Razor8 Опубликовано 23 Августа, 2023 в 19:50 Поделиться Опубликовано 23 Августа, 2023 в 19:50 (изменено) Всем привет. а сильно ли различаются метилмагнийхлорид и бромид? ну в плане реакционных способностей, скажем бензилмагний бромид настолько активен что и магний там нужен особо чистый и сам с собой реагирует и т.д. а бензилмагнийхлорид сильно удобнее и дает стабильнее результаты. Изменено 23 Августа, 2023 в 20:03 пользователем Razor8 Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 23 Августа, 2023 в 20:02 Поделиться Опубликовано 23 Августа, 2023 в 20:02 Бромидные гриньяры - классика. Их активность средняя между хлоридными и иодидными, что удобно при проведении большого количества различных реакций. Иодидные часто слишком активные, а хлоридные слишком дубовые. Но вроде где-то читал, что иодидные гриньяры все же применяют в некоторых случаях, возможно и хлоридам есть применение. И я не слышал, чтобы какие либо гриньяры самореагировали. Для CH3MgBr магний обычной чистоты вполне пойдёт, МГС-99 в виде мелких опилок, например. 1 Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 29 Августа, 2023 в 23:18 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2023 в 23:18 В 23.08.2023 в 22:50, Razor8 сказал: а сильно ли различаются метилмагнийхлорид и бромид? Речь о чем, о получении или о применении? Если о получении, то хлорид видимо только в промышленных установках можно получить. Хлорметан - газ. Именно поэтому в лаборатории все делают метилмагниййодид. Если о применении, то никакой разницы не замечал. Возможно хлорид чуть менее активен за счет полимерной структуры, но даже не знаю в чем это могло бы проявиться. Одинаково реагируют. В 23.08.2023 в 22:50, Razor8 сказал: скажем бензилмагний бромид настолько активен что и магний там нужен особо чистый и сам с собой реагирует и с хлоридом тоже этот процесс частично идет. чтобы получить чистый бензильный гриньяр, нужно ламинарным потоком пропускать раствор галогенида через колонну, набитую магниевой стружкой. Также, процесс сдваивания в дифенилэтан идет медленнее в эфире чем в ТГФ. А вот в плане последующей активности, бромиды и хлориды, снова таки, практически ничем не отличаются)) 1 1 Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 10 Сентября, 2023 в 16:19 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2023 в 16:19 (изменено) А я вот с магнийорганикой так и не поработал... хватило цинкорганики чтоб кирпичи отложить. Хорошо что на открытом воздухе работал, иначе без лабы остался бы. Пока запаивал по ампулам диэтилцинк, полыхнула колба из которой я его набирал, с основной массой диэтилцинка. Изменено 10 Сентября, 2023 в 17:01 пользователем Максим0 Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 10 Сентября, 2023 в 16:34 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2023 в 16:34 В 10.09.2023 в 19:19, Максим0 сказал: А я от с магнийорганикой так и не поработал... хватило цинкорганики чтоб кирпичи отложить. Хорошо что на открытом воздухе работал, иначе без лабы остался бы. Пока запаивал по ампулам диэтилцинк, полыхнула колба из которой я его набирал, с основной массой диэтилцинка. Это земля и небо)) цинкорганика действительно довольно пожароопасная, но к счастью ее можно делать скажем в толуоле или ДМФ, и тогда вероятность пожаров значительно уменьшается. С магнием все очень сильно проще, пролитая на воздух магнийорганика даже высокой концентрации просто пузырится, если там есть чему улетать, и греется. Мы давно уже не прибавляем коммерчески доступные гриньяры через каннулу, а просто переливаем раствор из банки в прикапывательную воронку. Опасности никакой практически, концентрация ну может прям чуть чуть уменьшается. Если уж совсем по секрету, то и н-бутиллитий можно прибавлять тем же самым образом. главное чтобы руки росли откуда надо и не дрожали. При простом переливе никакого возгорания не происходит. Пустую банку изпод булика можно просто оставить на воздухе для дезактивации, скажем. Прям жесть в плане возгорания, с которой шутить нельзя, кроме диэтилцинка, это трет-бутиллитий, ДИБАЛ и триметилалюминий. втор-бутиллитий - не знаю, мало опыта) Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 10 Сентября, 2023 в 17:00 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2023 в 17:00 (изменено) 10.09.2023 в 21:34, ash111 сказал: Это земля и небо)) цинкорганика действительно довольно пожароопасная, но к счастью ее можно делать скажем в толуоле или ДМФ, и тогда вероятность пожаров значительно уменьшается. С магнием все очень сильно проще, пролитая на воздух магнийорганика даже высокой концентрации просто пузырится, если там есть чему улетать, и греется. Мы давно уже не прибавляем коммерчески доступные гриньяры через каннулу, а просто переливаем раствор из банки в прикапывательную воронку. Опасности никакой практически, концентрация ну может прям чуть чуть уменьшается. Если уж совсем по секрету, то и н-бутиллитий можно прибавлять тем же самым образом. главное чтобы руки росли откуда надо и не дрожали. При простом переливе никакого возгорания не происходит. Пустую банку изпод булика можно просто оставить на воздухе для дезактивации, скажем. Прям жесть в плане возгорания, с которой шутить нельзя, кроме диэтилцинка, это трет-бутиллитий, ДИБАЛ и триметилалюминий. втор-бутиллитий - не знаю, мало опыта) Зато с цинкорганикой можно работать под углекислотой. Кроме того я раньше считал что возможность работать без растворителей - достоинство. А вообще мне нужна была некая добавка к керосину, чтобы он почти мгновенно самовоспламенялся в контакте с азоткой 99+%, но несамовоспламенялся при разливе на воздухе - вот так и пришёл к диэтилцинку... но в итоге проект был заброшен и по другим причинам. Изменено 10 Сентября, 2023 в 17:00 пользователем Максим0 Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 10 Сентября, 2023 в 17:22 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2023 в 17:22 В 10.09.2023 в 20:00, Максим0 сказал: мне нужна была некая добавка к керосину, чтобы он почти мгновенно самовоспламенялся в контакте с азоткой 99+%, но несамовоспламенялся при разливе на воздухе - вот так и пришёл к диэтилцинку... но в итоге проект был заброшен и по другим причинам. страшный вы человек, Максим)) Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 10 Сентября, 2023 в 17:25 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2023 в 17:25 10.09.2023 в 22:22, ash111 сказал: страшный вы человек, Максим)) Это всё для ЖРД! Но камеру сгорания неосилили. Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 10 Сентября, 2023 в 17:28 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2023 в 17:28 В 10.09.2023 в 20:25, Максим0 сказал: Это всё для ЖРД! Но камеру сгорания неосилили. Ага, а ЖРД небось для сжигания ЕРЖ в топках РЖД. Знаем мы таких!? Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 10 Сентября, 2023 в 17:32 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2023 в 17:32 (изменено) 10.09.2023 в 22:28, ash111 сказал: Ага, а ЖРД небось для сжигания ЕРЖ в топках РЖД. Знаем мы таких!? ЕдиноРоссийских Жидов? Ктобы тем ЕРЖ ни был, но с технологической точки зрения ЖРД в топке излишество, известен немецкий патент - душевая с соляркой - никаких головняков с высоким давлением и смешением компонентов. Изменено 10 Сентября, 2023 в 17:36 пользователем Максим0 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти