ArtemNevrov Опубликовано 29 Сентября, 2022 в 22:25 Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2022 в 22:25 Привет, форум! Учусь на 3 курсе химической технологии (СПО), вроде уже 3 курс, а такое чувство, что знаний с каждым годом особо не прибавляется, но учусь на "отлично", поэтому иногда беру работы на заказ, недавно в ходе выполнения одной заказной работы возник вопрос, там был расчет производства бытовой химии (моющего средства), в процессе выполнения возник вопрос: каким образом создаются такие рецептуры? Кто этим занимается? Где взять литературу или другие материалы по этой теме? Если сочтете вопрос глупым, заранее прошу прощения, просто правда стало интересно. Буду очень признателен за любую информацию. 1 Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 30 Сентября, 2022 в 01:35 Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2022 в 01:35 30.09.2022 в 05:25, ArtemNevrov сказал: ...каким образом создаются такие рецептуры?.. Да, наверное, так же, как и решаются любые другие практически задачи в химии: берется некое "среднее решение" - как правило - исходя из здравого смысла, предыдущего собственного (и чужого) опыта (и прочих других факторов-причин), намешивается, испытывается, а потом начинается "классическое решение задачи на оптимум", например - между себестоимостью и эффективностью, т.е., поменяли - намешали - испытали... 1 1 Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 30 Сентября, 2022 в 05:07 Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2022 в 05:07 30.09.2022 в 08:35, chemist-sib сказал: так же, как и решаются любые другие практически задачи в химии: В любом виде практической деятельности. 1 Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 30 Сентября, 2022 в 11:02 Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2022 в 11:02 30.09.2022 в 12:07, mirs сказал: В любом виде практической деятельности. Поскольку я на универсальность своих знаний\. навыков и умений не претендую, решил ответить только за химию. Ссылка на комментарий
Злой Вет Опубликовано 22 Января, 2023 в 10:15 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2023 в 10:15 Если "с 0", так как сказали выше. А так, как правило, анализируется состав продукции конкурентов (причем образцы иногда может предоставить покупатель) и далее составляется либо максимально похожий либо с необходимыми свойствами продукт. Все это нужно делать с учетом возможностей оборудования и себестоимости, разумеется. Совсем ленивые люди закупают у конкурентов готовую рецептуру (иногда месте с технологом Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 22 Января, 2023 в 15:20 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2023 в 15:20 30.09.2022 в 01:25, ArtemNevrov сказал: Привет, форум! Учусь на 3 курсе химической технологии (СПО), вроде уже 3 курс, а такое чувство, что знаний с каждым годом особо не прибавляется, но учусь на "отлично", поэтому иногда беру работы на заказ, недавно в ходе выполнения одной заказной работы возник вопрос, там был расчет производства бытовой химии (моющего средства), в процессе выполнения возник вопрос: каким образом создаются такие рецептуры? Кто этим занимается? Где взять литературу или другие материалы по этой теме? Если сочтете вопрос глупым, заранее прошу прощения, просто правда стало интересно. Буду очень признателен за любую информацию. Знания появятся лет через пять практической работы 1 Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 22 Января, 2023 в 15:56 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2023 в 15:56 30.09.2022 в 02:25, ArtemNevrov сказал: каким образом создаются такие рецептуры? - спросил я у начальницы цеха Лакокраски, на территории которой мы арендовали помещение под свою лабораторию. Мне просто никогда до этого не приходило в голову: а на основании чего и, вообще, как возникает рецептура краски? Например, хочу жёлтую - и сколько взять пигмента, а сколько лака? А начальница цеха, симпатичная молодая женщина, со мной довольно приветливо общалась и представлялась мне не только обаятельной особой, но и умелым руководителем и грамотным химиком. А просто - сказала она - берём пигмент и мешаем его с лаком. Наносим на стекло и смотрим: хорошо? Потом отдаём в лабораторию, где определяют укрывистость и перетир. Так, а с чего же Вы начинаете - допытывался я. Есть технологические карты - смотрим в них и примерно так и делаем. И я, неудовлетворённый (хотя она мне дала карты посмотреть), достал книги. И стал изучать. И первое, что я узнал: Цитата критическая объемная концентрация пигментов (КОКП) - это концентрация пигментов, при которой пленкообразователь в покрытии еще полностью смачивает частицы пигментов и наполнителей и заполняет все промежутки между ними [44—50], что обеспечивает получение гладкого ровного покрытия. При превышении КОКП в рецептуре краски на поверхности покрытия появляются открытые поры (пустоты), так как пленкообразователь способен образовывать только отдельные мостики и точки соприкосновения между частицами пигмента и наполнителя. А дальше я стал сам определять и укрывистость и лакоёмкость первого рода, искать в таблицах книг плотности пигментов и наполнителей, укрывистость, и сам познал радость своего расчёта рецептуры краски! ArtemNevrov, даже если Вам и дают симпатичные тётеньки рецептуры и старшие товарищи раскрывают Вам секреты, создавать рецептуры и технологии Вы будете только сам. Только, когда сам. А иначе это будет заимствование или просто подсмотренное и воспроизведённое. А где искать - читайте книги. В гугле и, вообще, интернете, сейчас откровенно редко пишут. 2 Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 30 Января, 2023 в 08:23 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2023 в 08:23 22.01.2023 в 22:20, Arkadiy сказал: Знания появятся лет через пять практической работы Это при условии чисто самообразования или говно-наставника. На Руси учить никогда не умели.. Или не хотели учить задёшево. Или не могли даже задорого. ХЗ. Не знаю почему. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 30 Января, 2023 в 18:55 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2023 в 18:55 30.01.2023 в 11:23, mirs сказал: Это при условии чисто самообразования или говно-наставника. На Руси учить никогда не умели.. Или не хотели учить задёшево. Или не могли даже задорого. ХЗ. Не знаю почему. Наука и практика это про разное. В универах практике не учат. Нет сейчас практик на заводах, потому что заводы кончились. Остались одни мастерские Раньше была специальность инженер -технолог, а сейчас химик -исследователь Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 30 Января, 2023 в 19:09 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2023 в 19:09 22.01.2023 в 18:56, москатель сказал: - спросил я у начальницы цеха Лакокраски, на территории которой мы арендовали помещение под свою лабораторию. Мне просто никогда до этого не приходило в голову: а на основании чего и, вообще, как возникает рецептура краски? Например, хочу жёлтую - и сколько взять пигмента, а сколько лака? А начальница цеха, симпатичная молодая женщина, со мной довольно приветливо общалась и представлялась мне не только обаятельной особой, но и умелым руководителем и грамотным химиком. А просто - сказала она - берём пигмент и мешаем его с лаком. Наносим на стекло и смотрим: хорошо? Потом отдаём в лабораторию, где определяют укрывистость и перетир. Так, а с чего же Вы начинаете - допытывался я. Есть технологические карты - смотрим в них и примерно так и делаем. И я, неудовлетворённый (хотя она мне дала карты посмотреть), достал книги. И стал изучать. И первое, что я узнал: А дальше я стал сам определять и укрывистость и лакоёмкость первого рода, искать в таблицах книг плотности пигментов и наполнителей, укрывистость, и сам познал радость своего расчёта рецептуры краски! ArtemNevrov, даже если Вам и дают симпатичные тётеньки рецептуры и старшие товарищи раскрывают Вам секреты, создавать рецептуры и технологии Вы будете только сам. Только, когда сам. А иначе это будет заимствование или просто подсмотренное и воспроизведённое. А где искать - читайте книги. В гугле и, вообще, интернете, сейчас откровенно редко пишут. А нам проэто на кафедре рассказывали. Лекции читал сам Сорокин -корифей лакокраски Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти