Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Небольшие вопросы по органической химии

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 07.08.2025 в 00:15, ash111 сказал:

Если у вас кислота то пленка растворяется в ней и процесс разрушения (вам нравится это выражение, мне нравится слово реакция) идет дальше.

Реакции бывают разные, разрушение явно указывает что атом металла диффундирует за пределы своей решётки.

коллоидную химию

Ааа ну если это не из области кислоты. То тогда ладно.

Проще простого, вы пленок на поверхности никогда не видели?

Ааа. Тоесть когда вы говорили о плёнке вы имели виду какой-то коллоид,  тогда запишим.

Свойство плёнки:

1. Защита от разрушения в глубь.

2. Не знаю что это но должен участвовать какой-то коллоид.

Образовавшийся на воздухе  коричневый налёт на железе уже по первому пункту не подходит ибо разрушение идёт внутрь металла это не плёнка а называется  ржавчина.

Образовавшийся на воздухе  зелёный налёт на меди, да, первый пункт соблюдается я точно знаю что налёт останавливает разрушение меди в глуб это плёнка.

Да но, по второму пункту, ни какой коллойд не участвовал его там и рядом не стояло, тогда это ржавчина.

Отсюда вопрос что это на меди? Плёнка или ржавчина?

любую сталь возьмите, там углерод в структуре металла

Ааа ну да углерод же.

Недосыпали это сталь. Пересыпали это чугун.

Изменено пользователем крис01
В 04.08.2025 в 23:19, ash111 сказал:

ну, нет. все таки не надо забывать что пси-функции волновые эти это просто модельное математическое представление, и имеют границы применимости. Так же как ньютоновская физика работает на макромире, а на микромире не работает, и волновые функции работают на некотором удалении от ядра, а прямо в ядре и на малых удалениях в масштабе величин порядка диаметра ядра там будет другая физика просто. Волновые функции работают хорошо просто потому что размер атома и размер ядра соотносятся как большая аудитория МГУ и мелкий кристаллик соли.

Дэк - ясен пень, что что это моделирование модельной модели модели модельного моделирования. Границы её применимость из сути самой модели не проистекают. Их можно установить только экспериментально. Но для этого надо иметь какую-то альтернативную модель модельного моделирования моделирования модельной модели.

• Согласен! 1
В 07.08.2025 в 08:25, крис01 сказал:

Тоесть когда вы говорили о плёнке вы имели виду какой-то коллоид,  тогда запишим.

нет, почему, это твердое вещество. Просто вопросами, связанными с изучением поверхностной энергии, занимается коллоидная химия.

это не плёнка а называется  ржавчина.

Да, но ржавчина образуется уже во влажном воздухе. Там важно присутствие и воды, и кислорода, это так сказать комплексный процесс, не одностадийный. Я говорил раньше об этом, можете перечитать. С сухим кислородом будет пленка.

Образовавшийся на воздухе  зелёный налёт на меди

И тут тоже, и даже сложнее. Если вы просто медный лист возьмете то он черный с поверхности, а вовсе не зеленый. Образуется пленка оксида меди, который - черный. А вот во влажном воздухе, и с участием углекислоты, образуется очень устойчивый основный карбонат меди, сиречь малахит)

Плёнка или ржавчина?

Пленка - черная. То что зеленое не ржавчина, потому что во первых ржавчина происходит от слова, означающего характерный цвет оной ржавчины (буро-красный), а у меди зеленая она. Ржавчина это смесь окислов и гидроокисей, переменного состава, а у меди это основный карбонат, то есть там еще углерод есть в анионах. Довольно разные вещи. Но если смотреть на это все как на продукты коррозии, то да, эта малахитовая штука это медная ржавчина.

Недосыпали это сталь. Пересыпали это чугун.

и ситуация с окислением уже совсем другая. Вот что потрясающе.

Говоря воздух подразумевается что в нём есть вода, даже в Африке воздух влажный, на северном полюсе в воздухе есть вода. Разве есть места на планете где нет в воздухе воды?

В 07.08.2025 в 22:52, ash111 сказал:

С сухим кислородом будет пленка.

Вооот, уже что то проясняется...

ситуация с окислением уже совсем другая. Вот что потрясающе.

А какая другая?

Сталь не ржавеет да и чугун не очень то коррозии подвержен!?

Потрясающе вот что, в стале два процента углерода, два! А эффект какой! Если посчитать сколько атомов железа приходится на один атом углерода нифигасебе какая у него мощь чтобы это всё удерживать!

у меди это основный карбонат, то есть там еще углерод есть в анионах

Откудо углерод взялся в воздухе? Вода есть.

У нас медь просто лежит и вокруг неё только воздух, больше она ни с кем не контактирует...

В 08.08.2025 в 01:39, крис01 сказал:

Откудо углерод взялся в воздухе? Вода есть.

Углекислый газ - постоянная составляющая часть воздуха. Наверняка вы это проходили в школе.

• Согласен! 1
В 07.08.2025 в 23:59, grau сказал:

Углекислый газ - постоянная составляющая часть воздуха. Наверняка вы это проходили в школе.

А ну да углекислый газ, интересно, сильный окислитель водород не прореагировал а слабый окислитель углерод вязался в реакцию. По идее сильный должен на глазах разрушить медь, на то он и сильный реакция должна быть моментальной!?

Всё, вроде до меня начинает доходит, правильная мысль крутится но не может устаканица.

У меня важный вопрос, что будет с железом в чистом водороде?

В 08.08.2025 в 11:44, крис01 сказал:

Всё, вроде до меня начинает доходит, правильная мысль крутится но не может устаканица.

У меня важный вопрос, что будет с железом в чистом водороде?

Ничего не будет. Водород в степени окисления 0 (газообразный водород) является в основном восстановителем и восстановить или окислить железо не может.

В кислоте у иона водорода степень окисления +1, то есть он может принять электрон и может выступать окислителем. 

Изменено пользователем chemister2010

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.