rusrezina Опубликовано 1 Октября, 2022 в 11:22 Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2022 в 11:22 Всем здрасьте. Я индиви предпринимаель, который очень любит химию и хим технологии. Хочу поставить процесс получения ацетальдегида из метанола и синтез газа (на кобальте и метилйодиде). Получение синтез газа я уже освоил. https://www.youtube.com/watch?v=NnI6OFNRbE8 Сейчас сварили реактор оксосинтеза с рециркуляцией Сейчас пока планирую превращать кобальт в карбонил в том же реакторе синтеза , а не в отдельном реакторе. Вопрос следующий не помешает ли углекислый газ в синтез газе формированию карбонила кобальта? просто щас не хочется делать поташную очистку (еще куча оборудования нужна) Очень жду ответа Спасибо Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 2 Октября, 2022 в 18:35 Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2022 в 18:35 Вроде не должен. Ссылка на комментарий
rusrezina Опубликовано 3 Октября, 2022 в 08:27 Автор Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2022 в 08:27 Вроде это конечно хорошо А вот представьте - набрал метанол, йод, ацетат кобальта, накачал давление синтез газа около 200 втмосфер, температура около 180 градусов, а синтез не идет И не знаю как определить наличие карбонилов если не пойдет Типа взять жидкость- капнуть перекиси водорода и продуть воздухом - если нет почернения от выпавшего кобальта То типа не было и карбонилов там? Но его там около 0,5 процента в жидкости - можно тупо и не увидеть помутнения Все же я хочу поставить 2 трубы диам около 220 мм высотой около 2 метра Налить в них раствор щелочи и булькать через нее Температура жидкости при этом вроде около 80 градусов? На часа 3-4 эксперимента щелочи хватит Так? И еще - по поводу анализа газа на углекислоту Можно на хроматографе на цеолитах У меня получается прекрасно делить азот кислород метан угарный газ А вот с углекислотой траблы есть Она типо плохо десорбируется из колонки и расплывается в конце (надо обязательно анализ с подъемом температуры колонки аж до 120 градусов) Может есть что попроще и пооперативнее типа побулькали через щелочь с индикатором И определили примерно скока там ЦО2 по времени обесцвечивания ФФ Есть идеи? Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 3 Октября, 2022 в 19:06 Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2022 в 19:06 Что-то я не видел синтеза октакарбонила кобальта с метанолом и иодом. Иод же реагирует с октакарбонилом. Ацетат кобальта нужен безводный. За реакцией следят по снижению давления в автоклаве. Ссылка на комментарий
ununeniy Опубликовано 3 Октября, 2022 в 19:37 Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2022 в 19:37 Знаю что в подобных реакциях йодид кобальта катализатор часто, но делать его in situ замороченно, прощения просто добавить изначально Ссылка на комментарий
rusrezina Опубликовано 3 Октября, 2022 в 19:53 Автор Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2022 в 19:53 Йод реагирует с водородом Получается ин ситу йодоводород Йодоводород реагирует с метанолом В итоге метилйодид Соль кобальта восстаноаливается до нульвалентного кобальта Тот реагирует с синтез газом в карбонил и в потом в гидрокарбонил Вроде как то так Если взять йодид кобальта то он ооочень долго переходит в кобальт Ацетат или карбонат намного быстрее вроде, не? Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 10 Октября, 2022 в 12:00 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2022 в 12:00 01.10.2022 в 16:22, rusrezina сказал: Всем здрасьте. Я индиви предпринимаель, который очень любит химию и хим технологии. Хочу поставить процесс получения ацетальдегида из метанола и синтез газа (на кобальте и метилйодиде). Получение синтез газа я уже освоил. https://www.youtube.com/watch?v=NnI6OFNRbE8 Сейчас сварили реактор оксосинтеза с рециркуляцией Сейчас пока планирую превращать кобальт в карбонил в том же реакторе синтеза , а не в отдельном реакторе. Вопрос следующий не помешает ли углекислый газ в синтез газе формированию карбонила кобальта? просто щас не хочется делать поташную очистку (еще куча оборудования нужна) Очень жду ответа Спасибо А что в итоге желаете получить? Ссылка на комментарий
rusrezina Опубликовано 10 Октября, 2022 в 12:07 Автор Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2022 в 12:07 Ацетальдегид и из него н-бутанол Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 10 Октября, 2022 в 15:47 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2022 в 15:47 10.10.2022 в 17:07, rusrezina сказал: Ацетальдегид и из него н-бутанол н-бутанол ещё и брожением получить можно, будет относительно дёшево. Ссылка на комментарий
rusrezina Опубликовано 10 Октября, 2022 в 16:50 Автор Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2022 в 16:50 укс альдегид это прекурсор для многих хим продуктов Это очень ценный материал Его щас получают только из этилена и кислорода на палладии Это очень дорого и недоступно для частных предприятий А если разработать даже просто технологию получения его из грубо угля и воды, то это будет уже технологический прорыв (я думаю) Только тяжело это делать одному Помог бы кто (хотя бы на уровне консультаций)... 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти