Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Как разрабатываются рецептуры?


ArtemNevrov

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Привет, форум! Учусь на 3 курсе химической технологии (СПО), вроде уже 3 курс, а такое чувство, что знаний с каждым годом особо не прибавляется, но учусь на "отлично", поэтому иногда беру работы на заказ, недавно в ходе выполнения одной заказной работы возник вопрос, там был расчет производства бытовой химии (моющего средства), в процессе выполнения возник вопрос: каким образом создаются такие рецептуры? Кто этим занимается? Где взять литературу или другие материалы по этой теме? Если сочтете вопрос глупым, заранее прошу прощения, просто правда стало интересно. Буду очень признателен за любую информацию. 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
30.09.2022 в 05:25, ArtemNevrov сказал:

...каким образом создаются такие рецептуры?..

Да, наверное, так же, как и решаются любые другие практически задачи в химии: берется некое "среднее решение" - как правило - исходя из здравого смысла, предыдущего собственного (и чужого) опыта (и прочих других факторов-причин), намешивается, испытывается, а потом начинается "классическое решение задачи на оптимум", например - между себестоимостью и эффективностью, т.е., поменяли - намешали - испытали...

  • Like 1
  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий
30.09.2022 в 12:07, mirs сказал:

В любом виде практической деятельности.

Поскольку я на универсальность своих знаний\. навыков и умений не претендую, решил ответить только за химию:al:

Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...

Если "с 0", так как сказали выше. А так, как правило, анализируется состав продукции конкурентов (причем образцы иногда может предоставить покупатель) и далее составляется либо максимально похожий либо с необходимыми свойствами продукт. Все это нужно делать с учетом возможностей оборудования и себестоимости, разумеется. Совсем ленивые люди закупают у конкурентов готовую рецептуру (иногда месте с технологом :)

Ссылка на комментарий
30.09.2022 в 01:25, ArtemNevrov сказал:

Привет, форум! Учусь на 3 курсе химической технологии (СПО), вроде уже 3 курс, а такое чувство, что знаний с каждым годом особо не прибавляется, но учусь на "отлично", поэтому иногда беру работы на заказ, недавно в ходе выполнения одной заказной работы возник вопрос, там был расчет производства бытовой химии (моющего средства), в процессе выполнения возник вопрос: каким образом создаются такие рецептуры? Кто этим занимается? Где взять литературу или другие материалы по этой теме? Если сочтете вопрос глупым, заранее прошу прощения, просто правда стало интересно. Буду очень признателен за любую информацию. 

Знания появятся лет через пять практической работы

  • Like 1
Ссылка на комментарий
30.09.2022 в 02:25, ArtemNevrov сказал:

каким образом создаются такие рецептуры?

- спросил я у начальницы цеха Лакокраски, на территории которой мы арендовали помещение под свою лабораторию. Мне просто никогда до этого не приходило в голову: а на основании чего и, вообще, как возникает рецептура краски? Например, хочу жёлтую - и сколько взять пигмента, а сколько лака? А начальница цеха, симпатичная молодая женщина, со мной довольно приветливо общалась и представлялась мне не только обаятельной особой, но и умелым руководителем и грамотным химиком.

А просто - сказала она - берём пигмент и мешаем его с лаком. Наносим на стекло и смотрим: хорошо? Потом отдаём в лабораторию, где определяют укрывистость и перетир. Так, а с чего же Вы начинаете - допытывался я. Есть технологические карты - смотрим в них и примерно так и делаем.

И я, неудовлетворённый (хотя она мне дала карты посмотреть), достал книги. И стал изучать. И первое, что я узнал:

Цитата

критическая объемная концентрация пигментов (КОКП) - это концентрация пигментов, при которой пленкообразователь в покрытии еще полностью смачивает частицы пигментов и наполнителей и заполняет все промежутки между ними [44—50], что обеспечивает получение гладкого ровного покрытия. При превышении КОКП в рецептуре краски на поверхности покрытия появляются открытые поры (пустоты), так как пленкообразователь способен образовывать только отдельные мостики и точки соприкосновения между частицами пигмента и наполнителя.

А дальше я стал сам определять и укрывистость и лакоёмкость первого рода, искать в таблицах книг плотности пигментов и наполнителей, укрывистость, и сам познал радость своего расчёта рецептуры краски!

ArtemNevrov, даже если Вам и дают симпатичные тётеньки рецептуры и старшие товарищи раскрывают Вам секреты, создавать рецептуры и технологии Вы будете только сам. Только, когда сам. А иначе это будет заимствование или просто подсмотренное и воспроизведённое. А где искать - читайте книги. В гугле и, вообще, интернете, сейчас откровенно редко пишут.

  • Отлично! 2
Ссылка на комментарий
22.01.2023 в 22:20, Arkadiy сказал:

Знания появятся лет через пять практической работы

Это при условии чисто самообразования или говно-наставника.
На Руси учить никогда не умели.. Или не хотели учить задёшево.
Или не могли даже задорого. ХЗ. Не знаю почему.

Ссылка на комментарий
30.01.2023 в 11:23, mirs сказал:

Это при условии чисто самообразования или говно-наставника.
На Руси учить никогда не умели.. Или не хотели учить задёшево.
Или не могли даже задорого. ХЗ. Не знаю почему.

Наука и практика это про разное. В универах практике не учат. Нет сейчас практик на заводах, потому что заводы кончились. Остались одни мастерские

Раньше была специальность инженер -технолог, а сейчас   химик -исследователь

Ссылка на комментарий
22.01.2023 в 18:56, москатель сказал:

- спросил я у начальницы цеха Лакокраски, на территории которой мы арендовали помещение под свою лабораторию. Мне просто никогда до этого не приходило в голову: а на основании чего и, вообще, как возникает рецептура краски? Например, хочу жёлтую - и сколько взять пигмента, а сколько лака? А начальница цеха, симпатичная молодая женщина, со мной довольно приветливо общалась и представлялась мне не только обаятельной особой, но и умелым руководителем и грамотным химиком.

А просто - сказала она - берём пигмент и мешаем его с лаком. Наносим на стекло и смотрим: хорошо? Потом отдаём в лабораторию, где определяют укрывистость и перетир. Так, а с чего же Вы начинаете - допытывался я. Есть технологические карты - смотрим в них и примерно так и делаем.

И я, неудовлетворённый (хотя она мне дала карты посмотреть), достал книги. И стал изучать. И первое, что я узнал:

А дальше я стал сам определять и укрывистость и лакоёмкость первого рода, искать в таблицах книг плотности пигментов и наполнителей, укрывистость, и сам познал радость своего расчёта рецептуры краски!

ArtemNevrov, даже если Вам и дают симпатичные тётеньки рецептуры и старшие товарищи раскрывают Вам секреты, создавать рецептуры и технологии Вы будете только сам. Только, когда сам. А иначе это будет заимствование или просто подсмотренное и воспроизведённое. А где искать - читайте книги. В гугле и, вообще, интернете, сейчас откровенно редко пишут.

А нам проэто на кафедре рассказывали. Лекции читал сам Сорокин  -корифей лакокраски

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...