Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Интересная головоломка . Имеет ли отношение к химии ??


АнтикРеставратор

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
В 17.12.2023 в 01:17, Shizuma Eiku сказал:

А там структура просто мелкокристаллическая или аморфная (как у стекла), отсюда и возможность для деформации без разрушения самих кристаллов. По размерам на фотографии я думаю что камень размером с кирпич - такой легко можно нагреть в муфельной печи или печи для обжига, если он сможет размягчиться около 800-900о С то не будет проблем его штырем потыкать и сделать складки.

Скульптор тот судя по фото работает с крупнокристаллической породой типа гранита.  В состав гранита как известно входит кварц, полевой шпат и слюда.  Их кристаллы хорошо видны на поверхности изделия. И ни один из них не размягчится при 800-900 градусов имени товарища Цельсия :)

...........

Всё проще. Это профессиональная резьба по камню  И это совсем не просто - я такое не сделаю никогда даже располагая необходимым инструментарием. Врождённое рукожопие не позволит плюс незнание некоторых нюансов (ноу-хау того скульптора применительно к резьбе по мало пригодному для этого камню). 

  • Согласен! 1
Ссылка на комментарий
17.12.2023 в 04:23, dmr сказал:

Это с обжигом, или без обжига?

Да обжиг я упомянул лишь, как терминальный приём: в структуре образующегося полисиликата может оставаться этиловый спирт - от непрореагировавших этокси-групп. Это следствие эффекта, который как-то романтически ещё называется - из-за стерических затруднений группы, которые могли бы взаимодействовать, остаются непрореагировавшими из-за невозможности встречи с друг другом (например, находясь на разных концах полимерной молекулы). Да и престиж скульптора - что люди подумают, если от скульптуры будет алкоголем пахнуть? На фото - вон следы палёные видны - небрежность? Вряд ли. А жёсткая структура получается даже при малой степени поликонденсации.

17.12.2023 в 04:23, dmr сказал:

Оно без обжига воды боится а при обжиге пузырится

Это, если без любви и уважения к материалу) Силикатизаторы добавляют к композициям на жидком стекле (например, по ГОСТу на силикатные краски). 1200С 2 часа или 30 дней при комнатной. Как-то из Казахстана нам именно такую краску заказали - трубу покрасить. Я их предупреждать было - а они: у нас дождей не бывает! Так сглазили, наверное: покрасили - и ливень) Щели в печи (кладка была на ПЦ связующем - а цемент уже при 1000С дегидратируется - цементное тело рассыпается) я шпаклевал замазкой на жидком стекле (силикатизатором мел взял). Так огонь было видно (до шпаклевания) в щелях между кирпичами, а после шпаклёвки - через пару часов, что ли - печь работала. Никакого пузырения. Кремнефтористые соли - так даже глянцуют поверхность. Я ещё студентом паровичок из консервных банок спаял, а стеклянные трубки композицией на жидком стекле вмазал. Вода горячая - а трубки прочно сидели.

Ссылка на комментарий
17.12.2023 в 10:37, dmr сказал:

Киньте в меня ссылкой пожалуйста, а то у меня такое ощущение что вы на другом русском разговариваете))

https://internet-law.ru/gosts/gost/36849/

Настоящий стандарт распространяется на силикатные краски, представляющие собой суспензию щелочестойких пигментов и наполнителей в виде сепарированного мела и талька, силикатизаторов в виде сухих цинковых белил или бората кальция (сухая пигментная часть) в водном растворе высокомодульного силиката калия (жидкое калийное стекло).

Ссылка на комментарий

мы выпускали в виде паст. С порошками неудобно и вредно. Мыльная паста пигментов. Жидкое стекло натриевое брали - калиевого уже не было. А потом и Na-евого высокомодульного не стало - каждый выпускатель, именующий себя производителем, в паспорте указывал 5, но в реалии модуль до 2 не "дотягивал". Плотность, как влитая 1,5, а в реале ~ 1. Я прекратил выпуск.

Изменено пользователем москатель
Ссылка на комментарий

москатель 

 

 

 

 

 

 

Большое спасибо за подробные комментарии . Я к сожалению пока не могу участвовать . Свалился с высокой температурой . Оклемаюсь , выйду на связь.

Ссылка на комментарий
16.12.2023 в 23:06, москатель сказал:

ЭС + песок = литьевые формы

В интернете в большинстве статей Я видел использование аморфного кремнезёма(что в моём понимании допустим гидролизованное кислотой  жидкое стекло) А вы пишете песок Как по мне это всё-таки разные вещи

Или от этого зависит только скажем так качество изделий

Или абсолютно пофигу можно применять песок наравне с аморфным кремнезёмом

Ссылка на комментарий
16.12.2023 в 12:11, АнтикРеставратор сказал:

это  чисто скрупулезная работа механическим инструментом ?

 

16.12.2023 в 13:29, АнтикРеставратор сказал:

Я как увлекающийся резьбой по камню знаю насколько трудоемкий процесс работы с гранитами и кварцитами .

огранщики алмазов нервно курят в сторонке.:ag:

18.12.2023 в 10:12, dmr сказал:

А вы пишете песок Как по мне это всё-таки разные вещи

для литье вой формы нужны поры. размер песка нужен только для ювелирных изделий.

Ссылка на комментарий
16.12.2023 в 12:11, АнтикРеставратор сказал:

имеет ли в его творчестве место химия

химия долго, дорого и вредно. есть другие виды обработки к примеру гидро абразив в алмазе отверстие делает...

Ссылка на комментарий
18.12.2023 в 13:12, бродяга_ сказал:

размер песка нужен только для ювелирных изделий.

В моём понимании между песком и аморфным кремнезёмом разница не только в размере зёрен, скорее в реакционной способности

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...