Перейти к содержанию
Форум химиков

Подскажите книжки за очистку ЛВ

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.

Задался вопросом выделения действующего вещества из таблеток(понимаю что есть растворы, но не для всех же веществ).

Исхожу из того что в таблетке полно вспомогательных веществ, которые при введении в системный кровоток путем ингаляции/трансдермального введения совсем не нужны.

Понимаю что таблетки надо будет измельчать и растворять в идеале в растворителе который растворяет преимущественно действующее вещество, но это лишь мои поверхностные знания.

Хочется книжки почитать на эту тему специализированные, кто в курсе вопроса прошу подсказать какие книги лучше почитать, или хотя бы подскажите по какому словосочетанию гуглить.

25.08.2023 в 11:36, мимо_шёл сказал:

Добрый день.

Задался вопросом выделения действующего вещества из таблеток(понимаю что есть растворы, но не для всех же веществ).

Исхожу из того что в таблетке полно вспомогательных веществ, которые при введении в системный кровоток путем ингаляции/трансдермального введения совсем не нужны.

Понимаю что таблетки надо будет измельчать и растворять в идеале в растворителе который растворяет преимущественно действующее вещество, но это лишь мои поверхностные знания.

Хочется книжки почитать на эту тему специализированные, кто в курсе вопроса прошу подсказать какие книги лучше почитать, или хотя бы подскажите по какому словосочетанию гуглить.

Нет таких книжек! Никому это не надо! Есть таблетки, ешьте таблетку!  Не н

Не надо их молоть, потом нюхать или  колоть! Препараты могут выпускаться, в инъекционной, форме, в ампулах и флаконах. 

Притрансдермальном введении вспомогалка не проходит через кожу в принципе! 

Кому нужно, тот использует 100% фармсубстанции  и не парится

А так как вы хотите, к каждой таблетке нужен свой подход. Стоимость разработки технологии выделения  составит от миллиона за один препарат

• Спасибо! 1

Ну я когда формулировал свой вопрос, то руководствовался тем что при производстве действующего вещества как я понимаю хоть в Индии, хоть в Китае, и уж тем более в Европе и США изначально получают грязный продукт с множеством нежелательных примесей, который потом каким то образом очищают повышая % содержания требуемого вещества.

По поводу того что вспомогательные вещества не проходят при трансдермальном введении спасибо за информацию.

В 25.08.2023 в 11:36, мимо_шёл сказал:

Дык, изучить физические (и химические) свойства выделяемого вещества и исходя из них уже выбрать растворитель. Может, там вода подойдет даже т.к. вспомогательное вещество мел и сахара нет. Может быть и так, что придется делать несколько экстракций, удаляя что-то ненужное. Помимо экстракции, есть кстати и метод перегонки с водяным паром, если известно что выделяемое вещество не разлагается в этих условиях.

В 26.08.2023 в 21:48, мимо_шёл сказал:

хоть в Индии, хоть в Китае, и уж тем более в Европе и США изначально получают грязный продукт с множеством нежелательных примесей, который потом каким то образом очищают повышая % содержания требуемого вещества

Это зависит от свойств вещества.

Физические и химические свойства(основные), равно как и то в чем вещество растворяется обычно прописаны в Фармакопейной статье, это не проблема.

Экстракция и перегонка это же вроде только для лекарственного растительного сырья применимо, или ошибаюсь. Просто я только относительно ЛРС за эти методы в книжках читал.

По поводу вспомогательных веществ, там не только мел, сахар или глюкоза с крахмалом могут быть, могут и кислот или фосфатов каких нибудь набодяжить.

Если интересно гляньте в книжке "Чуешов.В.И.Технология лекарств [2014, ч.1,2]" она прекрасно гуглится и ищется, лучше через Яндекс., там первая же ссылка на нее и выведет, на странице 198 автор пишет какие могут быть вспомогательные вещества, ну и конечно не весь список я думаю.

В 27.08.2023 в 12:00, мимо_шёл сказал:

Экстракция и перегонка это же вроде только для лекарственного растительного сырья применимо, или ошибаюсь.

Это общие методы для выделения нужного вещества.

По поводу вспомогательных веществ, там не только мел, сахар или глюкоза с крахмалом могут быть, могут и кислот или фосфатов каких нибудь набодяжить.

На упаковке обычно указан состав препарата. Производитель просто так не будет добавлять то или иное вещество т.к. это удорожает производство.

Если интересно гляньте в книжке "Чуешов.В.И.Технология лекарств [2014, ч.1,2]" она прекрасно гуглится и ищется, лучше через Яндекс., там первая же ссылка на нее и выведет, на странице 198 автор пишет какие могут быть вспомогательные вещества, ну и конечно не весь список я думаю.

Какие могут быть это одно, а какие есть указано на упаковке в каждом случае.

Что и из чего конкретно надо выделить? Может, удастся придумать методику.

27.08.2023 в 00:41, Shizuma Eiku сказал:

Дык, изучить физические (и химические) свойства выделяемого вещества и исходя из них уже выбрать растворитель. Может, там вода подойдет даже т.к. вспомогательное вещество мел и сахара нет. Может быть и так, что придется делать несколько экстракций, удаляя что-то ненужное. Помимо экстракции, есть кстати и метод перегонки с водяным паром, если известно что выделяемое вещество не разлагается в этих условиях.

Это зависит от свойств вещества.

Спросите меня как!  перекристаллизация, уголек, фильтрация

27.08.2023 в 12:00, мимо_шёл сказал:

Физические и химические свойства(основные), равно как и то в чем вещество растворяется обычно прописаны в Фармакопейной статье, это не проблема.

Экстракция и перегонка это же вроде только для лекарственного растительного сырья применимо, или ошибаюсь. Просто я только относительно ЛРС за эти методы в книжках читал.

Вся вспомогалка не должна всасываться и должна идти прямым ходом в унитаз. Стеаринка, ее соли, глюкоза, маннитол, микроцеллюлоза, крахмал, двуокись титана, пищевые красители  полиэтиленгликоли....

Цитата

Что и из чего конкретно надо выделить? Может, удастся придумать методику.

Пока что я целюсь на кофеина бензоат натрия, чтоб была возможность сделать из него трансдермальное средство, чтоб наклеить/намазать и быть бодрячком если нужно.

27.08.2023 в 21:43, Arkadiy сказал:

Вся вспомогалка не должна всасываться и должна идти прямым ходом в унитаз. Стеаринка, ее соли, глюкоза,... крахмал

Вот как раз глюкозка и крахмал до гальюна не дойдут - усвоятся как питание. В некоторой степени также стеараты тоже могут усвоится.

28.08.2023 в 19:45, St2Ra3nn8ik сказал:

Вот как раз глюкозка и крахмал до гальюна не дойдут - усвоятся как питание. В некоторой степени также стеараты тоже могут усвоится.

усвоятся, но они нетоксичны, фактически это продукты питания. Суммарное содержание их в таблетке от силы 100 -200 мг

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.