yatcheh Опубликовано 11 Января, 2022 в 18:26 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2022 в 18:26 (изменено) 10.01.2022 в 18:44, Opatrum сказал: Какие простые качественные реакции на присутствие пальмового масла в молочных продуктах могут существовать? Или может быть, существуют физические способы идентификации его наличия в молочном продукте? Физические способы? Да пожалуйста - жидкостная хроматография. Покупаете Миллихром за пару лямов, платите хроматографисту - и определяйте! А кухонных способов нету. Хоть на пупе вертись - нету. Да и глупость это несусветная. 7 минут назад, chemister2010 сказал: Ну я, пальмовое масло на вкус определяю. Значит там есть какие-то летучие вещества, которые отвечают за этот вкус. Ну, тогда ГЖХ может помочь Изменено 11 Января, 2022 в 18:28 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
panzerito Опубликовано 11 Января, 2022 в 18:31 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2022 в 18:31 2 минуты назад, yatcheh сказал: жидкостная хроматография А электрохроматография? В жидкостных не меньше четырех разновидностей - любая? Ссылка на комментарий
Вольный Сяншен Опубликовано 11 Января, 2022 в 19:41 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2022 в 19:41 1 час назад, chemister2010 сказал: Ну я, пальмовое масло на вкус определяю. Самый дешёвый и быстрый метод - органолептический. В большинстве случаев требуется калибровка прибора на наборе образцов. 1 час назад, yatcheh сказал: Да и глупость это несусветная. Ну да, если вкус не нравится - не ешь (независимо от наличия или отсутствия), нравится - ешь. 1 Ссылка на комментарий
panzerito Опубликовано 12 Января, 2022 в 13:05 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2022 в 13:05 Цитата Методом хроматографии на колонках с мочевиной или на бумаге, пропитанной мочевиной, можно отделить жирные кислоты с прямой цепью от кислот с разветвленной цепью. Эффект разделения основан на образовании соединений включения неразветвлеиных жирных кислот с мочевиной. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 14 Января, 2022 в 10:00 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2022 в 10:00 (изменено) В пальмовом масле много предельных жирных кислот и мало непредельных. Чем больше содержание предельных кислот , тем выше температура плавления масла, сала, жира. Пальмитиновая кислота впервые была найдена именно в пальмовом масле никаких разветвленных кислот в натуральных масла и жирах нет, они могут быть в маргаринах, получаемых гидрированием жидких масел с целью повышения их температуры плавления! 11.01.2022 в 22:26, yatcheh сказал: Физические способы? Да пожалуйста - жидкостная хроматография. Покупаете Миллихром за пару лямов, платите хроматографисту - и определяйте! А кухонных способов нету. Хоть на пупе вертись - нету. Да и глупость это несусветная. Ну, тогда ГЖХ может помочь Разница между маслом какао и пальмовым -небольшая, не зная можно и спутать, у меня статейка была на эту тему Изменено 14 Января, 2022 в 10:01 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
моль Опубликовано 14 Января, 2022 в 11:44 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2022 в 11:44 Пальмовое масло не надлежащей очистки содержит в составе до 10% глицидиловых эфиров, опыты проведенные на крысах показали концерогенность при чем в 100% случаев. В ютубе есть несколько источников подобной информации, насколько достоверной, не известно. В Германии пальмовое масло подвергается более серьезной очистке, которая позволяет снизить до безопасного уровня в 0,5% содержание глицидиловых эфиров. Не могу сказать что информация достоверная на 100%, но очень много в сети разговоров про это. Что думают об этом наши Уважаемые химики? Ссылка на комментарий
panzerito Опубликовано 14 Января, 2022 в 11:50 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2022 в 11:50 3 минуты назад, моль сказал: В ютубе есть несколько источников подобной информации Тонко. 1 Ссылка на комментарий
Vlad4 Опубликовано 14 Января, 2022 в 11:56 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2022 в 11:56 3 минуты назад, моль сказал: Пальмовое масло не надлежащей очистки содержит в составе до 10% глицидиловых эфиров 10% это фантастика, надо очень постараться, чтобы столько их наработать. Ссылка на комментарий
Вольный Сяншен Опубликовано 14 Января, 2022 в 12:00 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2022 в 12:00 11.01.2022 в 21:26, yatcheh сказал: жидкостная хроматография. ... А кухонных способов нету. Была древнекитайская притча: пошёл чувак на рынок за ботинками, не купил, вернулся. Его спрашивают: "Чо так?" Он говорит: "Мерку дома забыл". "А на ноги примерить?" А он: "Как же я буду своим ощущениям доверять? Вот объективные методы измерений - это вещь". Короче, по вкусу продукты с пальмовым маслом половина людей отличат от нормальных. Можно ещё этикетки читать, хоть и мелко, и завуалированно, но пишут. Ссылка на комментарий
моль Опубликовано 14 Января, 2022 в 12:11 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2022 в 12:11 13 минут назад, Vlad4 сказал: 10% это фантастика, надо очень постараться, чтобы столько их наработать. Согласно википедии в пальмовом масле 5,8% диглицеридов(предшественников GE)....что тут удивительного? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти