Integral2039 Опубликовано 10 Апреля, 2022 в 16:06 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2022 в 16:06 Подскажите, пожалуйста, почему у второго основность будет больше? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 10 Апреля, 2022 в 16:13 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2022 в 16:13 Только что, Integral2039 сказал: Подскажите, пожалуйста, почему у второго основность будет больше? Фенил - акцептор по сравнению с алкилом. Акцепторы уменьшают основность азота. Задание, ИМХО - идиотское. Структуры настолько разные, что вышеприведённое обоснование - из разряда "пусть будет так". Реально, из общих соображений, обосновывать это соотношение - хуцпа оголтелая. Основность аминов - весьма затейливая функция структуры, где "объяснение" часто следует только из прямого измерения Ссылка на комментарий
Integral2039 Опубликовано 10 Апреля, 2022 в 16:36 Автор Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2022 в 16:36 21 минуту назад, yatcheh сказал: Фенил - акцептор по сравнению с алкилом. Акцепторы уменьшают основность азота. Задание, ИМХО - идиотское. Структуры настолько разные, что вышеприведённое обоснование - из разряда "пусть будет так". Реально, из общих соображений, обосновывать это соотношение - хуцпа оголтелая. Основность аминов - весьма затейливая функция структуры, где "объяснение" часто следует только из прямого измерения Спасибо! Вопрос немного не по теме, но в насыщенных системах только 1 донор - Alk из известных? Все остальные акцепторы? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 10 Апреля, 2022 в 16:50 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2022 в 16:50 (изменено) 16 минут назад, Integral2039 сказал: Спасибо! Вопрос немного не по теме, но в насыщенных системах только 1 донор - Alk из известных? Все остальные акцепторы? Из углеродных заместителей, донор (индуктивный) - алкил. Изменено 10 Апреля, 2022 в 16:52 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 11 Апреля, 2022 в 13:47 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2022 в 13:47 21 час назад, Integral2039 сказал: в насыщенных системах только 1 донор - Alk из известных? Все остальные акцепторы? Лично мне не очень понятен вопрос... А какие ещё "остальные" помимо Alk- Вы готовы предложить именно "в насыщенных системах"? Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 12 Апреля, 2022 в 18:57 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2022 в 18:57 Диметилборил думаю тоже донорный. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 12 Апреля, 2022 в 19:34 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2022 в 19:34 28 минут назад, chemister2010 сказал: Диметилборил думаю тоже донорный. Хм... Борил, это - B=O, тут, наверное, диметилборанил. Я бы не был столь уверен в этом. Вот, например - триметилсилил. Я всегда думал, что эта группа - что-то вроде трет-бутила, только донорнее. Пока не столкнулся с гексаметилдисилазаном. Пришлось читать литературу, а там - трис(триметилсилил)амин, к примеру - ваще не основание, то есть - очень-очень слабое. Тем более, что бор - признанный любитель всяких НЭП. Кремний тоже, но у него энергия связывания пожиже. Ссылка на комментарий
Integral2039 Опубликовано 13 Апреля, 2022 в 16:07 Автор Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2022 в 16:07 20 часов назад, yatcheh сказал: Хм... Борил, это - B=O, тут, наверное, диметилборанил. Я бы не был столь уверен в этом. Вот, например - триметилсилил. Я всегда думал, что эта группа - что-то вроде трет-бутила, только донорнее. Пока не столкнулся с гексаметилдисилазаном. Пришлось читать литературу, а там - трис(триметилсилил)амин, к примеру - ваще не основание, то есть - очень-очень слабое. Тем более, что бор - признанный любитель всяких НЭП. Кремний тоже, но у него энергия связывания пожиже. А в данном случае как выбрать? С одной стороны, вторичный основнее первичного, но с другой стороны - там бензильная группа, электрон-акцепторная Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 13 Апреля, 2022 в 16:26 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2022 в 16:26 16 минут назад, Integral2039 сказал: А в данном случае как выбрать? С одной стороны, вторичный основнее первичного, но с другой стороны - там бензильная группа, электрон-акцепторная Правильный ответ известен только автору задачи. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти