Вадим Вергун Опубликовано 9 Декабря, 2021 в 21:34 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2021 в 21:34 6 минут назад, Loiso Pondohva сказал: Ну пеллеты горят быстро, температура в некоторых моделях может в центре за 1000 градусов выходить. Но сомневааюсь я в синтезе цианамида при работе. Хотя может следовые количества и будут. В самих деревяшках ему точно неоткуда взяться изначально. Как удобрение он разлагается быстро в почве ещё, а как продукт биосинтеза - его у пару бобов нашли, но соединение вообще-то не природное. Хотя под описание ТСа очень подходит конечно. Как только при горении пелета развалится и откроется доступ к воздуху цианамид сгорит. Так-то при сгорании каменного угля он не образуется, хотя там температуры выше и карбид кальция в продуктах конкретно так обнаруживается. Ссылка на комментарий
Romix Опубликовано 10 Декабря, 2021 в 01:03 Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2021 в 01:03 Может пока вас не было кто-то нассал в вашу золу? Не может быть такого? Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 10 Декабря, 2021 в 01:20 Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2021 в 01:20 14 минут назад, Romix сказал: Может пока вас не было кто-то нассал в вашу золу? Не может быть такого? Может. Не раз ощущал явный запах аммиака от кучки древесной золы (костер из обстриженных "на даче" плодовых кустиков), в которой внутри еще тлеют угольки. При этом дыма от пиролиза свежих веток нет по причине отсутствия свежих. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 10 Декабря, 2021 в 05:02 Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2021 в 05:02 9 часов назад, Queesesto сказал: ...Но откуда этот дикий запах аммиака?.. По мне - как самый "проходной" вариант - из мочи (причем, не обязательно - кота) - попавшей в щелочную среду. Из любой другой органики, содержащей азот и подверженной в более-менее существенной форме бактериальному разложению. Ссылка на комментарий
Queesesto Опубликовано 10 Декабря, 2021 в 06:17 Автор Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2021 в 06:17 Вы прям как российская следственная система... Так удобна версия про "нассал", что давайте найдем ближайшего кота и казним его... Если не кота, то ближайшего соседа.)) Нет, все варианты про мочу надо исключить. Зола - на 99% древесная. 1% - это какие-нибудь микроколичества всяческих соединений железа, соскребаемых со стенок котла при чистке. Зола, чисто визуально, нескольких видов - 1) обычная серо-белая с частицами недожога, 2) белая хлопьями, которая неделями пропекается на стенках топки, 3) спекшаяся в горелке. Наверное, химически они тоже разные. Водопровод висит на потолке, и ведро просто случайно стояло под тем местом, где фланцевое соединение. Из него вдруг потекло, аккурат в собранную только что золу. Вода - колодезная. Про нее известно, что она достаточно жесткая. В остальном - обычная родниковая вода. Мокрая зола "настаивалась" три дня. От запаха настоянной прошибает аж до затылка. С нашатырем знаком, но вдруг какие-то другие соединения пахнут схоже... Что касается температуры - 1) в котельной +30, 2) в ходах котла, с которых соскребается "железистая" зола, +230, 3) в топке, где зола белыми хлопьями, +300, 4) в горелке порядка +600, 5) в зольнике (там зола неделю лежит, ждёт выемки) +50. Ссылка на комментарий
Queesesto Опубликовано 10 Декабря, 2021 в 06:23 Автор Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2021 в 06:23 1 час назад, chemist-sib сказал: По мне - как самый "проходной" вариант - из мочи (причем, не обязательно - кота) - попавшей в щелочную среду. Из любой другой органики, содержащей азот и подверженной в более-менее существенной форме бактериальному разложению. А чем вообще пахнут щелочи? Если растворить весь этот набор зольных солей, каков букет будет? Причем без доступа атмосферного воздуха - условно, т.к. мокрые слои были накрыты сверху полведром сухой золы. Ссылка на комментарий
Queesesto Опубликовано 10 Декабря, 2021 в 06:33 Автор Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2021 в 06:33 Пошел вот только что сунул нос в пакет, куда пересыпал аммиачную золу. Она уже сухая (пакет держал открытым), но запах никуда не делся. То есть, это какое-то "постоянное" соединение, причем в больших количествах. Ну в смысле, что не "внезапно пахнуло и всё улетело". Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 10 Декабря, 2021 в 06:58 Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2021 в 06:58 Сделайте контрольный опыт- возьмите свежей золы, увлажните определенно чистой водой в определенно чистой посуде, накройте, подождите несколько дней. Если запах всё же будет, значит, точно не кот) 1 Ссылка на комментарий
Queesesto Опубликовано 10 Декабря, 2021 в 07:14 Автор Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2021 в 07:14 14 минут назад, avg сказал: Сделайте контрольный опыт- возьмите свежей золы, увлажните определенно чистой водой в определенно чистой посуде, накройте, подождите несколько дней. Если запах всё же будет, значит, точно не кот) "Определённо чистой" = ? Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 10 Декабря, 2021 в 07:24 Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2021 в 07:24 Которую пьете. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти