Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Подскажите доступные способы обнаружения пальмового масла в продуктах


Opatrum

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
10 минут назад, моль сказал:

Пальмовое масло не надлежащей очистки содержит в составе до 10% глицидиловых эфиров, опыты проведенные на крысах показали концерогенность при чем в 100% случаев. В ютубе есть несколько источников подобной информации, насколько достоверной, не известно. В Германии пальмовое масло подвергается более серьезной очистке, которая позволяет снизить до безопасного уровня в 0,5% содержание глицидиловых эфиров. Не могу сказать что информация достоверная на 100%, но очень много в сети разговоров про это. Что думают об этом наши Уважаемые химики?

Откуда в масле глицидиловые эфиры?  Чтобы сделать из масла - Триглицерида, глицидиловый эфир, сначала нужно его омылить до моноглицерида, затем моноглицерид обработать соляной кислотой, в результате образуется хлоргидрин, после чего образовать хлоргидрин 40% щелочью! Вот тогда вы получите глицидиловый эфир жирной кислоты!

Читайте Пакен "Эпоксидные смолы"! Библия эпоксидчика -разработчика!!! Рекомендую!

Снизить - элементарно - добавить к маслу стеариновой кислоты или смеси жирных кислот, полученных из пальмового масла и нагреть, глицидиловый эфир превратится в диглицерид!

Ссылка на комментарий
5 минут назад, Arkadiy сказал:

Откуда в масле глицидиловые эфиры? 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Глицидиловые_эфиры В разделе "История" -  оттуда. Вранье?

Изменено пользователем моль
Ссылка на комментарий
11.01.2022 в 23:20, chemister2010 сказал:

Значит там есть какие-то летучие вещества, которые отвечают за этот вкус.

Беглый Гугл поиск, молчит по поводу содержания летучих веществ. Опять же в рафинированном вряд ли их содержание прям таки высокое. Хотя ваш опыт по поиску информации, мне конечно не переплюнуть

Ссылка на комментарий
26 минут назад, моль сказал:

Согласно википедии в пальмовом масле 5,8% диглицеридов(предшественников GE)....что тут удивительного?

Если вам понятно, так напишите нам реакцию, как из 5% диацилглицерида получится 10% глицедилового эфира. Задача школьная ).

22 минуты назад, Arkadiy сказал:

Откуда в масле глицидиловые эфиры?  Чтобы сделать из масла - Триглицерида, глицидиловый эфир, сначала нужно его омылить до моноглицерида, затем моноглицерид обработать соляной кислотой, в результате образуется хлоргидрин, после чего образовать хлоргидрин 40% щелочью! Вот тогда вы получите глицидиловый эфир жирной кислоты!

Читайте Пакен "Эпоксидные смолы"! Библия эпоксидчика -разработчика!!! Рекомендую!

Снизить - элементарно - добавить к маслу стеариновой кислоты или смеси жирных кислот, полученных из пальмового масла и нагреть, глицидиловый эфир превратится в диглицерид!

Они там образуются из-за активированных HCl глин-отбеливателей при высокотемпературной рафинации и при перегреве. Опасны скорее монохлорглицериды. При более сложной переработке почти пропадают.

Изменено пользователем Vlad4
Ссылка на комментарий
Только что, моль сказал:

Я в том смысле что 5,8 недалеко в плане вредности для организма.

Сам диглицерид ни разу не вреден, этот естественный продукт под действием липаз образуется в каждом желудке.

В оливковом масле кстати его довольно много.

Ссылка на комментарий
14 минут назад, Vlad4 сказал:

Если вам понятно, так напишите нам реакцию, как из 5% диацилглицерида получится 10% глицедилового эфира. Задача школьная ).

Они там образуются из-за активированных HCl глин-отбеливателей при высокотемпературной рафинации и при перегреве. Опасны скорее монохлорглицериды. При более сложной переработке почти пропадают.

Из диглицерида нужно сначала сделать моноглицерид, а у него молекулярная масса почти в 2 раза меньше!
Моно диглицериды - это те самые страшные эмульгаторы и стабилизаторы, которыми пугают непосвященную публику!

Моно- и диглицериды образуются при метаболизме жиров в организме

2 минуты назад, моль сказал:

Я в том смысле что 5,8 недалеко в плане вредности для организма.

Нет никакой вредности от моно- и диглицеридов, нет никаких глицидиловых эфиров. Появиться они могут только от неправильной очистки и переработки масла

Ссылка на комментарий
38 минут назад, Arkadiy сказал:

которыми пугают непосвященную публику!

Благодарю за разъяснение. ....Но какой смысл тогда пугать непосвященную публику? Документальные фильмы делают....получается вся шумиха ради пресловутого "хайпа"?

Ссылка на комментарий
3 часа назад, моль сказал:

Благодарю за разъяснение. ....Но какой смысл тогда пугать непосвященную публику? Документальные фильмы делают....получается вся шумиха ради пресловутого "хайпа"?

 

Шумиха из-за денег. Обычно так идет конкурентная борьба в диком рынке. Придумывается страшилка и рассказывается, что она есть у конкурентов.

Ссылка на комментарий
20 часов назад, моль сказал:

Благодарю за разъяснение. ....Но какой смысл тогда пугать непосвященную публику? Документальные фильмы делают....получается вся шумиха ради пресловутого "хайпа"?

Публику пугают из чисто экономических соображений, чтобы она покупала наиболее дорогие продукты, так как в дешевых, по мнению пугальщиков , есть пальмовое масло, а в дорогих неТ!

Обыватель -тупой и он в эи сказки верит, а кто -то с его тупости снимает  тройную прибыл, заправив дорогой продукт дешевым пальмовым маслом!

Люди идут в Азбуку вкуса и Вкусвил, переплачивая в 10 и больше раз за  свою веру в экологию и какое-то невероятное, в их понимании , качество, того, что там продается! 

ИТак что там очень выгодно продавать продукты на пальмовом масле! Отличить их от продуктов на сале или сливочном масле проблематично

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...