Химикур Опубликовано 5 Февраля, 2023 в 07:27 Поделиться Опубликовано 5 Февраля, 2023 в 07:27 Сварил зёрна кофе не размалывая. Целиком. Варил минут 15. Получился обыкновенный кофе. _________ Сварил эти же зёрна по второму разу. Цвет раствора получился темнее, а вкус натурально дерьмовый. С сильным привкусом гущи. ____________ Вывод: при первой варке получается "первач", а в последующие, – из зерна вываривается "гуща" . Можно предположить, что кофе, приготовленный из молотых зёрен, содержит в себе суспензию гущи и это уже не первач. _____ Что скажут знатоки кофеманы? Ссылка на комментарий
Решение chemist-sib Опубликовано 5 Февраля, 2023 в 11:50 Решение Поделиться Опубликовано 5 Февраля, 2023 в 11:50 Знатоки что-то пишут про то, что вкусы кофе - на крутом кипятке заваренного, или на очень горячей воде - отличаются: что-то - ароматнее, что-то - кислее... Остается верить им, ибо я таких тонких тонкостей - не ощущаю. Первач - пью, жмых - на скраб перевожу. Но очень смутно понять в состоянии: то, что дает аромат (летучие) - понятно, что пойдет в первую экстракцию. Вместе с кофеином. А вот поглубже - "вторым эшелоном" - пойдут, в первую очередь, дубильные вещества (на вкус - не самые приятные), и, поскольку они - полифенолы - они и на воздухе легко темнеют (тот же заваренный чай - как пример). То, что ТС и увидел. А что касаемо кофе молотого - делайте, как это варят уже многие-многие века - и будет вам счастье! И бодрость! И вкус! И послевкусие! 1 Ссылка на комментарий
Ленивый Химик Опубликовано 5 Февраля, 2023 в 18:32 Поделиться Опубликовано 5 Февраля, 2023 в 18:32 В 05.02.2023 в 10:27, Химикур сказал: Вывод: А третьяк получить не пробовали? Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 5 Февраля, 2023 в 19:27 Поделиться Опубликовано 5 Февраля, 2023 в 19:27 05.02.2023 в 18:32, Ленивый Химик сказал: А третьяк получить не пробовали? Тогда ещё круче: варите кофе в сокслете! 1 Ссылка на комментарий
Ленивый Химик Опубликовано 5 Февраля, 2023 в 19:30 Поделиться Опубликовано 5 Февраля, 2023 в 19:30 В 05.02.2023 в 22:27, St2Ra3nn8ik сказал: варите кофе в сокслете! Только тут вопрос в разделении. Чем первяк от вторяка отличается. А вот чай в сокслете хорошая идея. Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 6 Февраля, 2023 в 03:32 Автор Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2023 в 03:32 05.02.2023 в 14:50, chemist-sib сказал: - делайте, как это варят уже многие-многие века - и будет вам счастье! И бодрость! И вкус! И послевкусие! Я не пионер в разрабатывании способов приготовления кофе. Народ изголяется по разному. Даже настаивают кофе в холодной воде ( как на спирте). Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 6 Февраля, 2023 в 03:49 Автор Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2023 в 03:49 05.02.2023 в 21:32, Ленивый Химик сказал: А третьяк получить не пробовали? Экстраполяция полученного результата предполагает нарастание уровня дерьмовости в получаемом продукте. Если и продолжать эксперименты, то по теме: Оптимальное время вывыривания первача из немолотых зёрен кофе. Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 6 Февраля, 2023 в 04:01 Автор Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2023 в 04:01 (изменено) 05.02.2023 в 22:27, St2Ra3nn8ik сказал: Тогда ещё круче: варите кофе в сокслете! Если использовать немолотые зёрна, то эффективность процесса снизится, а качество продукта на выходе получится таким же . Изменено 6 Февраля, 2023 в 04:05 пользователем Химикур Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 6 Февраля, 2023 в 15:09 Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2023 в 15:09 06.02.2023 в 00:30, Ленивый Химик сказал: Только тут вопрос в разделении. Чем первяк от вторяка отличается. А вот чай в сокслете хорошая идея. Если в сокслет с чаем залить метанол, то по его остывании вырастут кристаллики кофеина. Если в сокслет с чаем залить воду, то по его остывании получится мутный чафир без каких-либо осадков. 1 Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 6 Февраля, 2023 в 17:41 Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2023 в 17:41 06.02.2023 в 15:09, Максим0 сказал: Если в сокслет с чаем залить метанол, то по его остывании вырастут кристаллики кофеина. А ежели этанол? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти