Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Кристаллизация в растворе


tusk

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Если взять истинный раствор вещ ва, со временем твердое растворенное начнет сцепляться в кристаллы (без уменьшение кол ва растворителя), если имеет кристаллическую структуру, так? Можно при неограниченном кол ве времени очистить таким образом растворитель?

Ссылка на комментарий
50 минут назад, tusk сказал:

Если взять истинный раствор вещ ва, со временем твердое растворенное начнет сцепляться в кристаллы (без уменьшение кол ва растворителя), если имеет кристаллическую структуру, так? 

Как это? Вы растворили сахар в воде, а он потом обратно выделился?Он что, нерастворимым стал, его свойства изменились?

А энтропия возросшая куда денется?

Ссылка на комментарий
33 минуты назад, Vlad4 сказал:

Как это? Вы растворили сахар в воде, а он потом обратно выделился?Он что, нерастворимым стал, его свойства изменились?

А энтропия возросшая куда денется?

При стоянии таких растворов при отсутствии изменений условий со временем разве не происходит обратная кристаллизация? Я об этом несколько раз слышал..

Ссылка на комментарий
Только что, tusk сказал:

При стоянии таких растворов при отсутствии изменений условий со временем разве не происходит обратная кристаллизация? Я об этом несколько раз слышал..

Если растворение было самопроизвольным, то обратный процесс уже самопроизвольным быть не может. Запрещено самым общим законом термодинамики.

Но если растворяли при нагреве, а потом охладили, то может выпасть со временем из пересыщенного раствора.

Ссылка на комментарий

Может это зависить от разницы силы связи между молекулами самого растворяемого вещества и его с растворителем, тогда в состоянии покоя системы сила связи между самим растворенным веществом начинает проявляться и образуются кристаллы?

 

Или дело может быть только в том, что при отсутствии механических движений внутри растворителя его растворяющая способность понижается и со временем выпадает небольшой осадок?

-

Надеюсь мой неграмотно терминологически диалект уложится у вас в уме xd

 

 

Как объяснить, например, кристаллизацию со временем сахара и наверняка прочих веществ в растворе сиропа от кашля. Или может причина в полимеризации веществ, учавствующих в качестве растворителя?

Изменено пользователем tusk
Ссылка на комментарий
1 час назад, tusk сказал:

Как объяснить, например, кристаллизацию со временем сахара

 

Это, как раз очень, просто. Раствор сахарозы "склонен к переохлаждению" (как и, например, ацетат натрия), то-есть, она легко образует пересыщенные при данных условиях растворы. Со временем, однако, такой раствор всё же начинает кристаллизоваться. При этом в жидкой фазе остаётся, естественно, насыщенный раствор, а вовсе не чистый растворитель.

Изменено пользователем Андрей Воробей
Ссылка на комментарий
2 часа назад, tusk сказал:

кристаллизацию со временем сахара и наверняка прочих веществ в растворе сиропа от кашля. Или может причина в полимеризации веществ, учавствующих в качестве растворителя?

Вы наверное уважаемый спутали кристаллизацию с полимеризацией -- (затвердевание, сгущение, гидролиз, осаждение,Адсорбция, отвердевание, коагулирование, пластификация ,расслоение, и др. ) сахар  и масла со временем претерпевают изменения (структурные) и возможны нерастворимые образования ... В отличие от  неорганических растворимых солей и соединений...

++++++++++++++++++

 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
4 часа назад, tusk сказал:

Если взять истинный раствор вещ ва, со временем твердое растворенное начнет сцепляться в кристаллы (без уменьшение кол ва растворителя), если имеет кристаллическую структуру, так? Можно при неограниченном кол ве времени очистить таким образом растворитель?

Сами придумали? Возьмите ЧЕрное море - истинный раствор ряда солей, что-то про кристаллизацию соли  в Черном море никто не слышал!

Концентрация соли недостаточна для ее кристаллизации, другое делор -Мертвое море, там соль кристаллизуется прямо на поверхности "воды", если этот маслянистый рассол можно назвать водой

Ссылка на комментарий
9 часов назад, tusk сказал:

Если взять истинный раствор вещ ва, со временем твердое растворенное начнет сцепляться в кристаллы (без уменьшение кол ва растворителя), если имеет кристаллическую структуру, так? Можно при неограниченном кол ве времени очистить таким образом растворитель?

Слышали за Броуновское движение?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...