dmr Опубликовано 13 Апреля, 2023 в 22:59 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2023 в 22:59 Как мне кажется внутримолекулярные межатомные энергии связи ощутимо должны зависеть от агрегатного состояния вещества. Если вещество в кристаллической фазе, то соседние частицы по сути цементируют друг друга, и межатомные энергии связи максимальны. В жидкой фазе наоборот, соседние молекулы друг с другом постоянно сталкиваются и взаимодействуют, тем самым ослабляя внутримолекулярные, межатомные связи. В газообразном состоянии, при не слишком высоких температурах взаимодействие между разными молекулами минимально, и оно никак не будет не усиливать не уменьшать энерги связи между атомами, и поэтому будут все же больше чем в жидкости. Но при высокой температуре, это взаимодействие будет уже более существенно сказываться. Кто что скажет по поводу таких размышлений "на пальцах" Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 14 Апреля, 2023 в 06:18 Автор Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2023 в 06:18 А в ответ тишина. Все ушли на фронт Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 14 Апреля, 2023 в 06:56 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2023 в 06:56 Запускаете расчетную программу, например СhemOffice, и рассчитываете энергию одиночной молекулы, потом набрасываете еще таких же молекул , и рассчитываете минимальную энергию для кучи и сравниваете цифры. Я этим занимался еще во времена MS DOS 6,22 и Alchemie под DOS. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 14 Апреля, 2023 в 09:10 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2023 в 09:10 Все верно, это можно видеть в числах в энтальпиях образования для различных агрегатных состояний. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 14 Апреля, 2023 в 10:33 Автор Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2023 в 10:33 14.04.2023 в 14:10, chemister2010 сказал: Все верно, это можно видеть в числах в энтальпиях образования для различных агрегатных состояний. Энтальпия образование просто тупо растёт с температурой А мне кажется энергия связи Есв.крист>Есв.газ>ЕЕму.жид Собственно почему я так думаю я привёл первым сообщением 14.04.2023 в 03:59, dmr сказал: Если вещество в кристаллической фазе, то соседние частицы по сути цементируют друг друга, и межатомные энергии связи максимальны. В жидкой фазе наоборот, соседние молекулы друг с другом постоянно сталкиваются и взаимодействуют, тем самым ослабляя внутримолекулярные, межатомные связи. В газообразном состоянии, при не слишком высоких температурах взаимодействие между разными молекулами минимально, и оно никак не будет не усиливать не уменьшать энерги связи между атомами, и поэтому будут все же больше чем в жидкости Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 14 Апреля, 2023 в 12:18 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2023 в 12:18 (изменено) Так, где-то недопонимание. Я не совсем понимаю, что вы хотите спросить? Энергия связи остается постоянной, ее изменению мешает закон сохранения энергии. Иначе связь при нагревании должна будет поглощать энергию, а при охлаждении - отдавать. Тем не менее все связи колеблются в тепловом диапазоне (на этом построена ИК-спектроскопия). При достижении энергии разрыва - связь разрывается. Есть эффект кристаллической решетки и схожий эффект в жидкости. Изменено 14 Апреля, 2023 в 12:19 пользователем chemister2010 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 14 Апреля, 2023 в 13:52 Автор Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2023 в 13:52 14.04.2023 в 17:18, chemister2010 сказал: что вы хотите спросить? Мне кажется что межатомная энергия связи внутримолекулярная минимальна именно для жидкого агрегатного состояния, по сравнению с кристаллическим состоянием и по сравнению с газообразным состоянием. Газообразные при не самых высоких температурах. Когда кинетический взаимодействия молекул в газе ещё не сказываются достаточно ощутимо Верно ли это или нет? Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 14 Апреля, 2023 в 14:34 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2023 в 14:34 Энергия и длина связи по идее должны коррелировать для одной и той же молекулы. Берем перекись водорода: Длина связи (пм): 95 (H-O) [газ] Длина связи (пм): 147,5 (O-O) [газ] Длина связи (пм): 98,8 (H-O) [кристаллы] Длина связи (пм): 145,8 (O-O) [кристаллы] Видим, что в газовой фазе расстояние O-O увеличилось, а H-O наоборот уменьшилось. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 14 Апреля, 2023 в 14:44 Автор Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2023 в 14:44 14.04.2023 в 19:34, chemister2010 сказал: Берем перекись Это не самая типичная молекула. Какие то данные по длинам связи, по двух атомным молекулам есть в наличии для сравнения. Тв Жидк Газ О2 N2 Cl2 HCl.... NaCl Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 14 Апреля, 2023 в 18:19 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2023 в 18:19 14.04.2023 в 17:44, dmr сказал: Это не самая типичная молекула. Какие то данные по длинам связи, по двух атомным молекулам есть в наличии для сравнения. Тв Жидк Газ О2 N2 Cl2 HCl.... NaCl Зачем вам связи, запускайте программу, она все знает и посчитает, можете потом вывести углы, длины связей У вас что программ нет? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти