chemister2010 Опубликовано 10 Октября, 2022 в 17:50 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2022 в 17:50 Ацетальдегид неудобный в обращении продукт (очень легко кипит, очень легко горит, легко окисляется, может самоконденсироваться). Обычно его сразу во что-нибудь перерабатывают. Ссылка на комментарий
rusrezina Опубликовано 27 Января, 2023 в 10:02 Автор Поделиться Опубликовано 27 Января, 2023 в 10:02 Все норм Получил расвор карбонилов кобальта в метаноле Щас буду добавлять йод ... Посмотрим Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 27 Января, 2023 в 21:19 Поделиться Опубликовано 27 Января, 2023 в 21:19 В 27.01.2023 в 12:02, rusrezina сказал: Все норм Получил расвор карбонилов кобальта в метаноле Щас буду добавлять йод ... Посмотрим Берегите себя, карбонилы кобальта обладают полной коллекцией медалей высшей пробы во всех придуманных человеком номинациях опасных веществ. В универе говорили что раньше с его помощью делали глутамат натрия в японии. Рассказ заканчивался советом не трогать это вещество даже десятиметровой палкой и бежать при упоминании. Ну, я побежал? Ссылка на комментарий
Выползень Опубликовано 28 Января, 2023 в 17:51 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2023 в 17:51 (изменено) В 28.01.2023 в 00:19, ash111 сказал: Рассказ заканчивался советом не трогать это вещество даже десятиметровой палкой и бежать при упоминании. Ну, я побежал Что, даже недослушали продолжения? Сразу по пиву? Вдруг там говорилось что он с йодом неопасен , потому что даёт относительно неопасный йодзамещённый фосген? А человек вон, три месяца на подготовку потратил? А потом затихнет навсегда... Изменено 28 Января, 2023 в 18:08 пользователем Выползень Ссылка на комментарий
rusrezina Опубликовано 28 Января, 2023 в 18:13 Автор Поделиться Опубликовано 28 Января, 2023 в 18:13 А простите что там опасного? Люди многое считают опасным И спирт этиловый это тоже яд И ПДК у него 1000 мг на м3 А что будет если я понюхаю 1 процентный раствор его в метаноле? Кобальта чтоли много попадет? Или угарный газ убъет меня? Никто же пить не собирается этот раствор И печенье макать 28.01.2023 в 00:19, ash111 сказал: Берегите себя, карбонилы кобальта обладают полной коллекцией медалей высшей пробы во всех придуманных человеком номинациях опасных веществ. В универе говорили что раньше с его помощью делали глутамат натрия в японии. Рассказ заканчивался советом не трогать это вещество даже десятиметровой палкой и бежать при упоминании. Ну, я побежал? А что за коллеция медалей высшей пробы? Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 28 Января, 2023 в 20:07 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2023 в 20:07 В 28.01.2023 в 19:51, Выползень сказал: Что, даже недослушали продолжения? Сразу по пиву? Вдруг там говорилось что он с йодом неопасен , потому что даёт относительно неопасный йодзамещённый фосген? А человек вон, три месяца на подготовку потратил? А потом затихнет навсегда... Речь про карбонилы кобальта, не про угарный газ Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 28 Января, 2023 в 20:13 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2023 в 20:13 В 28.01.2023 в 20:13, rusrezina сказал: А простите что там опасного? Люди многое считают опасным И спирт этиловый это тоже яд И ПДК у него 1000 мг на м3 А что будет если я понюхаю 1 процентный раствор его в метаноле? Кобальта чтоли много попадет? Или угарный газ убъет меня? Никто же пить не собирается этот раствор И печенье макать А что за коллеция медалей высшей пробы? Канцероген, мутаген, общая токсичность, летучее, горючее.. что забыл? Карбонилы металлов вообще опасная штука, но у кобальта прям все звезды сошлись. По тем же причинам скажем у нас очень мало кто хочет делать реакцию Стилле, все эти бутилстаннаны тоже редкостная гадость. Я со ртутью не так опасаюсь работать как с этими станнанами) а уж если хотя бы полупромышленный процесс создавать с карбонилами кобальта то я не знаю какие там меры предосторожности нужно будет создавать чтобы предприятие не стало конкретной душегубкой Ссылка на комментарий
rusrezina Опубликовано 30 Января, 2023 в 08:06 Автор Поделиться Опубликовано 30 Января, 2023 в 08:06 (изменено) Спасибо за предупреждения. Учту А теперь еще вопрос по существу Я провел синтез ацетальдегида на карбонилах кобальта и йоде Получил полуацетали, ацетали ацетальдегида, так как в системе много метанола , и свободный ацетальдегид связывается с ним в эти продукты Можно конечно же их потом гидролизировать в реакционно отгонном аппарате ( типа их в куб с водой и кислотой) и вверху отгонка альдегида и вывод метанола где-то посередине.... НО!!!! НО!!! Разделить смесь альдегида, метилацетата и метанола как оказалось ОООчень трудно Надо большие колонны (60 тарелок) с флегмовым числом около 5-6. И все равно часть альдегида теряется с потоком метанола, Да еще и метилацетат дает азеотроп с водой и тоже попадает а дистиллат. Короче жесть ! Поэтому во многих патентах написано что гидрокарбонилирование надо проводить используя растворитель (чтобы ацетальдегид прятался от метанола хотя бы в нем , и не синтезировалось много полуацеталей и ацеталей) Я вчера взял 20 мл метанола, 40 мл толуола Смешал Раствор гомогенный. Добавил как будущий расслоитель воду.(20 мл) Вода все равно будет в системе.( Она будет получаться как продукт реакции гомологизации и после балансового упаривания возвращаться в систему для рецикла ионных йодидоа ( йодид калия) и возможно кобальтового катализатора в виде соли после декобальтизации ( или ацетет или нафтенат кобальта) Итак, после добавления воды смесь расслоилась Верхний слой стал 42 мл а нижний 38 мл Сделал хроматографич анализ слоев 3 файла во вложении Верхний слой - соотношение 5 и 95 (метанол к толуолу) (_верх слой_.gif) Воды нет вообще https://disk.yandex.ru/i/byInmS5MgGLTUw Нижний слой - https://disk.yandex.ru/i/Ie5P0UEm5gFDnw Метанол и вода только ! Толуола нет (ну или ооочень мало) Вы спрсите - а что за хвост после метанола? Щас подколю искусственную смесь метанола и воды https://disk.yandex.ru/i/WdGOBaNRSv5Psg Вода плохо отходит от метанола . Температура 160 градусов в камере И колонка умеренно полярная (ПЭГ 1500 на полисорбе) Толкает полярные вещества вперед паровоза)) В общем вопрос такой... Если после синтеза будут 2 таких слоя ( водный и органический) (кстати ацетальдегид будет в обоих слоях - его распределение примерно пропорционально объемам слоев, и он , я думаю, будет неким гомогенизатором , то есть метанола в врехнем слое будет больше - ну пусть 10 процентов а не 5,). Вопрос. как сделать так чтобы при попытке отделить ацетальдегид ректификацией органического слоя от метанола и метилацетата , они не лезли в дистиллят? Мои мысли- Метанол - вещество полярное, в кубе будет толуол - неполярный. Он будет наоборот толкать спирт вверх Значит надо где-то в колонне держать водичку ближе к низу (у нее темп кип 100 град а у толуола 120) чтобы она не пускала метанол наверх? Что думаете по этому поводу? Изменено 30 Января, 2023 в 08:27 пользователем rusrezina Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 30 Января, 2023 в 08:27 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2023 в 08:27 В 30.01.2023 в 10:06, rusrezina сказал: типа их в куб с водой и кислотой С кислотой ацетальдегид соберется в хороводы по три молекулы, он прям это очень любит Ссылка на комментарий
rusrezina Опубликовано 30 Января, 2023 в 08:29 Автор Поделиться Опубликовано 30 Января, 2023 в 08:29 30.01.2023 в 11:27, ash111 сказал: С кислотой ацетальдегид соберется в хороводы по три молекулы, он прям это очень любит Метанол не даст много хороводов собрать))) Я думаю)) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти