Shizuma Eiku Опубликовано 18 Декабря, 2022 в 17:03 Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2022 в 17:03 (изменено) В 18.12.2022 в 11:27, yatcheh сказал: Фенолы в этих условиях этерифицируются очень плохо. Фенолы как кислоты сильнее чем спирты, причём заметно сильнее, значит и реакции образования сложных эфиров с карбоновыми кислотами должны протекать лучше. В 18.12.2022 в 11:27, yatcheh сказал: Требуется большой избыток фенола, сильная кислота в качестве катализатора Это из общего метода получения сложных эфиров из спирта и кислоты. В 18.12.2022 в 11:27, yatcheh сказал: Но и при этом требуется многочасовое кипячение. Если этилат натрия удается получить из спирта и щелочи отгонкой азеотропа, то и из фенола с кислотой обязательно получится. Изменено 18 Декабря, 2022 в 17:03 пользователем Shizuma Eiku Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 18 Декабря, 2022 в 18:00 Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2022 в 18:00 (изменено) 18.12.2022 в 20:03, Shizuma Eiku сказал: Фенолы как кислоты сильнее чем спирты, причём заметно сильнее, значит и реакции образования сложных эфиров с карбоновыми кислотами должны протекать лучше. Вы путаете. Всё обстоит как раз наоборот. Скорость этерификации спирта, при прочих равных условиях, зависит от его нуклеофильности. У фенолов гидроксильный кислород проявляет очень низкую нуклеофильность, поэтому реакции этерификации с ним идут крайне медленно, если вообще идут. И это не только рассуждения - это общеизвестный, экспериментально установленный факт. Тут спорить вообще не о чем. 18.12.2022 в 20:03, Shizuma Eiku сказал: Если этилат натрия удается получить из спирта и щелочи отгонкой азеотропа, то и из фенола с кислотой обязательно получится. Образовние фенолята из фенола и щёлочи не требует никаких азеотропных перегонок. Но и к реакции этерификации эта реакция не имеет никакого отношения. То, что фенол - более сильная кислота, чем спирт и то, что фенолы с трудом этерифицируются кислотами - два следствия одной причины. Изменено 18 Декабря, 2022 в 18:04 пользователем yatcheh 2 Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 18 Декабря, 2022 в 18:58 Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2022 в 18:58 В 18.12.2022 в 21:00, yatcheh сказал: Скорость этерификации спирта, при прочих равных условиях, зависит от его нуклеофильности. У фенолов гидроксильный кислород проявляет очень низкую нуклеофильность, поэтому реакции этерификации с ним идут крайне медленно, если вообще идут. В реакции между спиртом и карбоновой водород отщепляется от спирта, соответственно чем ярче выражены у спирта кислотные свойства, тем проще будет образование эфира. В 18.12.2022 в 21:00, yatcheh сказал: Образовние фенолята из фенола и щёлочи не требует никаких азеотропных перегонок. Именно потому что фенол гораздо более сильная кислота чем этиловый спирт, о чём и идет речь. В 18.12.2022 в 21:00, yatcheh сказал: Но и к реакции этерификации эта реакция не имеет никакого отношения. Точно? Спирт + основание = алкоголят + вода. Спирт + карбоновая кислота протонированная до основания = эфир + вода. В обоих случаях если основание не будет основанием (соль карбоновой кислоты напр.) или спирт кислотой, реакция никогда не пойдет. Ссылка на комментарий
Вольный Сяншен Опубликовано 18 Декабря, 2022 в 19:44 Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2022 в 19:44 18.12.2022 в 21:58, Shizuma Eiku сказал: В реакции между спиртом и карбоновой водород отщепляется от спирта, соответственно чем ярче выражены у спирта кислотные свойства, тем проще будет образование эфира. Отщепление водорода от спирта - это почти последняя и быстрая стадия. А начинается реакция с протонирования карбоксила, и отнюдь не спиртовым протоном, а сильной кислотой. А главная стадия - атака спиртового кислорода на электрофильный карбоксильный углерод. Спирт в этот момент не депротонирован, поэтому его кислотность не влияет. Цитата Точно? Спирт + основание = алкоголят + вода. Спирт + карбоновая кислота протонированная до основания = эфир + вода. Наоборот. При образовании алкоголята спирт является кислотой, гидроксил - основанием. При этерификации протонированный карбоксил является кислотой (Льюиса), а спирт - основанием. То бишь, электрофилом и нуклеофилом. 1 Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 18 Декабря, 2022 в 21:06 Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2022 в 21:06 В 18.12.2022 в 22:44, Вольный Сяншен сказал: Отщепление водорода от спирта - это почти последняя и быстрая стадия. А начинается реакция с протонирования карбоксила, и отнюдь не спиртовым протоном, а сильной кислотой. И из этого следует что менее кислые спирты будут лучше взаимодействовать с катионами, чем более кислые? По-моему, наоборот. В 18.12.2022 в 22:44, Вольный Сяншен сказал: А главная стадия - атака спиртового кислорода на электрофильный карбоксильный углерод. Спирт в этот момент не депротонирован, поэтому его кислотность не влияет. Если бы так работала теория образования сложных эфиров на практике, то не существовало бы защиты гидроксильной группы в молекуле путем перевода ее в группу простого эфира; протонированные органические катионы атаковали бы без разбора и успешно, что -ОН, что -ОСН3, им ведь всё равно насчёт кислотности... В 18.12.2022 в 22:44, Вольный Сяншен сказал: Наоборот. При образовании алкоголята спирт является кислотой Кто бы сомневался... В 18.12.2022 в 22:44, Вольный Сяншен сказал: При образовании алкоголята спирт является кислотой, гидроксил - основанием. При этерификации протонированный карбоксил является кислотой (Льюиса), а спирт - основанием. То бишь, электрофилом и нуклеофилом. Ну давай смотреть. По теории Аррениуса в реакции щелочи и спирта, спирт является кислотой т.к. отщепляет протон водорода, в случае образования сложного эфира он также кислота т.к. отщепляет водород. По теории Бренстеда-Лоури спирт снова кислота т.к. является донором протона водорода со щелочью, в реакции образования эфира он опять-таки кислота. По теории Льюиса спирт нетрудно представить в виде кислотно-основного комплекса в котором роль кислоты выполняет водород гидроксила (акцептор электронной пары), основания - органический анион. С этой точки зрения, взаимодействие спирта со щелочью (которая аналогично представлена комплексом в котором кислота - ион металла) есть лишь реакция обмена катиона Льюиса. В случае с взаимодействием спирта с карбоновой кислотой, кислота тоже является комплексом кислоты (ион водорода в карбоксиле) и основания (катион), поэтому реакция спирта с кислотой с точки зрения теории Льюиса является типичным обменом между двумя кислотно-основными комплексами, а не взаимодействием чистой кислоты с чистым основанием, как это упрощенно излагается в учебниках неорганической химии на примерах с отдельными ионами (вроде Н++ОН-). По всем трем теориям можно предполагать, что чем сильнее будут проявляться (кислотные/основные) свойства реагирующих веществ, тем быстрее будет устанавливаться равновесие и проходить реакция. В случае Аррениуса и Бренстеда-Лоури более кислый спирт будет давать больше ионов водорода на молекулу, в случае Льюиса более кислый спирт означает что в кислотно-основном комплексе, кислота становится более сильной чем основание в ее комплексе, при прочих равных условиях реакция обмена будет идти лучше. 1 Ссылка на комментарий
Вольный Сяншен Опубликовано 19 Декабря, 2022 в 08:48 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2022 в 08:48 19.12.2022 в 00:06, Shizuma Eiku сказал: И из этого следует что менее кислые спирты будут лучше взаимодействовать с катионами, чем более кислые? Цитата Следует. В менее кислых алифатических спиртах за счёт индуктивного эффекта электронная плотность на кислороде выше, чем в более кислых ароматических (там она ниже за счёт мезомерного эффекта). Цитата протонированные органические катионы атаковали бы без разбора и успешно, что -ОН, что -ОСН3, им ведь всё равно насчёт кислотности Они и атакуют, чему правда мешает уже и стерический эффект. Но не только. Дело в блокировке последней стадии, ибо миграция метила - это совсем не миграция протона. А т.к все стадии обратимы, эфира не получаем. Цитата По всем трем теориям можно предполагать, что чем сильнее будут проявляться (кислотные/основные) свойства реагирующих веществ, тем быстрее будет устанавливаться равновесие и проходить реакция Так и есть. Только кислотные-основные свойства надо рассматривать не у вещества в целом, а у его реакционных центров. В случае нейтрализации реакционный центр спирта - протон. В случае этерификации - кислород со своими парами электронов. В первом случае спирт - кислота, во втором - основание. Соответственно имеем противоположное влияние кислотности на скорость реакции. 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 19 Декабря, 2022 в 09:17 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2022 в 09:17 (изменено) 18.12.2022 в 21:58, Shizuma Eiku сказал: В реакции между спиртом и карбоновой водород отщепляется от спирта, соответственно чем ярче выражены у спирта кислотные свойства, тем проще будет образование эфира. Нет. Потеря протона спиртом - последняя, самая быстрая стадия, не влияющая на скорость реакции. Возьмите учебник по органике, почитайте про механизм этерификации спиртов, и не пишите откровенной чуши. 18.12.2022 в 21:58, Shizuma Eiku сказал: карбоновая кислота протонированная до основания Вы сами не видите, что пишете чушь? "Кислота, протонированная до основания" Изменено 19 Декабря, 2022 в 11:51 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 19 Декабря, 2022 в 18:49 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2022 в 18:49 (изменено) В 19.12.2022 в 11:48, Вольный Сяншен сказал: Следует. В таком случае мы наблюдаем на практике то чего не должно происходить и наоборот, не получаем то что должно получаться В 19.12.2022 в 11:48, Вольный Сяншен сказал: В менее кислых алифатических спиртах за счёт индуктивного эффекта электронная плотность на кислороде выше, чем в более кислых ароматических (там она ниже за счёт мезомерного эффекта). Т.е. амиловый спирт будет лучше вступать в реакции этерификации чем метиловый?? В 19.12.2022 в 11:48, Вольный Сяншен сказал: Они и атакуют, чему правда мешает уже и стерический эффект. Если бы стерический эффект как-либо действовал, то метокси-группа даже в незначительной степени, но вступала бы в реакции этерификации аналогично спиртовой. В 19.12.2022 в 11:48, Вольный Сяншен сказал: Дело в блокировке последней стадии, ибо миграция метила - это совсем не миграция протона. А т.к все стадии обратимы, эфира не получаем. А может реакция идёт только с теми атомами водорода которые подвижны т.е. которые кислые? Это прекрасно объясняет почему в реакцию этерификации никогда не вступают ни группа простого эфира, ни атомы водорода, соединенные с углеродом. В 19.12.2022 в 11:48, Вольный Сяншен сказал: Так и есть. Тогда удали всё что написал выше, это ведь ошибка. В 19.12.2022 в 11:48, Вольный Сяншен сказал: Только кислотные-основные свойства надо рассматривать не у вещества в целом, а у его реакционных центров. В случае нейтрализации реакционный центр спирта - протон. В случае этерификации - кислород со своими парами электронов. Кислотно-основные свойства в рамках теории Аррениуса или Бренстеда-Лоури полностью связаны с протонами водорода; протон водорода в свою очередь чрезвычайно подвижен и если уж отщепился, то явно никак не относится к какому-то куску молекулы, вместо него лишь остался отрицательный заряд. Сам протон хоть и не существует сам по себе (напр. в водных растворах находясь в виде Н3О+), но центром той молекулы к которой принадлежал никак не является. В рамках теории Льюиса рассматривается отношение к электронной паре т.е. всё те-же электрические заряды (уже без жесткой привязке к водороду), обрати внимание насколько это хорошо согласуется с теориями Аррениуса и Бренстеда-Лоури. Во всех случаях частью молекулы, участвующей во взаимодействии в первую очередь являются заряженные части, но не сам Н+. В 19.12.2022 в 11:48, Вольный Сяншен сказал: В первом случае спирт - кислота, во втором - основание. Смтр. выше где я расписал взаимодействие спирта со щелочью и органической кислотой с точки зрения теории Льюиса. Спирты считались чистыми основаниями Льюиса на ранних этапах его теории, примерно когда автор был жив т.е. около периода Второй мировой. Уже тогда это порождало много критики и была масса реакций которые в тех формулировках объяснить было невозможно (напр.). С точки зрения современных представлений, и реакция образования алкоголята и реакция этерификации есть однотипные реакции обмена между двумя кислотно-основными комплексами, отсюда и их схожесть на практике - оба типа реакций равновесные, в обоих случаях их можно и нужно смещать в нужную сторону. В 19.12.2022 в 12:17, yatcheh сказал: Нет. Потеря протона спиртом - последняя, самая быстрая стадия, не влияющая на скорость реакции. Тогда почему более кислые спирты всегда этерифицируются проще? Из органической практики отлично известно что спирты с более длинным радикалом будут этерифицироваться труднее. В 19.12.2022 в 12:17, yatcheh сказал: Вы сами не видите, что пишете чушь? "Кислота, протонированная до основания" Если ты не знал, то почти все кислоты в безводном состоянии заметно протонируют сами себя до оснований и в небольшой степени всегда находятся в виде солей, состоящих из своего катиона и своего аниона. Этим обусловлено наличие небольшой электропроводности у концентрированных кислот, хотя, казалось бы, без воды (напр. H2O + HNO3 -> H3O+ + NO3-) в них ионов быть не должно и они должны были бы быть чистыми диэлектриками. Напр., безводная азотная кислота вся не находится в виде молекул HNO3, вместо этого она частично диссоциирует с образованием ионов нитрония HNO3 ⇌ NO2+ + OH- и OH- + HNO3 ⇌ NO3- + H2O т.е. протонирует саму себя. В реакциях нитрования, протонирование азотной кислоты до состояния основания, т.е. до ионов нитрония, вообще имеет первостепенное значение и сами нитрующие агенты градируются от мягких (разбавленная азотная кислота) до жестких (раствор азотной кислоты или нитратов в конц. серной кислоте или олеуме) именно в зависимости от силы этого протонирования. В обсуждаемых реакциях этерификации действие сильных кислот сводится именно к образованию катионов из карбоновых кислот которые далее вступают в нужное взаимодействие. Изменено 19 Декабря, 2022 в 18:55 пользователем Shizuma Eiku Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 19 Декабря, 2022 в 19:05 Автор Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2022 в 19:05 В 17.12.2022 в 23:38, Shizuma Eiku сказал: Переэтерификацией никак нельзя просто потому что ванилин это простой эфир, а не сложный, нельзя взять простой эфир и "переэтерифицровать" его в сложный. Если речь идёт о получении ацетата по единственному свободному гидроксилу ванилина, то думаю что это очень просто. Ванилин нужно растворить в безводной (ледяной) уксусной кислоте, долить толуол и неспеша отгонять азеотроп воды с толуолом при 84о С, он отгонится первым, потом с резким скачком отгонится толуол с кислотой. К сожалению, это не идет и ацетат ванилина из ванилина и уксусной не образовался, ни капли. И сильную кислоту использовали как катализатор. Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 19 Декабря, 2022 в 19:13 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2022 в 19:13 Надо подольше погреть Чтобы равновесие установилось. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти