Ukhaghantukhan Опубликовано 7 Марта, 2024 в 19:13 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2024 в 19:13 1) Почему побочные элементы так называются? Как обьяснить такое название? 2) Как обьяснить, что кислотный остаток - не два отдельных в-ва и что у него нет двух разных (ну или больше) "валентностей" (знаю, что к КО термин "валетность" неприменим, но все же)? Надо обьяснить понятно и просто, для человека, плохо понимающего химию. На ум приходит только выражение "единая частица". Если что, интересуюсь, т.к. собираюсь заниматься химией дополнительно со знакомым-школьником. Я сама еще школьница, не профессионал, поэтому проверяю все, дабы не рассказать чего ошибочного). Заранее спасибо за помощь! Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 7 Марта, 2024 в 19:43 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2024 в 19:43 07.03.2024 в 22:13, Ukhaghantukhan сказал: 1) Почему побочные элементы так называются? Как обьяснить такое название? В первый раз слышу о "побочных элементах". Нет таких. А по бокам - мёртвые с косами стоят. И - тишина... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 7 Марта, 2024 в 19:50 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2024 в 19:50 07.03.2024 в 22:13, Ukhaghantukhan сказал: Как обьяснить, что кислотный остаток - не два отдельных в-ва Как объяснить, что четыре - это не дважды два? Тут вопрос, на самом деле - концептуальный. Сразу на мысль приходит вопрос - если есть "кислотный остаток", то должен быть и "основный остаток". Скажем - катион NH4+. Объявляем его "единой частицей", и снимаем все вопросы о валентности внутрях ея. Ссылка на комментарий
Ukhaghantukhan Опубликовано 7 Марта, 2024 в 19:52 Автор Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2024 в 19:52 В 07.03.2024 в 21:43, yatcheh сказал: В первый раз слышу о "побочных элементах". Нет таких. А по бокам - мёртвые с косами стоят. И - тишина... Извините, неправильно выразилась... Я про главную и побочную подгруппы Ссылка на комментарий
Вольный Сяншен Опубликовано 7 Марта, 2024 в 20:08 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2024 в 20:08 07.03.2024 в 22:13, Ukhaghantukhan сказал: знаю, что к КО термин "валетность" неприменим Для удобства можно и применить, она равна заряду КО. Есть валентности, которые используются для связей внутри КО, а валентность КО как целого - это те валентности, которые торчат наружу для связывания с водородом или катионом. 07.03.2024 в 22:52, Ukhaghantukhan сказал: Я про главную и побочную подгруппы В побочных подгруппах находятся элементы с такими же валентностями, как и элементы основных подгрупп с тем же номером, но с другими химическими свойствами. Это не касается 8 группы. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 7 Марта, 2024 в 20:39 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2024 в 20:39 07.03.2024 в 22:52, Ukhaghantukhan сказал: Извините, неправильно выразилась... Я про главную и побочную подгруппы Само слово "побочная" по отношению к подгруппе - исторически сложившееся, не надо искать там каких-то мудрёных коннотаций. Нет "главной" и "не главной" - просто группа делится на две подгруппы. Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 9 Марта, 2024 в 19:21 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2024 в 19:21 В 07.03.2024 в 22:13, Ukhaghantukhan сказал: Почему побочные элементы так называются? Как обьяснить такое название? Не побочные элементы, а элементы побочных подгрупп. Есть главная группа (например, фтор-хлор-бром-иод) и её побочная (марганец-технеций-рений), в их рамках химия соединений элементов побочной группы напоминает химию соединений основной группы, особенно для высоких значений валентности (перхлорат - перманганат например). В 07.03.2024 в 22:13, Ukhaghantukhan сказал: Как обьяснить, что кислотный остаток - не два отдельных в-ва и что у него нет двух разных (ну или больше) "валентностей" Кислотные остатки разными бывают, есть и неустойчивые, которые легко разлагаются, например, ClO-. В целом-же, анионы существуют потому что это выгодно термодинамически. В 07.03.2024 в 23:08, Вольный Сяншен сказал: Это не касается 8 группы. Ну почему - ксенаты - ферраты, например. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти