heygand Опубликовано 16 Августа, 2022 в 13:52 Поделиться Опубликовано 16 Августа, 2022 в 13:52 Доброго времени, уважаемые форумчане! Возникла идея обработать множество металлических изделий в саду, забор и все остальное в стиле "Кортен", также табличке на фирме. Если в вкратце, кортеновскую сталь сделать из обычной не выйдет, но вот красивый оранжевый налет ржавчины, который не будет смываться- можно сделать. В интернете есть одно "зелье", которое продают по 15 тыс. за комплект для обработки 5-6 м2. Кажется, не совсем логично покупать такое, и можно сделать дешевле и самому) Нашел несколько забугорных роликов, где "где дома на кухне" мешают перекись из аптеки, уксус (почему-то дистилированный) и обычную соль. Кажется все просто, и через 15 мин после обработки получаем должный результат. Вот один из видеороликов: Попробовал тот же состав- у меня ничего не вышло, перекись сделал из 37%, при помощи разбавления довел до 3,7%. Уксус взял обычный, соль тоже. Результат околонулевой. Как я понял, чтобы сделать ржавление и быстро (мин за 15-30), нам нужно снять все оксидные пленки с металла и уже после, подключается соль, которая и ржавит металл. Есть ли у вас идеи, коллеги, почему у меня не получилось и можно ли сделать хороший состав (не из магазина продуктов), а из полноценной химии) И как можно закрепить полученный результат? Как вариант- после ржавления нейтрализовать раствором соды/ обработать чем-то. Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 16 Августа, 2022 в 16:12 Поделиться Опубликовано 16 Августа, 2022 в 16:12 Вот тут есть простой совет, как экстренно соржавить железку. Сульфат аммония - дешёвый продукт, можно сказать отход коксохимпроизводства, продаётся в садоводческих магазинах как удобрение. Возможно, вам подойдёт. Сам я в сортах ржавчины ни черта не понимаю, уж извиняйте Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 16 Августа, 2022 в 16:32 Поделиться Опубликовано 16 Августа, 2022 в 16:32 16.08.2022 в 13:52, heygand сказал: но вот красивый оранжевый налет ржавчины, который не будет смываться- можно сделать. Сделать-то можно, но вот такая сталь меньше прослужит, чем кортеновская. Ссылка на комментарий
Begemot_555 Опубликовано 16 Августа, 2022 в 19:24 Поделиться Опубликовано 16 Августа, 2022 в 19:24 Проблема не в том как сделать ржавчину а в том чтобы остановить, законсервировать процесс. Монооксид железа герметичен и не пропускает влагу и потому то воронение используется как метод защиты от коррозии. А вот Фе2 О3 увы рыхлый и коррозия не останавливается. Я бы этой рыхлостью и попытался воспользоваться нанеся какой-нибудь кислотостойкий лак поверх нее чтобы он заполнил поры Ссылка на комментарий
heygand Опубликовано 16 Августа, 2022 в 21:37 Автор Поделиться Опубликовано 16 Августа, 2022 в 21:37 (изменено) 16.08.2022 в 19:12, Аль де Баран сказал: Вот тут есть простой совет, как экстренно соржавить железку. Сульфат аммония - дешёвый продукт, можно сказать отход коксохимпроизводства, продаётся в садоводческих магазинах как удобрение. Возможно, вам подойдёт. Сам я в сортах ржавчины ни черта не понимаю, уж извиняйте Нашел состав похоже, на одном из сайтов- пишут "раствор хлорида окисного железа" Но вроде как он не растворяется в воде, интересно в чем его растворили). Кажется, это просто раствор 3-х хлористого железа. При поиске перевода, нашлось такое: Ferri trichloridum. Вопрос, каким образом он создает ржавчину тогда? По аналогии с травлением печатных плат? Как я понимаю, для этих же целей используют персульфат аммония, как более экологичный и удобный вариант. Изменено 16 Августа, 2022 в 21:55 пользователем heygand Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 18 Августа, 2022 в 07:59 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2022 в 07:59 17.08.2022 в 01:37, heygand сказал: Нашел состав похоже, на одном из сайтов- пишут "раствор хлорида окисного железа" Но вроде как он не растворяется в воде, интересно в чем его растворили). Кажется, это просто раствор 3-х хлористого железа. При поиске перевода, нашлось такое: Ferri trichloridum. Вопрос, каким образом он создает ржавчину тогда? По аналогии с травлением печатных плат? Как я понимаю, для этих же целей используют персульфат аммония, как более экологичный и удобный вариант. По человечески , это называется ХЛОРНОЕ ЖЕЛЕЗО. Оно окисляет металлическое железо до двухвалентного, затем двухвалентное окисляется кислородом воздуха до трехвалентного. Ион хлора служит катализатором Ссылка на комментарий
heygand Опубликовано 18 Августа, 2022 в 08:25 Автор Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2022 в 08:25 18.08.2022 в 10:59, Arkadiy сказал: По человечески , это называется ХЛОРНОЕ ЖЕЛЕЗО. Оно окисляет металлическое железо до двухвалентного, затем двухвалентное окисляется кислородом воздуха до трехвалентного. Ион хлора служит катализатором Будет ли раствор хлорного железа работать лучше, чем сульфат/персульфат аммония? Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 18 Августа, 2022 в 08:30 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2022 в 08:30 18.08.2022 в 11:25, heygand сказал: Будет ли раствор хлорного железа работать лучше, по крайней мере агрессивней. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 18 Августа, 2022 в 08:45 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2022 в 08:45 18.08.2022 в 12:25, heygand сказал: Будет ли раствор хлорного железа работать лучше, чем сульфат/персульфат аммония? Естественно. Вы к персульфату капните немного солянки, увидите Ссылка на комментарий
heygand Опубликовано 18 Августа, 2022 в 10:12 Автор Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2022 в 10:12 18.08.2022 в 11:45, Arkadiy сказал: Естественно. Вы к персульфату капните немного солянки, увидите Выше писали, что самое эффективное средство для экстренного ржавления) Выходит, что хлорное железо соржавит быстрее и эфеективнее? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти