Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Реакция Зинина


Homeximik

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Я так понимаю когда Николай Николаевич Зинин открыл свою реакцию лаборатории не были настолько оборудованы, как сейчас и по функциональности не сильно превосходили современные кухни. 

Ссылка на комментарий

Элементарно, главное настрогать железных опилок побольше!.

Таким способом можно из множества ароматических нитросоединений получить амины.

Если химик боится влезть пальцев в нитробензол или анилин, то это не химик! 

  • Согласен! 1
Ссылка на комментарий
29.08.2022 в 18:10, Homeximik сказал:

Добрый день уважаемые химики!

Подскажите, возможно ли воспроизвести реакцию Зинина в кухонных условиях? Из нитробензола сделать анилин?

"Бензол (С6Н6), смешанный при восьмидесяти градусах с азотной кислотой (HNO3), дает нитробензол. Формула нитробензола -- C6H5NO2. Если мы в ней две части кислорода О2 заменим двумя частями водорода Н2, то есть если мы нитробензол начнем медленно размешивать при восьмидесяти градусах с чугунными опилками, с небольшим количеством соляной кислоты, то мы получим анилин (C6H5NH2)".

Толстой А.Н. Гиперболоид инженера Гарина

Ссылка на комментарий
01.09.2022 в 00:06, Lеоnid сказал:

Угу... а тормоза придумали трусы.

Тормоза это медленно думающие люди?

А трусы это нижнее бельё?

 

Или 

 

Тормоза - это устройство автомобиля?

А трусы-не самые храбрецы?

 

 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...