rianakaefff Опубликовано 18 Апреля, 2024 в 15:21 Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2024 в 15:21 Щель имеет толщину в десятки микрон (или даже микроны), ширина ее 10-20 мм и глубина - 2 метра. Там медное покрытие внутри и разбавленная азотная кислота туда попадает, надо ее оттуда убрать, чтобы медь не портила. Думаю, что самотеком (просто погрузить деталь в ванну) щелочь не сможет промыть такую щель. Только если создать давление (например - высокий столб щелочи), но это нежелательно потому что может расширить щель (материал стенок такой), чего делать нельзя. Поэтому думаю использовать ультразвуковую ванну. Но купить ванну таких габаритов за сколько-нибудь вменяемые деньги нереально, и даже услугу ультразвуковой чистки в промышленных ваннах я не нашла. Думаю сделать свою ванну такую. Вопросы: - поможет ли ультразвук вообще в данном случае? - стоит ли использовать пьезоизлучатели или при такой мощности только механические способы Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 18 Апреля, 2024 в 16:27 Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2024 в 16:27 Поставь рядом открытую банку с аммиаком, что бы быстрее испарялся аммиак можно в аммиак добавить натриевую щелочь Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 18 Апреля, 2024 в 16:32 Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2024 в 16:32 В 18.04.2024 в 15:21, rianakaefff сказал: Только если создать давление А если наоборот - умеренный вакуум (100-200 торр) так, чтобы щелочной раствор ещё не кипел, а затем вернуть атмосферное давление, оно и затолкает щёлочь куда нужно. Можно несколько раз так сделать, чтобы наверняка. 1 Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 18 Апреля, 2024 в 16:43 Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2024 в 16:43 (изменено) Карбонатная щелочь и может пузырьками провентилирует... Вакуумная присоска с неумеренным вакуумом, чтобы азотка испарилась... В 18.04.2024 в 19:27, dmr сказал: что бы быстрее испарялся аммиак можно в аммиак добавить натриевую щелочь Когда дамы любили падать в обмороки, их выводили из этого состояния смесью сухих нашатыря (хлорид аммония) и негашеной извести (или чего-то подобного). В 18.04.2024 в 18:21, rianakaefff сказал: стоит ли использовать пьезоизлучатели или при такой мощности только механические способы Только кувалда. Изменено 18 Апреля, 2024 в 19:57 пользователем podlyinarod Ссылка на комментарий
user2022 Опубликовано 18 Апреля, 2024 в 21:30 Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2024 в 21:30 Да - попробовать подогреть и высосать кислоту. Потом уже загнать амиак. Ссылка на комментарий
rianakaefff Опубликовано 19 Апреля, 2024 в 03:29 Автор Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2024 в 03:29 (изменено) Способы с вакуумом напоминают пропитку ДСП эпоксидной смолой. Только вот ДСП не имеет щелей глубиной 2 метра... В 19.04.2024 в 00:30, user2022 сказал: высосать кислоту А это похоже недооценка того, насколько узкая щель. Материал стенок полностью прозрачный, но визуально я не могу увидеть там никакой жидкости. А через 8-48 часов медь окисляется. Про аммиак интересно. Интересно тем, что он газообразный. И вроде бы может реагировать с кислотой именно будучи в виде газа. Но тогда уж надо ИМХО сразу баллон с аммиаком, чтобы закачать аммиак из баллона в резервуар где будет находиться деталь, и он залез в щель и прореагировал. А реализация этого плана (что изготовление герметичного резервуара, что покупка аммиака в баллоне) - сложна. Впрочем и способы с вакуумом сложны тем, что требуют такой же резервуар по сути. Попробую-ка я сперва самотеком... в тазике В 18.04.2024 в 19:43, podlyinarod сказал: Только кувалда. Поугарать как всегда любят, но ультразвук можно генерировать 2 основными способами - пьезоизлучатель и разнообразные механизмы для этого. Изменено 19 Апреля, 2024 в 03:29 пользователем rianakaefff Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 19 Апреля, 2024 в 04:11 Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2024 в 04:11 В 19.04.2024 в 08:29, rianakaefff сказал: покупка аммиака в баллоне) - сложна. Нафига Во первых сколько хотя бы примерно там кислоты, чтобы говорить о баллоне аммиака. Во вторых, раствор аммиака продается в любом хозтоварном, в третьих, можно вообще купить дешёвое удобрение типа мочевины, или сульфат аммония , и мешать его в растворе с щелочью, или даже с содой Ссылка на комментарий
rianakaefff Опубликовано 19 Апреля, 2024 в 04:34 Автор Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2024 в 04:34 (изменено) В 19.04.2024 в 07:11, dmr сказал: Во вторых, раствор аммиака продается в любом хозтоварном Газ подвижнее. У жидкостей есть поверхностное натяжение которое и мешает затекать куда надо. Отчасти можно конечно сказать, что раз кислота затекает - затечет и аммиак, но выше я высказала версию что кислота там может быть в виде паров... а не жидкости. Аммиак еще более летуч, но все равно... Газовый способ интереснее. Если подумать то он интересен и вне контекста этой задачи. Допустим нам надо нейтрализовать кислоту тоже газообразную в воздухе... И т.д. Получать газ из раствора? Он будет без давления, а хочется с давлением хоть в пару очков для надежности. В 19.04.2024 в 07:11, dmr сказал: сколько хотя бы примерно там кислоты, чтобы говорить о баллоне аммиака. Глупое замечание. Не я виновата что аммиак именно как газ продается только в больших баллонах. Изменено 19 Апреля, 2024 в 04:37 пользователем rianakaefff Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 19 Апреля, 2024 в 05:01 Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2024 в 05:01 В 19.04.2024 в 08:29, rianakaefff сказал: реагировать с кислотой именно будучи в виде газа. Конечно, и газ не обладает вязкостью, как жидкость, и практически везде проникает, в любые щели В 19.04.2024 в 09:34, rianakaefff сказал: нейтрализовать кислоту тоже газообразную в воздухе... И т.д. Будет образовываться, типа тумана, дыма. Так например работает известный фокус "дым без огня" А в случаях аварии с утечкой аммиака, наоборот можно нейтрализовать утечки аммиака кислотой не летучей Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 19 Апреля, 2024 в 10:51 Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2024 в 10:51 В 19.04.2024 в 06:29, rianakaefff сказал: Поугарать как всегда любят, но ультразвук можно генерировать 2 основными способами - пьезоизлучатель и разнообразные механизмы для этого. Поиронизировать как всегда любят, но есть ещё магнитострикция, свистки и оптоакустика. В 19.04.2024 в 07:34, rianakaefff сказал: Не я виновата что аммиак именно как газ продается только в больших баллонах. Не вы. Но он легко генерируется как газ - нагревом нашатырного спирта или смоченной той бурды, что я упомянул как средство для нервных дам. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти