Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Химия еды. Кофе .


Химикур
Перейти к решению Решено chemist-sib,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Сварил зёрна кофе не размалывая. Целиком. Варил минут 15.  Получился обыкновенный кофе. _________ Сварил эти же зёрна по второму разу. Цвет  раствора  получился темнее, а вкус натурально дерьмовый. С сильным привкусом гущи.  ____________ Вывод:  при первой варке получается "первач", а в последующие, –  из зерна вываривается  "гуща" . Можно предположить, что  кофе, приготовленный из молотых зёрен,  содержит в себе  суспензию гущи и это уже не первач.   _____ Что скажут знатоки кофеманы?

Ссылка на комментарий
  • Решение

Знатоки что-то пишут про то, что вкусы кофе - на крутом кипятке заваренного, или на очень горячей воде - отличаются: что-то - ароматнее, что-то - кислее... Остается верить им, ибо я таких тонких тонкостей - не ощущаю. Первач - пью, жмых - на скраб перевожу. Но очень смутно понять в состоянии: то, что дает аромат (летучие) - понятно, что пойдет в первую экстракцию. Вместе с кофеином. А вот поглубже - "вторым эшелоном" - пойдут, в первую очередь, дубильные вещества (на вкус - не самые приятные), и, поскольку они - полифенолы - они и на воздухе легко темнеют (тот же заваренный чай - как пример). То, что ТС и увидел. А что касаемо кофе молотого - делайте, как это варят уже многие-многие века - и будет вам счастье! И бодрость! И вкус! И послевкусие! :az::cn:

  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
В 05.02.2023 в 22:27, St2Ra3nn8ik сказал:

 варите кофе в сокслете!:w00t:

Только тут вопрос в разделении. Чем первяк от вторяка отличается.

А вот чай в сокслете хорошая идея.

Ссылка на комментарий
05.02.2023 в 14:50, chemist-sib сказал:

- делайте, как это варят уже многие-многие века - и будет вам счастье! И бодрость! И вкус! И послевкусие! :az::cn:

Я не пионер в разрабатывании способов приготовления кофе. Народ изголяется по разному. Даже настаивают кофе в холодной воде ( как на спирте). 

Ссылка на комментарий
05.02.2023 в 21:32, Ленивый Химик сказал:

А третьяк получить не пробовали?

Экстраполяция  полученного результата  предполагает нарастание  уровня дерьмовости в получаемом продукте. Если и продолжать эксперименты, то по теме: Оптимальное время вывыривания первача из немолотых зёрен кофе. 

Ссылка на комментарий
05.02.2023 в 22:27, St2Ra3nn8ik сказал:

Тогда ещё круче: варите кофе в сокслете!:w00t:

  Если использовать немолотые зёрна, то эффективность процесса снизится, а качество  продукта на выходе получится таким же .

 

Screenshot_20230206-065850.png

Изменено пользователем Химикур
Ссылка на комментарий
06.02.2023 в 00:30, Ленивый Химик сказал:

Только тут вопрос в разделении. Чем первяк от вторяка отличается.

А вот чай в сокслете хорошая идея.

Если в сокслет с чаем залить метанол, то по его остывании вырастут кристаллики кофеина. Если в сокслет с чаем залить воду, то по его остывании получится мутный чафир без каких-либо осадков.

  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...