Wolfy36 Опубликовано 22 Ноября, 2023 в 03:33 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2023 в 03:33 в колбу бунзена я насыпал гидроксида натрия, на выход колбы надел пвх трубку ведущую на дно мерной колбы с 250мл воды когда я насыпал туда нитрат аммония, сначала ничего не происходило стоит мне добавить чайную ложку воды в такую смесь, как сразу начинает переть аммиак однако спустя время бульканий пузырьков аммиака в воде, пузыри перестают появляться, наоборот, по трубке начинает засасываться вода я догадываюсь что это связано с растворением аммиака еще внутри трубки, что вызывает перепад давления и вода начинает засасываться однако как только вода в трубке достигает спуска в колбу бунзена, вся вода внутри мерной колбы засасывается внутрь я уже который раз повторяю этот эксперимент с целью получить раствор аммиака, а в итоге выливаю смесь реактивов и раствора в отходы что делать, как такого избежать? забыл сказать, иногда, когда добавляю чуть больше воды чем надо, аммиак за раз выстреливает в мерную колбу, и происходит та же фигня с заливанием смеси после такого вся комната аммиаком воняет Ссылка на комментарий
Решение aversun Опубликовано 22 Ноября, 2023 в 05:57 Решение Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2023 в 05:57 Трубку обычно не опускают в воду, а надевают на нее воронку и опускают ее чуть ниже уровня воды, это гарантия, что вода в реакционную колбу не попадет. Можно применить склянку Тишенко, наполнив ее водой наполовину. Можно склянку Дрекселя в обратном включении. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 22 Ноября, 2023 в 09:59 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2023 в 09:59 Надо вместо воды в приёмник насыпать колотого льда (крупными кусками). И держать конец трубы чуть выше уровня. Ссылка на комментарий
Wolfy36 Опубликовано 22 Ноября, 2023 в 11:21 Автор Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2023 в 11:21 В 22.11.2023 в 10:57, aversun сказал: Трубку обычно не опускают в воду, а надевают на нее воронку и опускают ее чуть ниже уровня воды, это гарантия, что вода в реакционную колбу не попадет. Можно применить склянку Тишенко, наполнив ее водой наполовину. Можно склянку Дрекселя в обратном включении. склянка Тищенко есть, однако у нее отколоты входы и вода протекает через дно ? спасибо за способ, попробую Ссылка на комментарий
Wolfy36 Опубликовано 22 Ноября, 2023 в 13:24 Автор Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2023 в 13:24 В 22.11.2023 в 10:57, aversun сказал: Трубку обычно не опускают в воду, а надевают на нее воронку и опускают ее чуть ниже уровня воды, это гарантия, что вода в реакционную колбу не попадет. Можно применить склянку Тишенко, наполнив ее водой наполовину. Можно склянку Дрекселя в обратном включении. способ рабочий, спасибо однако мне кажется, что если располагать выход газа настолько близко к поверхности воды, не весь газ успевает растворится и потери газа становятся больше Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 22 Ноября, 2023 в 16:13 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2023 в 16:13 22.11.2023 в 16:24, Wolfy36 сказал: способ рабочий, спасибо однако мне кажется, что если располагать выход газа настолько близко к поверхности воды, не весь газ успевает растворится и потери газа становятся больше Растворение NH3 в воде - сильно экзотермичная реакция, к тому же раствор легче воды. Без перемешивания и охлаждения ни хрена не получится. Для поглощения лучше лёд использовать. Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 22 Ноября, 2023 в 16:15 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2023 в 16:15 В 22.11.2023 в 05:33, Wolfy36 сказал: однако спустя время бульканий пузырьков аммиака в воде, пузыри перестают появляться, наоборот, по трубке начинает засасываться вода ого, тока Шидзуме это не говорите, он будет спорить? 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 22 Ноября, 2023 в 16:35 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2023 в 16:35 22.11.2023 в 06:33, Wolfy36 сказал: однако спустя время бульканий пузырьков аммиака в воде, пузыри перестают появляться, наоборот, по трубке начинает засасываться вода Это начинается, когда весь воздух вытесняется аммиаком. Поддувайте воздуха в реакционну колбу из шарика с краником - и засасывать не будет. Но всё равно - растворять MH3 в воде - это как лить сернягу, нагревание будет дикое. Поглощать надо не водой, а колотым льдом. Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 22 Ноября, 2023 в 16:56 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2023 в 16:56 В 22.11.2023 в 06:33, Wolfy36 сказал: в колбу бунзена я насыпал гидроксида натрия, на выход колбы надел пвх трубку ведущую на дно мерной колбы с 250мл воды когда я насыпал туда нитрат аммония, сначала ничего не происходило стоит мне добавить чайную ложку воды в такую смесь, как сразу начинает переть аммиак однако спустя время бульканий пузырьков аммиака в воде, пузыри перестают появляться, наоборот, по трубке начинает засасываться вода Достаточно вытащить трубку из раствора когда аммиак перестанет поступать. В 22.11.2023 в 06:33, Wolfy36 сказал: что делать, как такого избежать? Есть также вариант приливать воду к сухой смеси медленно, например при помощи капельной воронки с выравнивателем давления или шприца. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти