Hush Опубликовано 24 Июня, 2023 в 22:46 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2023 в 22:46 Добрый времени суток! Не подскажите, пожалуйста энергии связи красного и белого фосфора. Ищу и никак не могу найти. Нашел значение 214кдж/моль но непонятно для какой модификации. Просто интересно, красный фосфор активнее или все же нет, чем сера(266кдж/моль) Ссылка на комментарий
BP2 Опубликовано 25 Июня, 2023 в 07:38 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2023 в 07:38 В 25.06.2023 в 01:46, Hush сказал: Добрый времени суток! Не подскажите, пожалуйста энергии связи красного и белого фосфора. Ищу и никак не могу найти. Нашел значение 214кдж/моль но непонятно для какой модификации. Просто интересно, красный фосфор активнее или все же нет, чем сера(266кдж/моль) Если включить логику то вы нашли для красного и красный чутка активнее серы Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 25 Июня, 2023 в 11:15 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2023 в 11:15 25.06.2023 в 01:46, Hush сказал: Добрый времени суток! Не подскажите, пожалуйста энергии связи красного и белого фосфора. Ищу и никак не могу найти. Нашел значение 214кдж/моль но непонятно для какой модификации. Просто интересно, красный фосфор активнее или все же нет, чем сера(266кдж/моль) ΔHобр = -17 кДж/моль для красного фосфора. Так что к чему бы ни относилось число 214 энергия связи у фосфора меньше. Это даже для чёрного фосфора верно (-39 кДж/моль). Другое дело, что активность с энергией связи в простом веществе прямо не коррелирует. Иначе самым активным веществом был бы гелий. 1 Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 25 Июня, 2023 в 19:51 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2023 в 19:51 Для сравнения активности можно посмотреть энергию реакции с каким-нибудь контрольным веществом (например, металлом), но это тоже будет очень притянуто за уши, так как кинетика может испортить всю термодинамику (например, у азота). Ссылка на комментарий
Решение Paul_S Опубликовано 26 Июня, 2023 в 07:11 Решение Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2023 в 07:11 214 кДж - это энергия, которую нужно затратить, чтобы распылить 1 моль некоторой модификации фосфора до атомов. Думаю, имеется в виду белый фосфор, поскольку он считается стандартной аллотропной формой, хотя другие две формы и более термодинамически стабильны. У красного фосфора средняя энергия связи будет на 17 кДж/моль больше, у черного - на 39. Почти такая же энергия связи - 213 кДж/моль - у связи О-О в перекиси водорода. Так что можете считать, что белый фосфор так же активен, как и перекись водорода Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти