ununeniy Опубликовано 25 Марта, 2022 в 10:16 Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2022 в 10:16 Допустим нужен сероуглерод Мы можем взять распространенный пирит, и без воздуха погреть с углем, при достаточной температуре(может кто знает какой) что бы шла реакция с получением сероуглерода и железа: FeS2+C=Fe+CS2↑ - и конденсировать его, конечно он не будет супер чистый, и будет требовать перегонки, но первично его так можно получить полагаю, если реакция как я написал, не пойдет, возможна ли эта: 2FeS2+C=2FeS+CS2↑? Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 25 Марта, 2022 в 10:25 Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2022 в 10:25 Из пирита выплавляется сера при гораздо меньшей температуре, чем т-ра реакции серы с углеродом. Просто при нагревании в пробирке на горелке, градусов 300, наверно. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 25 Марта, 2022 в 10:40 Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2022 в 10:40 26 минут назад, ununeniy сказал: Допустим нужен сероуглерод Как это делается написано в Левит "Производство сероуглерода" Пеликс "Химия и технология сероуглерода" 1 Ссылка на комментарий
ununeniy Опубликовано 25 Марта, 2022 в 13:26 Автор Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2022 в 13:26 3 часа назад, Paul_S сказал: Из пирита выплавляется сера при гораздо меньшей температуре, чем т-ра реакции серы с углеродом. Просто при нагревании в пробирке на горелке, градусов 300, наверно. Тогда можно сделать что бы сера летела, проходила в самую горячую точку с углем, и давала нужный сероуглерод оставляя сульфид железа 2 в остатке 2 часа назад, aversun сказал: Как это делается написано в Левит "Производство сероуглерода" Пеликс "Химия и технология сероуглерода" Спасибо, почитаю, но здесь я решил немного новаторства, сам хочу свой метод попробовать Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 25 Марта, 2022 в 19:32 Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2022 в 19:32 9 часов назад, ununeniy сказал: Допустим нужен сероуглерод Мы можем взять распространенный пирит, и без воздуха погреть с углем, при достаточной температуре(может кто знает какой) что бы шла реакция с получением сероуглерода и железа: FeS2+C=Fe+CS2↑ - и конденсировать его, конечно он не будет супер чистый, и будет требовать перегонки, но первично его так можно получить полагаю, если реакция как я написал, не пойдет, возможна ли эта: 2FeS2+C=2FeS+CS2↑? Тут в углероде засада. Мохбыть лутше Fe3C + 3S = FeS + CS2 Тут и железу есть куда двигаться, и углерод на узлах сидит. Ссылка на комментарий
ununeniy Опубликовано 25 Марта, 2022 в 21:29 Автор Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2022 в 21:29 1 час назад, yatcheh сказал: Тут в углероде засада. Мохбыть лутше Fe3C + 3S = FeS + CS2 Тут и железу есть куда двигаться, и углерод на узлах сидит. Все бы хорошо, но идея именно про пирит, а то тут выходит имеем цементит продукт производства, а не из природных источников Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 26 Марта, 2022 в 04:09 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2022 в 04:09 С сульфидом меди, якобы канает Если хочется именно с пиритом то надо пробовать эвтектику Na2S-пирит Ссылка на комментарий
ununeniy Опубликовано 26 Марта, 2022 в 08:55 Автор Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2022 в 08:55 4 часа назад, dmr сказал: С сульфидом меди, якобы канает Если хочется именно с пиритом то надо пробовать эвтектику Na2S-пирит Сульфид меди тоже вроде как минерал существует...не помню, это тоже интересно, просто первоначально нашел кусок пирита и начал о нем, вообще стало интересно изучить восстановление сульфидов (как аналога оксидов) углем. А почему эвтетику? Легче плавить и идёт реакция? Или о чем вы, я собираюсь измолоть пирит и уголь, замешать, и греть до 1000(больше у меня не выйдет) и ловить продукты, предположительно сероуглерод восновном будет, и самое важное, отношение компонентов эвтетики? Ссылка на комментарий
LeadHydroxide Опубликовано 26 Марта, 2022 в 10:57 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2022 в 10:57 13 часов назад, ununeniy сказал: Все бы хорошо, но идея именно про пирит, а то тут выходит имеем цементит продукт производства, а не из природных источников а где пирит купить или достать можно ? Ссылка на комментарий
ununeniy Опубликовано 26 Марта, 2022 в 11:21 Автор Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2022 в 11:21 21 минуту назад, LeadHydroxide сказал: а где пирит купить или достать можно ? Это достаточно распространенный минерал, мне попался кусок, вот и решаю его "судьбу" придумал из интереса такую реакцию как написал в самом начале, думаю его можно и купить и найти (если живёшь рядом с местами, таких мало понимаю) ещё не искал где купить и сколько стоит, не планирую же производство открывать, просто интересно стало ТК это не просто сульфид, а минерал, так ещё и дисульфидный Кстати говоря, кто то пытался получить персульфид водорода реакцией хлороводорода с пиритом/ соляной кислотой? Насколько хорошо идёт эта реакция? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти