Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Этерификация без кислоты


terri
Перейти к решению Решено yatcheh,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
В 13.11.2023 в 20:55, Arkadiy сказал:

Естественно! Ангидрид в реакциях этерефикации и амидирования намного активнее кислоты

А кислород в эфире будет чей - от спирта или от ангидрида, как думаете?

В 14.11.2023 в 13:03, ash111 сказал:

какая побочка, с каким спиртом?)) Сильную кислоту например TsOH добавляют, и нет там никаких побочек, побочка может быть с TsCl

Есть побочка и точка! :)

Не оспаривайте это! Сильную кислоту прибавлять низзя!

Ссылка на комментарий
В 14.11.2023 в 18:57, ash111 сказал:

Но я хочу!?

Вот какой непоседа в зрительном зале попался! :) Он хочет изменить сценарий фильма!

Нет, другие "артисты" типа сильной кислоты по сценарию не получили роль. Точка!

Ссылка на комментарий
13.11.2023 в 19:22, terri сказал:

возможна ли такая этерификация в неводной среде с участием спирта и ацетангидрида?

14.11.2023 в 20:47, terri сказал:

А кислород в эфире будет чей - от спирта или от ангидрида, как думаете?

 

    Да, похоже, что ТС в своей активной эспериментально-синтетической деятельности чуток основы орг. химии и процессов ацилирования подзабыла. Вроде бы ж, и механизмы, и активность ацилирующих агентов в базе изучаются. Или я что-то по возрасту путаю уже?

Ссылка на комментарий
15.11.2023 в 19:47, terri сказал:

Вы имеете ввиду этот механизм, что на картинке?

Подзабыла, конечно! :)

Screenshot_20231115_165925.jpg

Этерификация спирта кислотой -реакция обратимая, а этерификация спирта ангидридом -необратимая, так что делайте выводы

  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий
В 15.11.2023 в 19:37, Arkadiy сказал:

Этерификация спирта кислотой -реакция обратимая, а этерификация спирта ангидридом -необратимая, так что делайте выводы

Тогда еще один вопрос, если позволите, в продолжении темы.

Побочка, которая у меня идет в ходе этерификации - это дегидратация спирта, частичная его циклизация и дегидратация того цикла,

в общем спирт - не подарок и процентов 30 его так и уходит в побочку.

Поэтому напрашивается вопрос - в каком случае можно ожидать, что такой побочки будет меньше:

в случае использования ангидрида или без него? Или это не будет влиять? спасибо!

В 15.11.2023 в 18:43, ash111 сказал:

И точка!

Ха, как раз тут надо не точку ставить, а учебник открывать и все повторять! :)

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...