electronik Опубликовано 14 Января, 2022 в 16:11 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2022 в 16:11 Есть привлекательный патент флюса. В его составе присутствует дибутилсебацинат. Чем можно его заменить? Продается бочками для юрлиц и купить его не представляется возможным. И действительно ли свойства флюса улучшатся, если олеиновую кислоту заменить на яблочную? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 14 Января, 2022 в 16:42 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2022 в 16:42 27 минут назад, electronik сказал: Есть привлекательный патент флюса. В его составе присутствует дибутилсебацинат. Чем можно его заменить? Продается бочками для юрлиц и купить его не представляется возможным. И действительно ли свойства флюса улучшатся, если олеиновую кислоту заменить на яблочную? При чём тут химия-то? Это вопрос паяльщиков. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 14 Января, 2022 в 16:55 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2022 в 16:55 44 минуты назад, electronik сказал: Продается бочками для юрлиц и купить его не представляется возможным. https://labteh.com/pid17986/dibutilsebatsinat-970-gc-1-l-sigma-aldrich-84840 44 минуты назад, electronik сказал: Чем можно его заменить? Ну может быть дибутилфталатом. 15 минут назад, yatcheh сказал: При чём тут химия-то? Когда дибутил-блабла это химия, без вариантов. 16 минут назад, yatcheh сказал: Это вопрос паяльщиков. Полупроводник есть такой - диэтиламинобензальдегида дифенилгидразон. Тоже к паяльщикам? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 14 Января, 2022 в 17:00 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2022 в 17:00 1 минуту назад, mirs сказал: Ну может быть дибутилфталатом. А может быть хренотилпендотатом. Цена таких советов - пятачок пучок. Ссылка на комментарий
electronik Опубликовано 14 Января, 2022 в 17:08 Автор Поделиться Опубликовано 14 Января, 2022 в 17:08 16 минут назад, yatcheh сказал: При чём тут химия-то? Это вопрос паяльщиков. Ну как же? Кислоты, сложные органические соединения... А процесс пайки не имеет отношения к химии? По-моему, это чистейшая химия без какой-либо электроники. Другое дело, если говорить о последствиях после пайки изделий с точки зрения электроники (проводимость, потери, СВЧ и т.д.) 7 минут назад, mirs сказал: Ну может быть дибутилфталатом. Вот его уже можно купить в химмагах. В некоторых патентах на флюсы для пайки ДБС и ДБФ взаимозаменяемы. Видимо, в этом варианте тоже можно так сделать. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 14 Января, 2022 в 17:10 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2022 в 17:10 56 минут назад, electronik сказал: Чем можно его заменить? Дибу1530391 тилсебацинат (высококипящий сложный эфир) является растворителем компонентов флюса и способствует образованию однородной и устойчивой к расслаиванию системы. как вариант спробовать заменить глицерином. 3 минуты назад, electronik сказал: Видимо, в этом варианте тоже можно так сделать. если много паять дюже вредная штука эта дибутила. Ссылка на комментарий
electronik Опубликовано 14 Января, 2022 в 17:16 Автор Поделиться Опубликовано 14 Января, 2022 в 17:16 2 минуты назад, бродяга_ сказал: как вариант спробовать заменить глицерином. Ни в коем случае. Глицерин во флюсах - злейшее зло. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 14 Января, 2022 в 17:19 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2022 в 17:19 5 минут назад, electronik сказал: Ну как же? Кислоты, сложные органические соединения... А процесс пайки не имеет отношения к химии? По-моему, это чистейшая химия без какой-либо электроники. Я ж говорю - "паяльщиков", а не "электронщиков". Если вдаваться в подробности, то химия - это вообще всё. Даже сиськи силиконовые - химия. И что? Пластическую хирургию теперь считать областью химии? 1 минуту назад, electronik сказал: Ни в коем случае. Глицерин во флюсах - злейшее зло. Во-о-от! Это речь паяльщика, а не химика. Химику тот глицерин - добро есть Ссылка на комментарий
electronik Опубликовано 14 Января, 2022 в 17:27 Автор Поделиться Опубликовано 14 Января, 2022 в 17:27 4 минуты назад, yatcheh сказал: Во-о-от! Это речь паяльщика, а не химика. Химику тот глицерин - добро есть Так он еще и вкусный. Так что не только химику добро, но и кулинару. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 14 Января, 2022 в 17:39 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2022 в 17:39 2 минуты назад, electronik сказал: Так он еще и вкусный. Так что не только химику добро, но и кулинару. Кулинары тут, на форум тоже, бывает - заходят. Хотят поверить кулинарную гармонию химической алгеброй. Химики изучают химию в условиях сферического коня в вакууме. Сиречь - в пробирке. На жале паяльника идут процессы, которые любого химика-теоретика ввергнут в депрессию, переходящую в запой. Если эти процессы кому-то важны - найдётся химик, который создаст специальную паяльную химию. Пока такого химика нет - паяние остаётся ремеслом на грани искусства. И химик, даже весьма грамотный, но от паяния далёкий, в этом ремесле будет разбираться не больше, чем свинья в апельсинах. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти