Android-I Опубликовано 11 Января, 2024 в 19:53 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2024 в 19:53 (изменено) Здравствуйте, я тут новенький, поэтому не закидывайте помидорами. Сделал для пробы гальванический элемент на очень дешевом удобрении: сульфат аммония + графит + цинк. На холостом ходу выдает 0,85-0,9 В в нагрузке 0,6 В при токе 30-40 мА. Питаю батареей из 5 элементов приемник рассчитанный на 3 В - работает нормально, но с причудами. :) Собственно в чем вопрос, какие там происходят реакции между сульфатом аммония и цинком? Я так подразумеваю что там происходит образование комплексной соли сульфат цика аммония (NH4)2Zn(SO4)2 ? Или там еще что может быть? Гальванический элемент не бурлит, обильного газовыделения нет, аммиаком не пахнет.Есть небольшие пузырьки на стенках, но я затрудняюсь сказать что это за газ. Элемент также имеет свойства металло-воздушного, а именно при перемешивании электролита напряжение и ток вырастают. А может я чего-то не понимаю.... На фото пробная батарея "Судного Дня" из четырех элементов, потом я сделал из 5-ти, так надежнее работает. Еще батарея обладает "усталостью"; то есть, при долгой работе (часа два-три на приемнике) начинает садиться напряжение, перемешивание уже не помогает и ОТДЫХ восстанавливает свойства батареи. Конечно у меня МАКЕТНЫЙ вариант и цинковые электроды имеют малую площадь, всего-то диаметр кусочков цинка 25-30 мм. Думаю что с большими пластинками будет работать устойчивее. А с алюминием не прокатил, он почти не хочет реагировать с сульфатом аммония, почему? Это второй вопрос. И третий вопрос - Со временем в некоторых "БАНКАХ" появляется синий цвет электролита. Я так понимаю происходит растворение меди в сплаве цинка и в проводах ? и что там за соединение получается тогда ? Точно не медный купорос.... Спасибо Изменено 11 Января, 2024 в 20:13 пользователем Android-I Ссылка на комментарий
главный колбасист Опубликовано 12 Января, 2024 в 15:35 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2024 в 15:35 11.01.2024 в 22:53, Android-I сказал: Собственно в чем вопрос, какие там происходят реакции между сульфатом аммония и цинком? Хрен его знает... 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 12 Января, 2024 в 15:46 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2024 в 15:46 Сульфат аммония имеет кислую среду, которая и растворяет цинк. Алюминий за счёт оксидной плёнки, кислотности раствора не хватает, поэтому Гэ молчит с алюминием. Аммиаком не воняет, потому что цинк склонен к образованию аммиачных комплексов 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 12 Января, 2024 в 18:01 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2024 в 18:01 11.01.2024 в 22:53, Android-I сказал: Здравствуйте, я тут новенький, поэтому не закидывайте помидорами. Сделал для пробы гальванический элемент на очень дешевом удобрении: сульфат аммония + графит + цинк. На холостом ходу выдает 0,85-0,9 В в нагрузке 0,6 В при токе 30-40 мА. Питаю батареей из 5 элементов приемник рассчитанный на 3 В - работает нормально, но с причудами. :) Собственно в чем вопрос, какие там происходят реакции между сульфатом аммония и цинком? Я так подразумеваю что там происходит образование комплексной соли сульфат цика аммония (NH4)2Zn(SO4)2 ? Или там еще что может быть? Гальванический элемент не бурлит, обильного газовыделения нет, аммиаком не пахнет.Есть небольшие пузырьки на стенках, но я затрудняюсь сказать что это за газ. Элемент также имеет свойства металло-воздушного, а именно при перемешивании электролита напряжение и ток вырастают. А может я чего-то не понимаю.... У вас нет окислителя, поэтому при разряде на угле должен выделяться водород: Zn - 2e = Zn2+ 2H2O - 2e = H2 + 2OH- Далее щёлочь гасится сульфатом аммония: 2OH- + 2NH4+ = 2NH3 + 2H2O А аммиак - катионами цинка: 1/2Zn2+ + 2NH3 = 1/2[Zn(NH3)4]2+ Результирующий процесс: Zn + (NH4)2SO4 += 1/2[Zn(NH3)4]SO4 + 1/2ZnSO4 + H2 Выделения водорода вы просто не замечаете, из-за слабого тока, он успевает выделится диффузией через поверхность электролита. Образующийся аммиак полностью связывается цинком. При этом цинк всегда в избытке. Учитывая это, потенциал этого элемента можно увеличить добавкой концентрированного аммиака. При перемешивании выделение накопленного водорода ускоряется, поляризация графитового электрода уменьшается, и потенциал несколько увеличивается. Но, так же и кислород воздуха, как окислитель, вносит свой вклад. 1 Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 12 Января, 2024 в 19:32 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2024 в 19:32 11.01.2024 в 19:53, Android-I сказал: Еще батарея обладает "усталостью"; то есть, при долгой работе (часа два-три на приемнике) начинает садиться напряжение, перемешивание уже не помогает и ОТДЫХ восстанавливает свойства батареи. Поляризация электродов. Нужно применить деполяризатор, обычно это MnO2. Вот тут подробнее. По ссылке книга: Боголепов М. А. - Руководство по изготовлению сухих батареек... (1913), 17,3 Мб. Извините за плохое качество пдфки, в лучшем нету. 2 Ссылка на комментарий
Android-I Опубликовано 12 Января, 2024 в 19:49 Автор Поделиться Опубликовано 12 Января, 2024 в 19:49 (изменено) В 12.01.2024 в 21:32, St2Ra3nn8ik сказал: По ссылке книга: Боголепов М. А. - Руководство по изготовлению сухих батареек... (1913) Спасибо большое за столь интересное руководство. Я конечно же это всё уже знаю, читал и даже повторял. В нашей местности не то что Диоксида марганца (Пиролюзита), а даже хлорида аммония не найти. На интернет площадках смотрел цены на эти вещества и тихо приходил в ужас, для экспериментов сильно жирно будет!!! Еще МЦ (марганцево-цинковые) элементы сейчас делают на хлориде цинка вместо хлорида аммония. Цинк у меня есть, соляная кислота тоже есть - хлорида цинка в растворе уже поллитра сделал. А вот как сделать хлорид аммония я не знаю из подручных материалов. Про Пиролюзит вообще молчу, его используют как засыпку в станции обезжелезивания воды и продают ТОННАМИ для организаций и дешево, а мешки по 15-25 КГ для физ. лиц стоят бешеных денег. Я такое не потяну. Изменено 12 Января, 2024 в 19:52 пользователем Android-I Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 12 Января, 2024 в 20:44 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2024 в 20:44 12.01.2024 в 19:49, Android-I сказал: В нашей местности не то что Диоксида марганца (Пиролюзита), а даже хлорида аммония не найти. Посмотрите объявления в "Барахолке" на нашем форуме, здесь продадут и небольшими количествами. Рекомендую обратиться к AntrazoXrom или Ги Тис. Хорошие, проверенные продавцы, могут выслать заказ в любой регион. Ссылка на комментарий
Android-I Опубликовано 12 Января, 2024 в 23:47 Автор Поделиться Опубликовано 12 Января, 2024 в 23:47 В 12.01.2024 в 23:44, St2Ra3nn8ik сказал: Посмотрите объявления в "Барахолке" на нашем форуме, здесь продадут и небольшими количествами. Рекомендую обратиться к AntrazoXrom или Ги Тис. Хорошие, проверенные продавцы, могут выслать заказ в любой регион. Я живу в Беларуси...) Ссылка на комментарий
Выползень Опубликовано 13 Января, 2024 в 07:46 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2024 в 07:46 (изменено) В 12.01.2024 в 22:49, Android-I сказал: А вот как сделать хлорид аммония я не знаю из подручных материалов. Белоруссия это кладезь хлорида калия , и нитрата аммония — оба удобрения. Смешиваете в тёплой воде оба вещества поровну (вес в сухом виде, селитры ложить на 5% больше ) и охлаждаете — выпадает нитрат калия — он нам не нужен, убираем из раствора. Потом нагреваете снова и выпариваете на три четверти в горячей воде — выпадает в кристаллах хлорид аммония. Его забираете. Разбавляете чистой водой вдвое и снова охлаждаете. Этот цикл можно повторить. В первый цикл нашатыря не выпадает. Растворимость нашатыря при 0° —294 г/л, селитры —117 г/л. ; при 100° —743 г/л и 711 соответственно — на этом и основано. Изменено 13 Января, 2024 в 07:54 пользователем Выползень Ссылка на комментарий
Android-I Опубликовано 13 Января, 2024 в 08:01 Автор Поделиться Опубликовано 13 Января, 2024 в 08:01 В 13.01.2024 в 10:46, Выползень сказал: Смешиваете в тёплой воде оба вещества поровну (вес в сухом виде) и охлаждаете — выпадает нитрат калия — он нам не нужен, убираем из раствора. Потом нагреваете снова и выпариваете на три четверти в горячей воде — выпадает в кристаллах хлорид аммония. Видел на Ютубе видео об этом процессе и очень засомневался в его эффективности. Когда-нибудь попробую, тем более что действительно хлорида калия и нитрата аммония в забегаловках типа "Сад Огород" валом. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти