dmr Опубликовано 12 Мая, 2022 в 07:25 Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2022 в 07:25 (изменено) Для метода Байера , как пишут основным сырьём являются бокситы, за счёт того что там алюминий, в гидроксильной форме, насколько я понял. Любое другое сырьё, где алюминий в оксидной форме, а такая форма , наиболее распространена, не подходит. Основная задача любого метода переработки алюминий содержащего сырья, насколько я понимаю, это разделение алюминиевой и кремниевой составляющих, постоянно сопутствующих друг другу. В фторидном методе это эффективно происходит за счёт образования летучего SiF4... 2NH⁴НF²+SiO²->SiF⁴+... При этом в этом методе довольно таки пофиг на то в какой форме алюминий в сырье. Почему тогда, фторидный метод переработки не получает широкого промышленного применения. Какие кто видит минусы. По идее и разных шламовых отходов у этого метода , нет практически. Особенно если перед фторидной обработкой провести хлоридный обжиг, и выщелачивание получившихся хлоридов NH4Cl+(Fe2O3,Na2O,K2O,CaO..)->(FeCl3,NaCl,KCl,CaCl2...)+... После такой обработки практически останется только SiO2 и Аl2О3, которые эффективно разделяет фторидный метод... Итак повторю вопрос Какие есть минусы у этого метода, по сравнению с Байером, и почему он не получил широкого распространения. Кроме теории заговора))), какие версии? Изменено 12 Мая, 2022 в 07:29 пользователем dmr Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 12 Мая, 2022 в 08:29 Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2022 в 08:29 Минус во фторидах, они летучие и портят экологию Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 12 Мая, 2022 в 09:03 Автор Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2022 в 09:03 (изменено) 12.05.2022 в 13:29, Arkadiy сказал: Минус во фторидах, они летучие и портят экологию Фториды в любом случае используются в дальнейшей технологии электролитного получения алюминия . В Выше описаном методе переработки сырья , в основном летучий фторид кремния. по идее мне видится это скорее плюс для качественного разделения составляющих сырья В любой технологии что-то портит экологию, почти в любой. в методе Байера например это красные шламы. Избежать летучести фторида кремния в окружающую среду я думаю вполне технологически возможно. Избежать скопление красных шламов до сих пор не научились. Изменено 12 Мая, 2022 в 09:06 пользователем dmr Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 12 Мая, 2022 в 09:10 Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2022 в 09:10 12.05.2022 в 13:03, dmr сказал: Фториды в любом случае используются в дальнейшей технологии электролитного получения алюминия . В Выше описаном методе переработки сырья , в основном летучий фторид кремния. по идее мне видится это скорее плюс для качественного разделения составляющих сырья В любой технологии что-то портит экологию, почти в любой. в методе Байера например это красные шламы. Избежать летучести фторида кремния в окружающую среду я думаю вполне технологически возможно. Избежать скопление красных шламов до сих пор не научились. Разработка новой технологии стоит ДЕНЕГ! Частник такое не потянет! Живы ли соответствующие НИИ, или там работает 70-80-летняя молодежь? А у нас в госбюджете на это ДЕНЕГ НЕТ вообще! Минпромторг НИЧЕГО не вкладывает в разработку новых технологий, тем более в химию Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 12 Мая, 2022 в 09:14 Автор Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2022 в 09:14 12.05.2022 в 14:10, Arkadiy сказал: Разработка новой технологии стоит ДЕНЕГ Мне кажется это не новая технология если даже Я, не будучи химиком, об этом читал в интернете. по-моему это вполне разработанная технология просто она менее применима по какой-то причине, менее распространённа... А вот по какой причине нераспространённа, это вопрос. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 12 Мая, 2022 в 10:12 Автор Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2022 в 10:12 12.05.2022 в 14:10, Arkadiy сказал: ДЕНЕГ НЕТ Или может всё так заговор королей алюминиевой промышленности. Это же уже не только редкое бокситное сырьё нужно, а практически подножное сырье, типа собакита, и даже любой глины. Может такая доступность сырья не выгодна ИМ ? 1 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 12 Мая, 2022 в 13:03 Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2022 в 13:03 12.05.2022 в 13:14, dmr сказал: Мне кажется это не новая технология если даже Я, не будучи химиком, об этом читал в интернете. по-моему это вполне разработанная технология просто она менее применима по какой-то причине, менее распространённа... А вот по какой причине нераспространённа, это вопрос. Если технология никем не используется, то она будет новой и ее нужно разрабатывать в подробностях, прорабатывать оборудование, загрузки, соотношения, отрабатывать технологию, т.е . еще нужна и лабораторная экспериментальная часть, подбор оптимальных режимов и условий. Доступность сырья может запросто перекрыться дорогой технологией. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 12 Мая, 2022 в 14:07 Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2022 в 14:07 Есть ещё "карманный" метод электролиза N(C2H5)4AlBr4 с выделением алюминия и брома при температурах чуть выше комнатной... но как из природного сырья и свободного брома получать безводный бромид алюминия? Ссылка на комментарий
ununeniy Опубликовано 12 Мая, 2022 в 14:28 Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2022 в 14:28 12.05.2022 в 16:07, Максим0 сказал: Есть ещё "карманный" метод электролиза N(C2H5)4AlBr4 с выделением алюминия и брома при температурах чуть выше комнатной... но как из природного сырья и свободного брома получать безводный бромид алюминия? Это проблема что и с хлоридом, + бром дорогой... аналогичный комплекс с хлоридом будет так же работать? Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 12 Мая, 2022 в 14:47 Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2022 в 14:47 (изменено) 12.05.2022 в 19:28, ununeniy сказал: Это проблема что и с хлоридом, + бром дорогой... аналогичный комплекс с хлоридом будет так же работать? При более высоких температурах - будет... вот только хлор для хранения требуется сжижать, а бром - лишь сконденсировать. Оттого я и привёл именно бромный вариант в качестве карманного. Кроме того с бромом электроды дольше служат. Касательно дороговизны брома... если рецикл будет количественным, то вклад его стоимости станет незаметным на фоне затрат электроэнергии. Изменено 12 Мая, 2022 в 14:49 пользователем Максим0 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти