегрева! Только от давления паров, т.к. не горит вообще. И это постараться надо, чтобы большое давление создать. Кроме того, по ссылкам, что я давал на первой странице темы для ТС сказано, что: компания-производитель рекомендует для этой цели другие жидкости семейства Novec (Novec 7100, Novec 7000, Novec 7300 и т. д.). У них другие температуры кипения и прочие характеристики. 56 минут назад, VeterOK666 сказал: Простым смертным такое не заполучить. Не думаю, что её так уж трудно купить, и наверняка она подешевле какого-то серебра будет. И потом я предлагал уже более доступный и сходный по температуре кипения фреон-113. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 9 Ноября, 2021 в 21:05 Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2021 в 21:05 40 минут назад, St2Ra3nn8ik сказал: Только от давления паров, т.к. не горит вообще. И это постараться надо, чтобы большое давление создать. Кроме того, по ссылкам, что я давал на первой странице темы для ТС сказано, что: компания-производитель рекомендует для этой цели другие жидкости семейства Novec (Novec 7100, Novec 7000, Novec 7300 и т. д.). У них другие температуры кипения и прочие характеристики. Не думаю, что её так уж трудно купить, и наверняка она подешевле какого-то серебра будет. И потом я предлагал уже более доступный и сходный по температуре кипения фреон-113. Прикиньте объем системного блока даже мини-АТХ, во сколько обойдется такой объем фреона Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 10 Ноября, 2021 в 03:08 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2021 в 03:08 5 часов назад, Arkadiy сказал: Прикиньте объем системного блока даже мини-АТХ, во сколько обойдется такой объем фреона Именно 113-ый, не скажу, не очень популярный. Фреон 134а 11тыр за стандартный баллон. Это, примерно 11 кг. Не так уж и дорого, в сравнении с СЖО от "брендов". ))) Ссылка на комментарий
SAMOKILLER Опубликовано 10 Ноября, 2021 в 03:41 Автор Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2021 в 03:41 (изменено) Ещё раз: Есть 2 ёмкости. В первой ёмкости - электроника и иммерсионка. Во второй ёмкости - вода с вакуумом или любой хладагент с подходящей температурой кипения. Такая двухшаговая система исключает контакт воды с электроникой. Электроника нагревает условное масло. Масло поднимается вверх и нагревает герметичный бак с вакуумированной водой (или иным хладагентом). Вода кипит, отводя тепло от ёмкости с иммерсионной жидкостью. Я не могу понять - не разорвёт ли герметичную ёмкость от вакууума? Вода с вакуумом было бы дёшево и сердито. Если с вакуумом ну вообще никак - то какой хладагент использовать? Желательно, но не обязательно, пожаробезопасный, нетоксичный. Какую толщину стенок использовать, какой металл, может можно комбинированно - орг.стекло + металл. Какое давление вакуума? Как сделать чтобы система прожила длительный срок, например лет 10 или больше? Изменено 10 Ноября, 2021 в 03:49 пользователем SAMOKILLER Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 10 Ноября, 2021 в 04:06 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2021 в 04:06 19 минут назад, SAMOKILLER сказал: Я не могу понять - не разорвёт ли герметичную ёмкость от вакууума? Вода с вакуумом было бы дёшево и сердито. Температура кипения воды при давлении 40мБар (4 кПа) равна 30°С, как только вода закипела, давление будет расти, что бы его сохранить, надо откачивать камеру, т.е. нужен еще и вакуумный насос. Разорвать от вакуума, скорее схлопуть, может, внешнее давление 1 атм, но сделать прочный сосуд для этого давления проблем не представляет... Ссылка на комментарий
SAMOKILLER Опубликовано 10 Ноября, 2021 в 05:02 Автор Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2021 в 05:02 53 минуты назад, aversun сказал: Температура кипения воды при давлении 40мБар (4 кПа) равна 30°С, как только вода закипела, давление будет расти, что бы его сохранить, надо откачивать камеру, т.е. нужен еще и вакуумный насос. Разорвать от вакуума, скорее схлопуть, может, внешнее давление 1 атм, но сделать прочный сосуд для этого давления проблем не представляет... А нельзя ли обойтись без вакуумного насоса - ведь сверху будет металличесая крышка (можно даже радиаторами её обклеить). И пары будут конденсироваться о неё, а также дополнительно охлаждаться о стенки ёмкости? Ссылка на комментарий
SAMOKILLER Опубликовано 10 Ноября, 2021 в 05:17 Автор Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2021 в 05:17 (изменено) Хм, хотя, наверное, можно просто радиаторы поставить к первой ёмкости с тем же эффектом. Ведь само по себе образование пара и его конденсация внутри ящика - саму температуру ящика не уменьшит. Тогда, получается, в этом есть смысл только в случае если площадь будет значительно больше чем площадь контакта 2 ёмкостей? Хм, тогда я не понимаю, в чём смысл двухфазного охлаждения? Например вот тут зачем чтобы жидкость испарялась? Ведь можно просто окунуть радиатор в жидкость и всё. Зачем тут испарение? Или же само испарение и конденсация всё-таки забирает тепло и не возвращает его обратно в систему? Изменено 10 Ноября, 2021 в 05:18 пользователем SAMOKILLER Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 10 Ноября, 2021 в 05:53 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2021 в 05:53 35 минут назад, SAMOKILLER сказал: А нельзя ли обойтись без вакуумного насоса - ведь сверху будет металличесая крышка (можно даже радиаторами её обклеить). И пары будут конденсироваться о неё, а также дополнительно охлаждаться о стенки ёмкости? Без вакуумного насоса никакого вакуума не будет, будет равновесное для данной температурой давление паров воды. Да и зачем нужен вакуум если ставить радиаторы, тогда охлаждающий агент просто прогоняется через них насосом или конвенцией, а радиаторы охлаждаются или воздухом или проточной водой, если цикл воды замкнутый, можно небольшой фонтанчик сделать или градирню поставить для ее охлаждения.... Бассейн для охлаждения анодов радиоламп мощной радиостанции. Ссылка на комментарий
Андрей Воробей Опубликовано 10 Ноября, 2021 в 07:38 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2021 в 07:38 2 часа назад, SAMOKILLER сказал: Вода кипит, отводя тепло от ёмкости с иммерсионной жидкостью. А почему "иммерсионная жидкость" не может сама отводить тепло куда надо? Зачем это вставное звено с дополнительным тепловым сопротивлением? 1 час назад, SAMOKILLER сказал: Ведь можно просто окунуть радиатор в жидкость и всё. Зачем тут испарение? Ну, вот вы сами всё и поняли... Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 10 Ноября, 2021 в 08:05 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2021 в 08:05 Посоветую бромэтан вместо фреона - бюджетно делается на коленке, применяется в огнетушителях, легкокипящий... вот только к примеру ПВХ он растворяет. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти