St2Ra3nn8ik Опубликовано 4 Августа, 2022 в 16:40 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2022 в 16:40 04.08.2022 в 11:39, Vlad4 сказал: Метиловый спирт с небольшой добавкой щёлочи способен со временем по принципу биодизеля развалить полимер за счёт переэтерификации. Стекло щёлочь тоже покоцает. Ссылка на комментарий
ZZZ7ZZZ Опубликовано 4 Августа, 2022 в 19:41 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2022 в 19:41 04.08.2022 в 16:06, booratino сказал: А диметилсульфоксид это в аптеках, смотрю, купить можно? ----- ДМСО часто используется как растворитель в химических реакциях с участием неорганических солей, итд" - уже страшно. Да, аптечный подойдёт. Не думаю, что участие стекла будет заметно. https://rushim.ru/product_info.php?products_id=2730 но тут фасовка великовата. Здесь помельче https://www.antrazoxrom.ru/node/2456 Ссылка на комментарий
booratino Опубликовано 4 Августа, 2022 в 20:57 Автор Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2022 в 20:57 (изменено) Закралась у меня мысль, что это не просто шеллак. Посмотрел свой прибор и на аналогичные покрытия в ультрафиолете. Да, цвет флюоресценции точно такой же как у спиртового шеллака. НО! Этим покрытием покрыты многие латунные приборы тех лет: микроскопы, спектроскопы, барометры, корпуса часов итд. И везде это покрытие очень прочное. Боюсь, что это чем-то отвержденный шеллак или не шеллак вовсе. Пока еще не узнал технологию этого покрытия. Может и пытаться растворить нет смысла. Дихлорэтан, кстати, тоже его не берет. В смысле не растворяет. И спиртом, и ацетоном и прочими - покрытие быстро размокает, сморщивается и легко счищается ватой. Но в раствор не уходит. Изменено 4 Августа, 2022 в 21:59 пользователем booratino Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 5 Августа, 2022 в 07:49 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2022 в 07:49 (изменено) 05.08.2022 в 03:57, booratino сказал: Дихлорэтан, кстати, тоже его не берет. В смысле не растворяет. И спиртом, и ацетоном и прочими - покрытие быстро размокает, сморщивается и легко счищается ватой. Но в раствор не уходит. Тогда ультразвуковая ванна со спиртом. Изменено 5 Августа, 2022 в 07:52 пользователем mirs Ссылка на комментарий
booratino Опубликовано 5 Августа, 2022 в 13:36 Автор Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2022 в 13:36 05.08.2022 в 11:49, mirs сказал: Тогда ультразвуковая ванна со спиртом. мысль, кстати, хорошая, спасибо. Но я боюсь ультразвука. Тем более, что стекло очень хрупкое, оно не силикатное. Я, в микроскоп глядя, остро заточенной зуботычкой край скола потрогал - прям осыпается. Понятно, что я говорю о толщинах в одну сотку, но все равно видно, что непривычно хрупкое. И скол тонкий и длинный. Боюсь ультразвуком вообще все это рассыплется. ------ Положил пока в ксилол. Раз, думаю, шеллак это полиуретан, то только ксилол его может взять, если вообще кто-то сможет. :) Ссылка на комментарий
booratino Опубликовано 6 Августа, 2022 в 19:49 Автор Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2022 в 19:49 (изменено) Ксилол, к счастью, за двое суток растворил часть "грязи". Ушли все красно-коричневые кристаллики. Т.е. с шеллаком ксилол справился. Осталась второго рода "грязь". Цвет - белесый, похожа на мелкие кристаллики засахарившегося меда. Остро заточенной зубочисткой от стекла их отскрести можно, стекло под ними не повреждено. Мне даже показалось, что они мягкие. Не растворяются в спирте, ацетоне, ксилоле, бензине, дихлоретане. Что это может быть? прибор контактировал с йодистым метиленом, спиртом. Стол был покрыт шеллаком. В составе шеллачного покрытия могли быть другие смолы растений: сандарак, гуммигут, драконовая кровь, мастика, даммар. Это, конечно, может быть какой-то клей, которым эту трещину могли пытаться подклеить. Заказал тгф, приедет - проверю. Если это что-то виниловое, то должно раствориться. Изменено 6 Августа, 2022 в 21:39 пользователем booratino Ссылка на комментарий
RET Опубликовано 7 Августа, 2022 в 07:14 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2022 в 07:14 04.08.2022 в 11:50, booratino сказал: Это сверхтяжелый флинт с высоким коэф.преломления без покрытий. Но он сам 50-60% оксид свинца, 6-8% оксиды натрия и калия. Щелочей и кислот боится. Новое сделать, спросить на форуме, может найдутся оптические каловары. Сварят. Проблема в шлифовке, нужны специальные станки и средства контроля. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 7 Августа, 2022 в 13:54 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2022 в 13:54 07.08.2022 в 00:49, booratino сказал: торого рода "грязь". Цвет - белесый, похожа на мелкие кристаллики засахарившегося Так может просто осколки вашего же прибора... Ссылка на комментарий
booratino Опубликовано 9 Августа, 2022 в 19:28 Автор Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2022 в 19:28 (изменено) 07.08.2022 в 17:54, dmr сказал: Так может просто осколки вашего же прибора... это я вижу в микроскоп 40х. не осколки. еще это похоже на разводы на тарелках, когда вода высохнет. Я нарыл, что шеллак на металлы наносили, добавляя в р-р 0.5 частей борной кислоты для улучшения адгезии. Так что, возможно, то что в трещине осталось - оксид бора. Существуют ли какие-то органические растворители, которые любят бор, но не тронут свинец? Изменено 9 Августа, 2022 в 19:31 пользователем booratino Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти