dmr Опубликовано 26 Августа, 2022 в 18:05 Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2022 в 18:05 26.08.2022 в 22:25, terri сказал: эффективность дрожжей лучше - в аэробных или в анаэробных? Говорят они пофигуэробные Цитата Им необходим кислород для дыхания, однако при его отсутствии многие виды способны получать энергию за счёт брожения с выделением спиртов (факультативные анаэробы). В отличие от бактерий, среди дрожжей нет облигатных анаэробов, гибнущих при наличии кислорода в среде. При пропускании воздуха через сбраживаемый субстрат дрожжи прекращают брожение и начинают дышать (поскольку этот процесс эффективнее), потребляя кислород и выделяя углекислый газ. Это ускоряет рост дрожжевых клеток (эффект Пастера). Однако даже при доступе кислорода в случае высокого содержания глюкозы в среде дрожжи начинают её сбраживать (эффект Кребтри)[17]. 1 2 1 Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 26 Августа, 2022 в 18:12 Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2022 в 18:12 26.08.2022 в 19:32, yatcheh сказал: Это вы так аккуратно обозначили мордобой? Да ещё и после дегустации соленого пива... 1 Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 26 Августа, 2022 в 18:55 Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2022 в 18:55 26.08.2022 в 18:44, terri сказал: Жизнь - это не только и не столько логика. в арканах таро жизнь обозначена четверкой, то есть временем определенного промежутка. и опять как и с луной имеем четы фазы. так вот воздух дрожжам нужен в первой фазе размножения. в каждую следующею фазу влияния воздуха уменьшается. но это для винных и с задачей свести окисление до минимума. если нужен обратный эффект, то есть окисление, тогда кислород будет работать в плюс. так же на окисление влияет кислотность сусла. кислые будут способствовать ускорению окисления. 1 Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 26 Августа, 2022 в 19:28 Автор Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2022 в 19:28 В 26.08.2022 в 19:33, mirs сказал: Информация противоречива. Есть слухи из детства, когда пачку дрожжей бросили в деревянную будку типа сортир, вендетта была такая.. эффективность потрясающая. И вино при брожении от воздуха все таки закрывают. В аэробных условиях вместо спирта будет уксус. Вот интересно! Значит, в одних условиях дрожжи - восстановители (когда спирт образуется), а в других - окислители (когда уксус)? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 26 Августа, 2022 в 19:48 Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2022 в 19:48 26.08.2022 в 22:28, terri сказал: Вот интересно! Значит, в одних условиях дрожжи - восстановители (когда спирт образуется), а в других - окислители (когда уксус)? Почему - восстановители? C6H12O6 => 2CO2 + 2C2H5OH где тут восстановление, где окисление? Тогда уж - диспропорционители... 1 Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 26 Августа, 2022 в 19:57 Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2022 в 19:57 26.08.2022 в 22:28, terri сказал: в одних условиях дрожжи - восстановители (когда спирт образуется), а в других - окислители (когда уксус)? первая стадия сахар в спирт, вторая стадия спирт в уксус. но еще в первой стадии проходит вторая частично, вот насколько она будет, в процентном содержание зависит от кислотности первоначального сусла и присутствия кислорода. 1 Ссылка на комментарий
T-34 Опубликовано 26 Августа, 2022 в 20:46 Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2022 в 20:46 26.08.2022 в 18:30, terri сказал: овторила свой опыт без соли и могу подтвердить - пены было больше, чем с солью. А как вы соль добавляли? Сверху пенную шапку посыпали мелкой экстрой, или "до того" полностью растворяли в воде? Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 28 Августа, 2022 в 17:16 Автор Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2022 в 17:16 В 26.08.2022 в 22:46, T-34 сказал: А как вы соль добавляли? Сверху пенную шапку посыпали мелкой экстрой, или "до того" полностью растворяли в воде? До того, еще перед началом эксперимента. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 28 Августа, 2022 в 17:43 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2022 в 17:43 26.08.2022 в 22:48, yatcheh сказал: Тогда уж - диспропорционители... в обобщенном виде брожение ближе к окислению. хотя как и при горении к примеру черного пороха, могут быть элементы восстановленными типа азота. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 28 Августа, 2022 в 17:47 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2022 в 17:47 (изменено) 28.08.2022 в 20:43, бродяга_ сказал: в обобщенном виде брожение ближе к окислению. Что значит ближе-дальше? Спиртовое брожение глюкозы идёт анаэробно, посторонних окислителей нет. A => B + C куда уж обобщённее... Чёрный порох - это смесь веществ. Вот бездымный порох - его горение это окисление, или восстановление? Изменено 28 Августа, 2022 в 17:49 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти