yatcheh Опубликовано 13 Февраля, 2023 в 11:50 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2023 в 11:50 (изменено) 13.02.2023 в 14:08, Кузьма кузмович сказал: а как тогда его разделить? Есть два способа - связывание воды (если это водный азеотроп) скажем, цеолитами. Другой - перегонка в виде тройного азеотропа. Если к спирту - ректификату добавить бензола (или толуола) то на колонке сначала погонится тройная система вода - спирт - бензол, и воды в ней будет много. Потом, когда вода вся уйдёт, при более высокой температуре погонится смесь бензол-спирт, ну а потом - чистый безводный спирт. В случае бутанола всё проще. Он образует гетероазеотроп, т.е. смесь азеотропного состава расслаивается при охлаждении. Растворимость воды в бутаноле меньше, чем её содержание в азеотропной смеси. Поэтому бутанол можно сушить, отгоняя азеотроп, и возвращая в куб отделившийся в холодильнике органический слой. Изменено 13 Февраля, 2023 в 11:54 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 13 Февраля, 2023 в 12:18 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2023 в 12:18 Вот ни разу не считал себя, хоть сколько-нибудь весомым технологом, а, тем более, экономистом от производства, НО... Позволю себе незатейливый вопрос. С учётом того, что 09.02.2023 в 16:25, Кузьма кузмович сказал: получился раствор, содержащий воду,бутанол, этанол, изопропанол, метанол, ацетон, различные высококипящие эфиры, следы масляной кислоты, ph что то около 5 Вы количественное содержание горючих компонентов ентого "компота" пробовали проанализировать?! Просто потому, что 09.02.2023 в 22:29, yatcheh сказал: гнать надо медленно и печально. , а, если уж кому и доверять в этих вопросах, то только таким Зубрам, как уважаемый yatcheh, то отсюда возникает следующий вопрос чисто экономического свойства: а игра-то свеч будет стОить? Просто, если у Вас источник энергии дармовой, то вопросов, как говорится, "0", экспериментируйте себе на здоровье. Но, в противном случае, сальдовый баланс подсчитать не мешает, кмк... Ссылка на комментарий
Кузьма кузмович Опубликовано 13 Февраля, 2023 в 13:08 Автор Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2023 в 13:08 В 13.02.2023 в 15:18, Nemo_78 сказал: Просто, если у Вас источник энергии дармовой, то вопросов, как говорится, "0" источник крахмала у меня - это отходы, которые обычно выбрасывают (засохшие батоны, картофельные очистки, банановая кожура и т.д.) а источник нагрева всего этого добра у меня как и у большинства не бесплатный, а по нормативу, пользуешься, не пользуешься, один фиг в конце месяца платёжка приходит В 13.02.2023 в 15:18, Nemo_78 сказал: Вы количественное содержание горючих компонентов ентого "компота" пробовали проанализировать?! сам пока только пытаюсь анализировать, поэтому и задал тут вопрос, но в книжках пишут что бутанол перестаёт вырабатываться при концентрациях 7-10 % в зависимости от штамма, непонятно только это по массе или по объёму, но всё равно это достаточно большое количество Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 13 Февраля, 2023 в 13:12 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2023 в 13:12 (изменено) Можно попробовать выморозить Я вымораживал обычную брагу водочную потом гнать в два раза меньше примерно было от начального обьема. Часть воды (льда) вероятно также задерживает с собой немного спирта то есть небольшие потери есть но все равно вымораживать оказалось рентабальнее Эту хуету которая у автора я бы попробовал тоже выморозить, т.е. лед нахуй выбросить остальное гнать, но вообще тут надо смотреть какой состав вообще и точка застывания Брага кстати может мерзнуть не вся, зависит от температуры в морозилке и также времени хранения в морозилке можно подобрать оптимальный режим то есть с наличием жидкой фазы плюс лед либо только лед и потом оттаивать и сливать быстро то что растаяло Плюс морозить можно дробно фракциями На брагу я две выморозки ебашил в итоге перегонять как я уже писал примерно в два раза меньше, потери спирта были но маленькие, то есть терпимые Изменено 13 Февраля, 2023 в 13:18 пользователем the_Rion Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 13 Февраля, 2023 в 13:30 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2023 в 13:30 Выморозить - это хорошо литр-два, а если бочку? И не зимой в Оймяконе, а летом в Краснодаре? Если хорошо вложиться, устроить непрерывный рекуперативный котёл с колонной - оно будет всяко эффективнее гаражного цикла, но тут уж надо замахиваться на полупромышленное производство со всеми вытекающими - от пожарных и санитаров до фискалов и братвы... 1 Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 13 Февраля, 2023 в 13:54 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2023 в 13:54 (изменено) Бочку именно что зимой на улице, даже несколько бочек по 200 литров Регион да там явно не юг России, но 99% что это был обычный регион РФ не Заполярье Это все уже придумано, я знаю что люди в России это делали как раз бутанольная брага была то что автор описывает То есть тут ничего нового нет, про кого я знаю могу сказать что там именно вымораживали это брагу картошку хлеб и прочую ебанину причем именно бочки на улице понятно что не круглый год производство но зато почти бесплатный процесс за выморозку не нужно платить это бесплатно на улице бочки 200 л обьем там сотни литров браги проварачивали Я не знаю не спрашивал но бутанольная возможно сравнительно при небольшом минусе стынет там возможно речи не идет о -30С к примеру, может -5 или -10 хватит надо пробовать проверять мне не надо просто я не уточнял подробности мне было похую вообще но я помню технологию процесса в целом И выход был мал как уже писали там до 10% емнип обьмных это мало надо сотни литров браги бочки дохуя очень Изменено 13 Февраля, 2023 в 13:56 пользователем the_Rion Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 13 Февраля, 2023 в 14:27 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2023 в 14:27 13.02.2023 в 16:08, Кузьма кузмович сказал: источник нагрева всего этого добра у меня как и у большинства не бесплатный, а по нормативу, пользуешься, не пользуешься, один фиг в конце месяца платёжка приходит Ну, ежели по нормативу, а не по счётчику, то оно, конечно, можно и экспериментировать. Но переводить всё это на промышленные рельсы, думаю, будет непросто... А там, как говорили классики: "Критерий Истины есть практика"(с) Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 13 Февраля, 2023 в 14:54 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2023 в 14:54 В 13.02.2023 в 12:08, Кузьма кузмович сказал: и чё? гореть будет хуже? у ацетона октановое число вообще 108, да и у этанола 105, даже если будет немного воды ниже 90 думаю оно не опустится. а во время второй мировой воду специально в двигатель самолётов впрыскивали для форсажа, главное что бы воды было не много. А сколько немного? Вот смотрите, процентов 9% все же может быть: А для более сухого, если через азеотроп, нужна колонка. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 13 Февраля, 2023 в 17:14 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2023 в 17:14 Влажный бутанол гореть будет не хуже сухого, а в движке - может и лучше. Вот только вонять будет... У него ещё есть такой, "загрудинный эффект" - нюхнёшь его, и потом долго выдохнуть не можешь, как будто комок ваты в лёгких. 1 Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 13 Февраля, 2023 в 19:40 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2023 в 19:40 В 13.02.2023 в 18:14, yatcheh сказал: Влажный бутанол гореть будет не хуже сухого, а в движке - может и лучше. Вот только вонять будет... А кому будет больше вонять - водителю или пешеходу? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти