scub Опубликовано 13 Ноября, 2022 в 06:35 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2022 в 06:35 В сернокислом электролите с тиомочевиной и унитиолом не получаются блестящие осадки. Слой меди матовый, иногда даже крупнокристаллический. В чем может быть проблема? Или эти блескообразователи не такие эффективные? Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 13 Ноября, 2022 в 08:41 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2022 в 08:41 13.11.2022 в 09:35, scub сказал: Или эти блескообразователи не такие эффективные? Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 13 Ноября, 2022 в 11:12 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2022 в 11:12 13.11.2022 в 13:35, scub сказал: В сернокислом электролите с тиомочевиной и унитиолом не получаются блестящие осадки. Продаются буржуйские или российские блескообразователи. Или даже готовые электролиты. И не факт, что все они сернокислые. И это не ужас как дорого. Есть сотни патентов с блескообразователями. Некоторые из них как-то работают. Поднять на кухне блескообразовательную науку, может и реально, но нужны годы, чтобы выяснить сколько надо какой именно органики. Есть варианты с импульсным двуполярным питанием, без добавок. 1 Ссылка на комментарий
jagdpanzer55 Опубликовано 13 Ноября, 2022 в 15:52 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2022 в 15:52 Если потратить некоторое количество времени, то можно найти блескообразователи, купить и радоваться блеску изделий) 13.11.2022 в 11:35, scub сказал: сернокислом электролите с тиомочевиной и унитиолом не получаются блестящие осадки Ещё и хрупкие) Ссылка на комментарий
Решение scub Опубликовано 13 Ноября, 2022 в 16:42 Автор Решение Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2022 в 16:42 В 13.11.2022 в 14:12, mirs сказал: Продаются буржуйские или российские блескообразователи. Или даже готовые электролиты. И не факт, что все они сернокислые. И это не ужас как дорого. Есть сотни патентов с блескообразователями. Некоторые из них как-то работают. Поднять на кухне блескообразовательную науку, может и реально, но нужны годы, чтобы выяснить сколько надо какой именно органики. Есть варианты с импульсным двуполярным питанием, без добавок. Поднимать блексообразовательную науку на кухне мне не нужно, но неужели нет плюс минус неплохих доступных блескообразователей с незашифрованными названиями типо "OC-20"? Ссылка на комментарий
jagdpanzer55 Опубликовано 13 Ноября, 2022 в 16:47 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2022 в 16:47 13.11.2022 в 21:42, scub сказал: неужели нет Есть, например цкн 74, все ищется на раз, есть самоделки даже но вполне не плохого качества, на форуме радиокот ищите, может отсыпят Вам даром даже. Ссылка на комментарий
IronFenyx Опубликовано 23 Ноября, 2022 в 18:20 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2022 в 18:20 Господа, позвольте вклиниться со своим вопросом - увидел эту тему и не стал создавать новую. Значит дело было так. Нужно покрыть медью некоторые природные материалы (семена, там, листья)... Когда-то я меднением увлекался, но было это в школе, в 80-е годы, когда очереди за колбасой, не говоря уже про химию и т.п.. Но не суть. Значит, поиском нашлось несколько патентов.. Остановился на вот этих двух: https://findpatent.ru/patent/234/2349685.html и https://yandex.ru/patents/doc/RU94027801A1_19960420 Второй из них пирофосфатный, там через осаждение пирофосфата меди, растворение в пирофосфате калия и т.д.. Но суть не в этом, а в используемых добавках. В обоих случаях используется щавелевая кислота (в первом в виде аммонийной соли, во втором в виде кислоты) и гликоли. Т.к. в обоих случаях применяется, то в этом что-то есть ценное, подумал я.. И вот, решил приготовить электролит. Смешал я в 200мл воды серную кислоту, щавелевую и диэтиленгликоль. Последние два смешивал друг с другом отдельно при нагревании, как указано во втором патенте. Типа эфир там должен был получиться? Однако тут меня насторожила такая простая технология: нагреть до 60°, засыпать щавелевую, мешать до растворения, остудить. Они это назвали продуктом конденсации. Конденсацией этиленгликоля с двухосновными кислотами получается полиэфирная смола, но реакция там идет выше 150° и несколько часов, а не так как выше описано.. Но, с другой стороны, в первом патенте вообще не заморачивались, всё слили и всё. Ладно, смешал. Растворил отдельно купорос.. Заливаю в первый раствор и.... вся медь выпала в красивый мелкодисперсный светло-голубой осадок. Догадка почему так произошло подтвердилась мгновенно. Оксалат меди нерастворим. Ну, сразу я об этом не подумал, потому что химик я - любитель, а не профессионал, некоторые такие моменты не знаю заранее. Подумал, может быть всё же надо было оксалат аммония сделать, хотя по идее один хрен, потому что с добавкой серной кислоты аммоний ионизируется, а щавелька наоборот.. Короче есть там аммиак или нет не важно. На пробу всё же нейтрализовал щавельку аммиаком ("у нас с собой было") и провел пробную реакцию с небольшим количеством купороса. Не смотря на рассчеты, аммиака в растворе оказалось больше и первые порции налитого купороса давали красивый аммиачный синий раствор, а под конец, когда добавлено уже было достаточно сульфата меди, так же всё резко осадилось. Вот в чем вопрос - оба патента " с потолка взяты" или я совсем плохой химик? Просьба не показывать пальцем, как выше делали на какие-то волшебные коммерческие добавки и электролиты. Если б я занимался коммерцией с этим меднением, я бы так и сделал. У меня другая цель - овладеть процессом и пониманием его, а не сделать по рецепту с готовыми компонентами. Так можно сразу заплатить и получить готовое изделие. Уточню, что блестящего меднения мне не нужно. Как блИстить готовые медяхи я знаю. Мне надо равномерное высококачественное однородное покрытие. Матовое так матовое, блестящее так блестящее - не важно. Важно чтобы затяжка поверхности была без дырок и слой рос равномерно, а не кристаллами меди миллиметровой величины. Ну и чтобы прочность была, то как в случае когда растет кристаллами и дендритами, нередко потом всё рассыпается при хранении.. Ссылка на комментарий
вячеславович Опубликовано 21 Января, 2023 в 04:57 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2023 в 04:57 Cupracid 210,сам делал ,всё блестит,санкционка.Если нет на складах,то в личку.Помогу только серьёзным предприятиям,для гаражных умельцев,не потянете. Ссылка на комментарий
moroshka Опубликовано 14 Июня, 2023 в 12:13 Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2023 в 12:13 ДОбрый день! А матовая добавка есть какая-то сейчас? Я давно работала с RV-p/pK., потом была Cuprostar Lp-1. Платамет не пошел. ЦКн-74 пробовала , работает, но блестящая. Может можно самим сделать что-то. Заранее спасибо! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти