Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Соль и дрожжи


terri

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
26.08.2022 в 22:25, terri сказал:

эффективность дрожжей лучше - в аэробных или в анаэробных?

Говорят они пофигуэробные

Цитата

Им необходим кислород для дыхания, однако при его отсутствии многие виды способны получать энергию за счёт брожения с выделением спиртов (факультативные анаэробы). В отличие от бактерий, среди дрожжей нет облигатных анаэробов, гибнущих при наличии кислорода в среде. При пропускании воздуха через сбраживаемый субстрат дрожжи прекращают брожение и начинают дышать (поскольку этот процесс эффективнее), потребляя кислород и выделяя углекислый газ. Это ускоряет рост дрожжевых клеток (эффект Пастера). Однако даже при доступе кислорода в случае высокого содержания глюкозы в среде дрожжи начинают её сбраживать (эффект Кребтри)[17].

 

  • Like 1
  • Спасибо! 2
  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий
26.08.2022 в 18:44, terri сказал:

Жизнь - это не только и не столько логика.

в арканах таро жизнь обозначена четверкой, то есть временем определенного промежутка.

и опять как и с луной имеем четы фазы.

так вот воздух дрожжам нужен в первой фазе размножения.

в каждую следующею фазу влияния воздуха уменьшается.

но это для винных и с задачей свести окисление до минимума.

если нужен обратный эффект, то есть окисление, тогда кислород будет работать в плюс.

так же на окисление влияет кислотность сусла. кислые будут способствовать ускорению окисления.

  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
В 26.08.2022 в 19:33, mirs сказал:

Информация противоречива. Есть слухи из детства, когда пачку дрожжей бросили в деревянную

будку типа сортир, вендетта была такая.. эффективность потрясающая. И вино при брожении от воздуха все таки закрывают. В аэробных условиях вместо спирта будет уксус.

Вот интересно! Значит, в одних условиях дрожжи - восстановители (когда спирт образуется), а в других - окислители (когда уксус)?

Ссылка на комментарий
26.08.2022 в 22:28, terri сказал:

Вот интересно! Значит, в одних условиях дрожжи - восстановители (когда спирт образуется), а в других - окислители (когда уксус)?

 

Почему - восстановители? 

C6H12O6 => 2CO2 + 2C2H5OH где тут восстановление, где окисление?

Тогда уж - диспропорционители...

 

 

  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий
26.08.2022 в 22:28, terri сказал:

в одних условиях дрожжи - восстановители (когда спирт образуется), а в других - окислители (когда уксус)?

первая стадия сахар в спирт, вторая стадия спирт в уксус. но еще в первой стадии проходит вторая частично, вот насколько она будет,

 в процентном содержание зависит от кислотности первоначального сусла и присутствия кислорода.

 

  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
26.08.2022 в 18:30, terri сказал:

овторила свой опыт без соли и могу подтвердить - пены было больше, чем с солью.

А как вы соль добавляли? Сверху пенную шапку посыпали мелкой экстрой, или "до того" полностью растворяли в воде

 

Ссылка на комментарий
В 26.08.2022 в 22:46, T-34 сказал:

А как вы соль добавляли? Сверху пенную шапку посыпали мелкой экстрой, или "до того" полностью растворяли в воде

 

До того, еще перед началом эксперимента.

Ссылка на комментарий
26.08.2022 в 22:48, yatcheh сказал:

Тогда уж - диспропорционители...

в обобщенном виде брожение ближе к окислению.

хотя как и при горении к примеру черного пороха, могут быть элементы восстановленными типа азота.

Ссылка на комментарий
28.08.2022 в 20:43, бродяга_ сказал:

в обобщенном виде брожение ближе к окислению.

 

Что значит ближе-дальше? Спиртовое брожение глюкозы идёт анаэробно, посторонних окислителей нет. 

A => B + C

куда уж обобщённее...

Чёрный порох - это смесь веществ. Вот бездымный порох - его горение это окисление, или восстановление?

Изменено пользователем yatcheh
  • Like 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...