Eugene315 Опубликовано 18 Декабря, 2021 в 12:32 Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2021 в 12:32 (изменено) Здравствуйте! У меня скопилось много посуды марки хс3, тс, и всяких китайских boro 3.3 Я в книге читал( увы, найти не могу, если кто-то напомнит - буду благодарен) что разные марки посуды соединять нельзя, во всяком случае при нагреве, потому что из-за разного ТКР стекла потрескается это дело. Насколько это практически реальная вещь? Потому что сейчас хорошее стекло действительно сложно достать. Если скажем совесткий хс3 холодильник будет соединен с насадкой вюрца boro 3.3(на самом деле хз какая там марка) то это однозначно труп? И ещё - как определить марку советской посуды, что не подписана? У меня на многой посуде просто элементарно никакого обозначения нет, либо знак производителя - и усё. По цвету стекла не очень получается, тот же хс3 есть и серо-черный и зеленый на просвет. Квадратик и кружок - есть такое что на одной посуде сразу и то, и то Изменено 18 Декабря, 2021 в 12:33 пользователем Eugene315 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 18 Декабря, 2021 в 12:50 Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2021 в 12:50 (изменено) 20 минут назад, Eugene315 сказал: Здравствуйте! У меня скопилось много посуды марки хс3, тс, и всяких китайских boro 3.3 Я в книге читал( увы, найти не могу, если кто-то напомнит - буду благодарен) что разные марки посуды соединять нельзя, во всяком случае при нагреве, потому что из-за разного ТКР стекла потрескается это дело. Насколько это практически реальная вещь? Потому что сейчас хорошее стекло действительно сложно достать. Если скажем совесткий хс3 холодильник будет соединен с насадкой вюрца boro 3.3(на самом деле хз какая там марка) то это однозначно труп? И ещё - как определить марку советской посуды, что не подписана? У меня на многой посуде просто элементарно никакого обозначения нет, либо знак производителя - и усё. По цвету стекла не очень получается, тот же хс3 есть и серо-черный и зеленый на просвет. Квадратик и кружок - есть такое что на одной посуде сразу и то, и то Считается, шо серо-чёрный - пирекс, а зелёный - молибден. Хотя есть мнение, шо молибден - чисто белый. Не знаю, чисто белым я только кварц видел. Короче - это фигня всё. У меня разносило горлы VGP-колб симаксовскими кернами, хотя и там, и там - пирекс. Ни на вид, ни на вкус, ни на запах - не отличишь. Купил там же (VGP) переходы - всё пучком, ничего не лопается. Так что, знание марок стекла тут не особо поможет, только опыт - сын ошибок трудных Изменено 18 Декабря, 2021 в 12:51 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 18 Декабря, 2021 в 12:52 Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2021 в 12:52 1 минуту назад, yatcheh сказал: зелёный - молибден Желтый на срезе/сколе. Практически без оттенков. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 18 Декабря, 2021 в 12:54 Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2021 в 12:54 (изменено) 5 минут назад, Леша гальваник сказал: Желтый на срезе/сколе. Практически без оттенков. Вот - ещё одно мнение Из всех марок посуды я только две чотко различаю - пивную и водочную. Да и то, бывает только - по содержимому Изменено 18 Декабря, 2021 в 12:57 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 18 Декабря, 2021 в 13:06 Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2021 в 13:06 Типа кварц еще тоже привозили. Вроде и скол правильный, белый, а его газо-кислородной горелкой греть начал, он еще не покраснел толком, а уже и размягчился, и массу в месте нагрева наплавлять начал... походу увиоль боросиликатный какой-то. Пересорт на заводе случился - прислали бесплатно замену, а этим потом студики не стеклодувном деле игрались (пока предмет не исключили из учебного плана). Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 18 Декабря, 2021 в 14:09 Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2021 в 14:09 (изменено) Если греть не сильно (всякие там перегонки) можно кварц со стеклом на шлифах соединять через сантехническую ФУМ-ленту, мотать ее толсто чтоб пол 0.5-0.7мм толщины было и равномерно, при этом не важно что будет керном, ФУМ хорошо растекается и уплотняет шлиф. Наблюдал установку реактификационную в которой колонна кварцевая, а кипятильник стеклянный - через фум нормально работало при 92С. Изменено 18 Декабря, 2021 в 14:10 пользователем Вадим Вергун 1 1 Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 18 Декабря, 2021 в 16:25 Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2021 в 16:25 3 часа назад, Леша гальваник сказал: Типа кварц еще тоже привозили. Вроде и скол правильный, белый Есть у меня плоскодонная колбочка на 50 мл из совсем бесцветного стекла, но точно не кварцевая. Марка - какой-то CHEMLAB. Покупал её в октябре 2011-го. Ссылка на комментарий
panzerito Опубликовано 18 Декабря, 2021 в 17:31 Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2021 в 17:31 Если дефлегматор из boro 3.3 - низ нагрет на ~250, верх ~100 грц - и вверху установить советскую насадку вюрца. Треснет? Все на шлифах. Ссылка на комментарий
panzerito Опубликовано 18 Декабря, 2021 в 18:44 Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2021 в 18:44 Какими подручными способами отличить трубки из кварцевого стекла? Например на фото. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 18 Декабря, 2021 в 18:48 Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2021 в 18:48 Да, это похоже на трушный кварц. Раскаляете доступной горелкой скоко можете и в воду. Фуфлостекло потрещит почти точно. Кварц почти точно не потрещит. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти