мимо_шёл Опубликовано 25 Августа, 2023 в 08:36 Поделиться Опубликовано 25 Августа, 2023 в 08:36 Добрый день. Задался вопросом выделения действующего вещества из таблеток(понимаю что есть растворы, но не для всех же веществ). Исхожу из того что в таблетке полно вспомогательных веществ, которые при введении в системный кровоток путем ингаляции/трансдермального введения совсем не нужны. Понимаю что таблетки надо будет измельчать и растворять в идеале в растворителе который растворяет преимущественно действующее вещество, но это лишь мои поверхностные знания. Хочется книжки почитать на эту тему специализированные, кто в курсе вопроса прошу подсказать какие книги лучше почитать, или хотя бы подскажите по какому словосочетанию гуглить. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 26 Августа, 2023 в 15:22 Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2023 в 15:22 25.08.2023 в 11:36, мимо_шёл сказал: Добрый день. Задался вопросом выделения действующего вещества из таблеток(понимаю что есть растворы, но не для всех же веществ). Исхожу из того что в таблетке полно вспомогательных веществ, которые при введении в системный кровоток путем ингаляции/трансдермального введения совсем не нужны. Понимаю что таблетки надо будет измельчать и растворять в идеале в растворителе который растворяет преимущественно действующее вещество, но это лишь мои поверхностные знания. Хочется книжки почитать на эту тему специализированные, кто в курсе вопроса прошу подсказать какие книги лучше почитать, или хотя бы подскажите по какому словосочетанию гуглить. Нет таких книжек! Никому это не надо! Есть таблетки, ешьте таблетку! Не н Не надо их молоть, потом нюхать или колоть! Препараты могут выпускаться, в инъекционной, форме, в ампулах и флаконах. Притрансдермальном введении вспомогалка не проходит через кожу в принципе! Кому нужно, тот использует 100% фармсубстанции и не парится А так как вы хотите, к каждой таблетке нужен свой подход. Стоимость разработки технологии выделения составит от миллиона за один препарат 1 Ссылка на комментарий
мимо_шёл Опубликовано 26 Августа, 2023 в 18:48 Автор Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2023 в 18:48 Ну я когда формулировал свой вопрос, то руководствовался тем что при производстве действующего вещества как я понимаю хоть в Индии, хоть в Китае, и уж тем более в Европе и США изначально получают грязный продукт с множеством нежелательных примесей, который потом каким то образом очищают повышая % содержания требуемого вещества. По поводу того что вспомогательные вещества не проходят при трансдермальном введении спасибо за информацию. Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 26 Августа, 2023 в 21:41 Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2023 в 21:41 В 25.08.2023 в 11:36, мимо_шёл сказал: Понимаю что таблетки надо будет измельчать и растворять в идеале в растворителе который растворяет преимущественно действующее вещество, но это лишь мои поверхностные знания. Хочется книжки почитать на эту тему специализированные, кто в курсе вопроса прошу подсказать какие книги лучше почитать, или хотя бы подскажите по какому словосочетанию гуглить. Дык, изучить физические (и химические) свойства выделяемого вещества и исходя из них уже выбрать растворитель. Может, там вода подойдет даже т.к. вспомогательное вещество мел и сахара нет. Может быть и так, что придется делать несколько экстракций, удаляя что-то ненужное. Помимо экстракции, есть кстати и метод перегонки с водяным паром, если известно что выделяемое вещество не разлагается в этих условиях. В 26.08.2023 в 21:48, мимо_шёл сказал: хоть в Индии, хоть в Китае, и уж тем более в Европе и США изначально получают грязный продукт с множеством нежелательных примесей, который потом каким то образом очищают повышая % содержания требуемого вещества Это зависит от свойств вещества. Ссылка на комментарий
мимо_шёл Опубликовано 27 Августа, 2023 в 09:00 Автор Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2023 в 09:00 Физические и химические свойства(основные), равно как и то в чем вещество растворяется обычно прописаны в Фармакопейной статье, это не проблема. Экстракция и перегонка это же вроде только для лекарственного растительного сырья применимо, или ошибаюсь. Просто я только относительно ЛРС за эти методы в книжках читал. По поводу вспомогательных веществ, там не только мел, сахар или глюкоза с крахмалом могут быть, могут и кислот или фосфатов каких нибудь набодяжить. Если интересно гляньте в книжке "Чуешов.В.И.Технология лекарств [2014, ч.1,2]" она прекрасно гуглится и ищется, лучше через Яндекс., там первая же ссылка на нее и выведет, на странице 198 автор пишет какие могут быть вспомогательные вещества, ну и конечно не весь список я думаю. Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 27 Августа, 2023 в 18:54 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2023 в 18:54 В 27.08.2023 в 12:00, мимо_шёл сказал: Экстракция и перегонка это же вроде только для лекарственного растительного сырья применимо, или ошибаюсь. Это общие методы для выделения нужного вещества. В 27.08.2023 в 12:00, мимо_шёл сказал: По поводу вспомогательных веществ, там не только мел, сахар или глюкоза с крахмалом могут быть, могут и кислот или фосфатов каких нибудь набодяжить. На упаковке обычно указан состав препарата. Производитель просто так не будет добавлять то или иное вещество т.к. это удорожает производство. В 27.08.2023 в 12:00, мимо_шёл сказал: Если интересно гляньте в книжке "Чуешов.В.И.Технология лекарств [2014, ч.1,2]" она прекрасно гуглится и ищется, лучше через Яндекс., там первая же ссылка на нее и выведет, на странице 198 автор пишет какие могут быть вспомогательные вещества, ну и конечно не весь список я думаю. Какие могут быть это одно, а какие есть указано на упаковке в каждом случае. Что и из чего конкретно надо выделить? Может, удастся придумать методику. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 27 Августа, 2023 в 21:43 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2023 в 21:43 27.08.2023 в 00:41, Shizuma Eiku сказал: Дык, изучить физические (и химические) свойства выделяемого вещества и исходя из них уже выбрать растворитель. Может, там вода подойдет даже т.к. вспомогательное вещество мел и сахара нет. Может быть и так, что придется делать несколько экстракций, удаляя что-то ненужное. Помимо экстракции, есть кстати и метод перегонки с водяным паром, если известно что выделяемое вещество не разлагается в этих условиях. Это зависит от свойств вещества. Спросите меня как! перекристаллизация, уголек, фильтрация 27.08.2023 в 12:00, мимо_шёл сказал: Физические и химические свойства(основные), равно как и то в чем вещество растворяется обычно прописаны в Фармакопейной статье, это не проблема. Экстракция и перегонка это же вроде только для лекарственного растительного сырья применимо, или ошибаюсь. Просто я только относительно ЛРС за эти методы в книжках читал. По поводу вспомогательных веществ, там не только мел, сахар или глюкоза с крахмалом могут быть, могут и кислот или фосфатов каких нибудь набодяжить. Если интересно гляньте в книжке "Чуешов.В.И.Технология лекарств [2014, ч.1,2]" она прекрасно гуглится и ищется, лучше через Яндекс., там первая же ссылка на нее и выведет, на странице 198 автор пишет какие могут быть вспомогательные вещества, ну и конечно не весь список я думаю. Вся вспомогалка не должна всасываться и должна идти прямым ходом в унитаз. Стеаринка, ее соли, глюкоза, маннитол, микроцеллюлоза, крахмал, двуокись титана, пищевые красители полиэтиленгликоли.... Ссылка на комментарий
мимо_шёл Опубликовано 28 Августа, 2023 в 14:35 Автор Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2023 в 14:35 Цитата Что и из чего конкретно надо выделить? Может, удастся придумать методику. Пока что я целюсь на кофеина бензоат натрия, чтоб была возможность сделать из него трансдермальное средство, чтоб наклеить/намазать и быть бодрячком если нужно. Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 28 Августа, 2023 в 16:45 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2023 в 16:45 27.08.2023 в 21:43, Arkadiy сказал: Вся вспомогалка не должна всасываться и должна идти прямым ходом в унитаз. Стеаринка, ее соли, глюкоза,... крахмал Вот как раз глюкозка и крахмал до гальюна не дойдут - усвоятся как питание. В некоторой степени также стеараты тоже могут усвоится. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 28 Августа, 2023 в 18:44 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2023 в 18:44 28.08.2023 в 19:45, St2Ra3nn8ik сказал: Вот как раз глюкозка и крахмал до гальюна не дойдут - усвоятся как питание. В некоторой степени также стеараты тоже могут усвоится. усвоятся, но они нетоксичны, фактически это продукты питания. Суммарное содержание их в таблетке от силы 100 -200 мг Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти