ununeniy Опубликовано 4 Августа, 2022 в 09:40 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2022 в 09:40 Вообщем сжёг я за время много древесины, и теперь у меня из золы много раствора содержащего полагаю 50/50(чуть больше в сторону калия) натрия и калия, разумеется карбонатов, и хочу отделить именно калий, на первый взгляд все просто, как карбонат так и гидрокарбонат натрия растворимы хуже калиевых аналогов, следовательно они должны выпасть первыми их можно отделить а потом далее получить карбонат калия выпариванием и прокаливанием Есть ли в этом подводные камни? Возможно будет против растворимости падать сначала калий, а потом натрий, в общем может кто то знает решение Ещё могу перевести это все уксусом в ацетаты, но не думаю что в этом много смысла, ТК тогда разница растворимостей падает Ссылка на комментарий
Lеоnid Опубликовано 4 Августа, 2022 в 09:51 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2022 в 09:51 В 04.08.2022 в 12:40, ununeniy сказал: Есть ли в этом подводные камни? Возможно будет против растворимости падать сначала калий, а потом натрий, в общем может кто то знает решение Почитайте о технологии разделения солей из соляных озер или месторождений каменной соли. Там, правда, не карбонаты, там хлориды и сульфаты калия и натрия. Но принцип тот же. Расчет строится по диаграммам растворимости. Классика - М.Е. Позин, Технология минеральных удобрений. Тома на эти темы исписаны. Мой покойный научрук этим как раз занимался. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 4 Августа, 2022 в 11:08 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2022 в 11:08 Есть качественная реакция на калий. Гидротартрат именно калия очень плохо растворим Цитата вода: 0,42 (25°C) [Лит.] вода: 7 (100°C) [Лит.] А натрия нормально растворим Цитата Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика): вода: 6,7 (18°C) [Лит.] вода: 50 (100°C) [Лит.] При охлаждении очень слабо растворим гидрофосфат натрия в отличие от гидрофосфата калия Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 4 Августа, 2022 в 12:44 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2022 в 12:44 Обычно в древесной золе натрия намного меньше, чем калия. Вот тут перечислены совсем уж никудышно растворимые соли калия. К этому можно добавить ещё энное количество солей калия и натрия, которые резко отличаются по своей растворимости в воде, как в ту, так и в другую сторону. Например, фториды, хлораты, нитраты, перманганаты и т. д. При желании можно с их помощью добиться получения солей калия и натрия мало-мальски приемлемой квалификации по чистоте, но вряд ли это получится за один проход. Как минимум, пару-тройку раз придётся повторить операцию перекристаллизации, каждый раз теряя значительное количество вещества. К тому же, надо где-то ещё найти достаточное количество соли с каким-нибудь из этих анионов. Про доступность большинства из них я вообще молчу. Так стоят ли того сода с поташом? Во многих случаях для практического использования можно применять их смесь. Лет 300 назад соду и поташ вообще не отличали друг от друга. Если нужны чистые соли калия и натрия, то намного проще приобрести их отдельно. 1 Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 5 Августа, 2022 в 04:55 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2022 в 04:55 04.08.2022 в 19:44, Аль де Баран сказал: Если нужны чистые соли калия и натрия, то намного проще приобрести их отдельно. На слове "проще приобрести" и схлопнулись все программы импортозамещения. Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 5 Августа, 2022 в 06:17 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2022 в 06:17 05.08.2022 в 11:55, mirs сказал: На слове "проще приобрести" и схлопнулись все программы импортозамещения. Хлората натрия нет своего для отбеливания бумаги. У финнов закупались как оказалось. А производство перхлората аммония свое есть. Иначе калибры не взлетят Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 5 Августа, 2022 в 08:03 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2022 в 08:03 05.08.2022 в 13:17, Электрофил сказал: Хлората натрия нет своего для отбеливания бумаги. Есть сотни мест в РФ где под тягой в колбе или электролизной ванне можно сделать этот хлорат ? А промышленный способ убили.. и сдали в металлолом. 05.08.2022 в 13:17, Электрофил сказал: У финнов закупались как оказалось Ну там же дешевле... Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 5 Августа, 2022 в 11:34 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2022 в 11:34 05.08.2022 в 13:03, mirs сказал: дешевле Вы что с дуба рухнули как может быть у финнов дешевле это вам не Китай просто нет производства и всё 05.08.2022 в 13:03, mirs сказал: сотни мест в РФ где под тягой в колбе или электролизной ванне можно сделать этот хлорат ? А промышленный способ убили.. и сдали в металлолом. Думаю что лабораторный метод как-то сильно отличается от промышленного просто никто не делал поскольку было для покупателей наверное было выгодно распиливать бабки и всё бумажные комбинаты за по-моему в большинстве своём государстве нные Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 5 Августа, 2022 в 11:43 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2022 в 11:43 (изменено) 05.08.2022 в 18:34, dmr сказал: Вы что с дуба рухнули как может быть у финнов дешевле Запросто, если есть крупно-тоннажный завод. А в Китае тоже может быть есть, но более старая, более дорогая технология 05.08.2022 в 18:34, dmr сказал: Думаю что лабораторный метод как-то сильно отличается от промышленного Как-то отличается, конечно. Но в солидарном проекте, потратили пару дней наварили хлората всей страной и отправили страждущим. А в конкурентном варианте - каждый за себя. Изменено 5 Августа, 2022 в 11:47 пользователем mirs Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти